Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-15 1192
Аннотация
Рассмотрена проблема внесудебного урегулирования споров, возникающих между участниками строительства. Актуальность исследования обусловлена чрезмерным количеством судебных споров хозяйствующих субъектов. Данное обстоятельство требует нового взгляда на существующие, но до сих пор непопулярные формы примиренческих процедур, что позволит снизить нагрузку на судейский корпус. Наиболее конструктивной в этой части авторам представляется процедура медиации. Приведены преимущества обращения спорящих сторон к медиатору в сравнении с традиционным судебным процессом. Внимание концентрируется на самой фигуре медиатора, обосновываются преимущества использования в этой роли эксперта-строителя – сведущего в области строительства лица, осуществляющего на постоянной основе судебно-экспертную деятельность. Рассмотрен вопрос готовности участников строительного производства разрешать свои хозяйственно-экономические споры в досудебном порядке. Этому, по мнению авторов, мешают: устойчивый патернализм, прочно укрепившийся в сознании участников спора; традиционное недоверие к медиатору, как не обладающему властными полномочиями; абсолютизм в стремлении сторон к безусловной победе в споре, а не к поиску компромисса; неэффективность привычного в практике отстаивания своих интересов с помощью сокрытия или фальсификации информации и пр. В заключение авторы, констатируя неготовность на сегодняшний день участников строительного производства к активному участию во внесудебном разрешении споров, отмечают положительную тенденцию у российских строителей к цивилизованным формам производственного взаимодействия и выражают надежду на то, что медиация займет достойное место в системе рассматриваемого сегмента общественных отношений.
16-23 1023
Аннотация
Цель статьи – анализ актуальных проблем оценки достоверности заключения судебного эксперта, связанного с расследованием нарушений правил безопасности строительных работ в рамках уголовных дел, и определение путей их решения. В работе подробно рассмотрены следующие критерии оценки заключения эксперта: квалификация и компетентность эксперта, правильность составления заключения эксперта, полнота исследования и его научная обоснованность, согласованность и взаимосвязь полученных выводов с исследовательской частью заключения, убедительность заключения для следователя (суда) и других участников дела. На основе анализа экспертной практики приведены характерные примеры проблемных ситуаций, связанных с оценкой достоверности данного вида заключений, предложены и обоснованы способы их разрешения. Изложенные в статье сведения могут представлять практический интерес при подготовке оценочного суждения в отношении заключения эксперта по указанной категории дел.
24-34 1326
Аннотация
Вопросы прав эксперта на инициативу при производстве экспертного исследования весьма актуальны, поскольку их надлежащее нормативное регулирование до сих пор отсутствует. В статье анализируются положения законодательства о судебно-экспертной деятельности стран – участниц Евразийского экономического союза, Модельного закона Евразийского экономического сообщества о судебно-экспертной деятельности, а также точки зрения ряда ученых на сущность, структуру, проявление, пределы и регламентацию экспертной инициативы. Рассмотрен вариант закрепления права эксперта на экспертную инициативу посредством установления его права заявлять ходатайства, связанные с назначением и производством судебной экспертизы. Автор предлагает внести в законодательство о судебно-экспертной деятельности дополнения по закреплению конкретизированного права эксперта на заявление ряда ходатайств. В частности, о привлечении к производству экспертизы других экспертов, продлении срока производства экспертизы, изменении формулировок поставленных в определении/постановлении о назначении судебной экспертизы вопросов с сохранением их смыслового содержания, отмене разрешения присутствовать при производстве судебной экспертизы участнику процесса, если при этом он мешает эксперту. В качестве возможного варианта сокращения временных и финансовых затрат на ходатайства эксперта предложен примерный порядок их направления в электронном виде.
35-42 1131
Аннотация
В криминалистической и экспертной литературе до сих пор не разработаны теоретические положения, касающиеся предмета транспортно-технических судебных экспертиз, их объектов и задач, методик проведения исследований. На основе изученной следственной и экспертной практики, специальной литературы, обобщения мнений ученых предложена классификация диагностических задач судебных транспортно-технических экспертиз по установлению: технического состояния транспортных средств; траектории и характеристик движения транспортных средств; состояния транспортных путей сообщения; причины, механизма и обстоятельств транспортного происшествия; обстоятельств, предшествовавших транспортному происшествию, а также связанных с оценкой действий работников, ответственных за обслуживание и ремонт транспортного средства, с целью определения возможности предотвращения происшествия. Особое внимание уделено ситуационным задачам.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

43-50 1110
Аннотация
В статье описаны новые для российской экспертной практики возможности технического определения аутентичности фонограммы и особенностей ее изготовления при производстве судебной экспертизы фонограмм. В основе предлагаемого метода – сравнение показателей частоты электрического тока сети, отраженных на исследуемой фонограмме, с эталонными показателями частоты электрического тока сети, учет которых ведется с помощью специального аппаратно-программного комплекса. Метод разработан румынским экспертом Каталином Григорасом в 2005 году. За рубежом при производстве фоноскопических экспертиз данный метод используется с 2009 года и получил название Electric Network Frequency (ENF) Criterion. Раскрыта сущность метода, его возможности и ограничения, практическая ценность для установления наличия либо отсутствия монтажа фонограммы, даты и времени ее изготовления. Статья предназначена для экспертов как краткое описание метода и следователей (дознавателей) для ознакомления с новыми возможностями экспертных методов.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

51-60 1821
Аннотация

ТК содержанию заключения эксперта уже многие десятилетия приковано внимание как ученых-исследователей, так и экспертов-практиков, поскольку оно является не только важнейшим доказательством в судебном процессе, имеющим подчас ключевое значение при принятии решения по делу, но и документом, объединяющим в себе процессуальную и научно-методическую составляющие.

Судебно-почерковедческая экспертиза – одна из наиболее востребованных судопроизводством судебных экспертиз, глубоко и всесторонне разработана, обеспечена подробными методическими рекомендациями по составлению и оформлению заключения эксперта. Однако анализ заключений экспертов-почерковедов как государственных судебно-экспертных учреждений, так и негосударственных позволил выявить ряд недостатков, которые не способствуют повышению его доказательственного статуса. В особенности это касается производства судебно-почерковедческой экспертизы негосударственными специалистами, зачастую не обладающими должной компетенцией. Вместе с тем количество судебно-почерковедческих экспертиз, назначаемых судами в негосударственные экспертные учреждения, существенно преобладает.

В статье разобраны наиболее типичные недостатки, допускаемые экспертами-почерковедами при составлении заключений, предложены некоторые способы их устранения. Признано, что в ближайшее время необходимо подготовить методические рекомендации для экспертовпочерковедов, учитывающие современные требования, предъявляемые к заключениям эксперта. 

61-66 969
Аннотация
Высказывания экстремистской направленности многообразны и могут быть классифицированы в нескольких аспектах: семантическом, прагматическом и риторическом. Анализ экспертной практики позволяет выделить два семантических класса: высказывания о национальной/ религиозной группе и высказывания о националистическом течении. С точки зрения прагматики высказывания делятся на следующие виды: побуждения к действиям против группы; утверждения о действиях против группы, негативном отношении к ней; унижение представителей группы; угроза представителям группы. При этом высказывания-констативы подразделяются на две подгруппы в зависимости от их риторической структуры: сугубо оценочные высказывания и высказывания, содержащие обоснование негативных суждений. Содержание и прагматические признаки «экстремистских» контекстов встречаются в разных комбинациях, многообразие которых ограничено особенностями коммуникативной ситуации. В работе обобщена экспертная практика по исследованию высказываний экстремистской направленности, произнесенных преимущественно в ходе межличностных бытовых конфликтов. Показано, что многообразие высказываний может быть сведено к конечному перечню признаков, являющихся специальным предметом исследования.
67-83 1893
Аннотация
В ряде случаев материалов, предоставляемых на автотехническую экспертизу, может быть недостаточно для ответа на все поставленные перед судебными экспертами вопросы. Но иногда в материалх дела присутствуют файлы видеозаписей и фотоизображений, по которым методами криминалистической экспертизы видеозаписей возможно установить недостающие для производства автотехнической экспертизы параметры. В статье рассмотрены возможности криминалистической экспертизы видеозаписей и автотехнической экспертизы при производстве комплексных экспертиз, в том числе при исследовании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. Приведены примеры из практики государственных экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста России. Эта обзорная работа предназначена для ознакомления экспертов-видеотехников и экспертов-автотехников с возможностями, которые появляются при проведении комплексного исследования механизма дорожно-транспортных происшествий.
84-91 1534
Аннотация

Судебная автотехническая экспертиза – один из наиболее востребованных видов экспертиз в системе государственных судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Судебная автотехника основывается на базовых науках: физике, математике, теоретической механике, теории автомобиля и др., а также криминалистике, положениях и нормах уголовного, гражданского, арбитражного и административного права. На основе законов и теорем кинематики и динамики движения материального тела были разработаны основные методики и методические рекомендации, используемые при производстве судебной автотехнической экспертизы. Однако эти методики не могут быть применены в случаях, когда отсутствуют конкретные значения соответствующих параметров, входящих в математическую модель методики. Но последние достижения науки и техники сейчас позволяют определять параметры движения участников дорожно-транспортных происшествий путем исследования новых объектов. В статье приведены примеры использования в экспертной практике таких объектов, в частности систем спутникового слежения, различных видов видеофиксации, дополнительной системы удерживания автомобиля. 

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 

92-99 795
Аннотация

Представлены результаты валидации методики «Микроскопическое исследование текстильных волокон», применяемой при судебно-экспертном исследовании волокнистых материалов. Предпринята попытка определить надежность тестирования этой методики численно: по значениям долей ложных и правильных результатов и отношению правдоподобия.

Рассматриваемая методика тестирования заключается в установлении комплекса внешних признаков природных и химических текстильных волокон: цвета, особенности окраски, морфологических особенностей, наличия/отсутствия матирующего агента. Данные родовые признаки используются при судебно-экспертном исследовании текстильных волокон.

Объектами тестирования являлись образцы волокон из сравнительной коллекции лаборатории криминалистической экспертизы волокнистых материалов. В эксперименте участвовали четыре эксперта, которые в течение недели независимо исследовали одиннадцать образцов волокон по одиннадцати внешним признакам.

Установлен низкий (2,2 %) уровень ложных результатов по отношению к общему числу тестирований, а также низкий (менее 3,0 %) уровень ложных результатов у каждого из экспертов. Вероятность правильных результатов оценки совокупности признаков в 30 раз выше вероятности ложных результатов.

Результаты эксперимента позволяют сделать вывод о том, что методика пригодна для использования в судебной экспертизе волокнистых материалов при решении разнообразных задач: классификационных, идентификационных, ситуационно-диагностических. 

100-106 660
Аннотация
Рассмотрены вопросы стандартизации правового регулирования судебно-экспертной деятельности, позволяющие создать действенный механизм перехода на новый уровень судебноэкспертных технологий в нашей стране. Подчеркнута необходимость внедрения положений международных стандартов в отечественную правовую систему и экспертную практику для стандартизации этой деятельности. В судебно-экспертной деятельности необходимо применение новых стандартов по оценке соответствия таких принципов, как беспристрастность и конфиденциальность. Проанализированы понятия указанных принципов, раскрыты требования оценки соответствия лиц, связанных с производством судебных экспертиз и исследований. Рассмотрена деятельность руководителя судебно-экспертной организации в условиях применения международных стандартов по оценке соответствия данных принципов, его роль в управлении учреждением и персоналом.

ДИСКУССИИ 

107-114 791
Аннотация
Рассмотрен вопрос о целесообразности отнесения генетических экспертиз по установлению родства к медицинской услуге. Определение тождества неизвестного живого или умершего индивидуума с конкретным человеком является классическим примером судебно-медицинской генетической экспертизы. В то же время экспертизу по установлению биологического родства людей, личность которых известна и не требует идентификации, нельзя отнести к идентификационной. То есть исследование ДНК человека с целью установления степени родства некорректно относить к классу медицинских экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза (в том числе генетическая) является одним из видов медицинской деятельности, осуществляемой медицинской организацией, и, следовательно, нуждается в лицензировании. Однако если экспертиза проводится не в медицинской организации и в ее названии нет слова «медицинская», то такая экспертиза не может считаться медицинской деятельностью и не нуждается в лицензировании, как это сейчас и есть в экспертных учреждениях МВД России. Такие исследования можно рассматривать как род судебно-биологических экспертиз.
115-127 709
Аннотация
Анализируется одно из прав, составляющих процессуальный статус судебного эксперта, а именно – право экспертной инициативы. Данное право рассмотрено не только с процессуальной точки зрения, но и в контексте профессиональных и морально-этических норм, которыми должен руководствоваться в своей деятельности судебный эксперт. Право экспертной инициативы рассматривается как профессиональная обязанность эксперта. Сделана попытка с позиций юридической герменевтики установить непосредственного адресата нормы и, самое главное, форму реализации данного права экспертом. Исследуемая норма рассматривается в контексте нормативно-правовых актов, в связи с чем сделана попытка уяснить содержание данной нормы с учетом основного принципа судебно-экспертной деятельности – принципа объективности – и дополняющих его принципов всесторонности и полноты исследований. Автор поднимает вопрос об обязательном характере исследуемой нормы для эксперта независимо от того, какова ее процессуальная форма реализации.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

128-135 1078
Аннотация
Незаконное использование интеллектуальной собственности нарушает права человека/компании, которому она принадлежит. Экспертиза объектов интеллектуальной собственности во многом способствует восстановлению справедливости в случае нарушения прав. Для ее проведения необходимы знания не только в области интеллектуальных прав, но и в сфере деятельности, к которой относится спорная интеллектуальная собственность. В статье рассмотрены некоторые подходы к оценке рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности, в частности использование оценки средневзвешенной стоимости капитала (WACC) компании при расчете ставки дисконтирования объектов интеллектуальной собственности (например, бренда). Обоснована гипотеза, согласно которой методология определения ставок дисконтирования при «традиционном» подходе, когда ставка дисконтирования учитывает все риски и применяется к наиболее вероятным значениям измерителя дохода, основана на непосредственных наблюдениях на рынке стоимости капитала для бизнеса. Отмечено, что ставка дисконтирования для нематериальных активов не обязательно должна отличаться от ставки дисконтирования для бизнеса. Таким образом, метод оценки WACC – это ставка дисконтирования для инвестированного капитала. Метод оценки ставки дисконтирования на основе WACC показывает норму дохода, которую следует выплатить за использование инвестиционного капитала. Последний может состоять из двух источников финансирования: собственного капитала и заемного. В статье дан детальный анализ WACC и показано, что он может быть использован как при финансовом, так и при инвестиционном анализе оценки будущей доходности инвестиций с учетом первоначальных условий доходности (рентабельности) инвестиционного капитала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)