Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 

6-11 172
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с повышением эффективности совместной работы органов следствия, дознания, экспертов, прокуратуры по вопросам исследования спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) непромышленного способа изготовления. Акцентируется внимание на стабильно высоком проценте ССЖ кустарного способа изготовления в общем объеме объектов, поступающих на исследование. Такие жидкости не являются алкогольной продукцией, и наличие правовых коллизий и пробелов в действующем законодательстве, регулирующем производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в России, приводит к затруднениям при квалификации правонарушений и привлечении виновных к ответственности, к назначению дополнительных экспертиз и увеличению сроков расследования. Приводятся примеры из экспертной практики.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

12-29 262
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы использования специальных методов судебной строительно-технической экспертизы. Предложена классификация методов и средств по различным основаниям, в частности по характеру воздействия на объекты и по принципу работы, разобрана специфика их использования в натурных и лабораторных исследованиях. Особое внимание уделено использованию беспилотных летательных аппаратов для осмотра строительных объектов и земельных участков, функционально связанных с ними. Детально представлены следующие методы: физико-механические (элементный, химический, минералогический, фазовый анализ), физические (метод термического анализа), физико-химические (инструментальные методы), механические неразрушающие (основанные на применении молотков Физделя, Кашкарова и Шмидта), механические разрушающие (с применением испытательных прессов, разрывных машин, твердомеров), акустические (ультразвуковые, георадарные), электрофизические (магнитные, электрические и электромагнитные), радиационные (исследование рентгеновскими и гамма-излучениями), радиоволновые, тепловые, голографические, компьютерной томографии, а также расчетные.
Показано, что своевременное пополнение инструментального арсенала эксперта-строителя современными методиками и методами исследования, основанными на последних достижениях науки и техники, является залогом устойчивого развития судебной строительно-технической экспертизы как одного из наиболее востребованных российским судопроизводством направлений экспертной деятельности.

ТЕМА ДНЯ 

30-37 214
Аннотация

Благодаря активному развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различные сферы деятельности человека были запущены процессы качественного изменения общественных отношений. Это обусловило необходимость разработки правовых и технических норм, направленных на регулирование технологий ИИ. Вопрос признания ИИ субъектом права вызывает наибольшие споры. Анализ различных мнений показывает отсутствие консолидированного подхода к решению данного вопроса в современной правовой доктрине. Возможно, будут предусмотрены несколько различных правовых статусов системы ИИ, зависящих от ее типа и назначения – от положения технического средства до наделения статусом «электронного лица» и признания полноценным субъектом права.
С учетом специфики криминалистики и судебной экспертизы системы ИИ целесообразно позиционировать как технические средства. Машинное обучение считается одной из форм ИИ и представляет собой использование математических моделей данных, обеспечивающих обучение компьютера посредством специализированных алгоритмов и тренировочных данных. Алгоритмы могут создавать или воспроизводить искажения и неточности, неумышленно заложенные в тренировочные данные, что обуславливает проявление алгоритмической предвзятости. Для устранения предвзятости алгоритмов необходимо уделять внимание качеству обучающих данных. Для подготовки таких данных разработаны специальные методы, рассматриваемые в данной статье применительно к баллистическим идентификационным системам. Также одним из способов системного технического решения проблемы предвзятости алгоритмов ИИ является разработка стандартов, направленных на минимизацию неоправданной предвзятости в алгоритмических решениях.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

38-44 151
Аннотация

Вопросы противодействия преступной деятельности нельзя рассматривать в отрыве от ситуационного подхода, наиболее общего и универсального при оценке различных общественных явлений. В статье обосновывается важность использования данного подхода в судебной экспертизе, поскольку при неочевидности совершения преступления и недостаточности информации, полученной следственным путем, помощь следствию может оказать только судебный эксперт. Анализ следственной и экспертной практики, опросы следователей и экспертов показали, что в настоящее время ситуационные экспертизы назначаются крайне редко.
Автор обосновывает мнение о потенциале их использования при получении важной доказательственной информации.
Акцентируется внимание на некоторых терминологических вопросах данной экспертизы, связанных с ее названием: учеными используются такие термины, как «ситуационная», «ситуалогическая», «экспертиза механизма преступления», «экспертиза обстановки совершения преступления», причем далеко не всегда они употребляются в качестве синонимов. С позиции норм и правил терминоведения приведены авторские рекомендации для разрешения данной методологической проблемы.
Автор использовал фундаментальные положения материалистической диалектики, а также общие и частные методы научного познания, в том числе исторический, сравнительно-правовой, логико-философский, обобщения, описания и др.
Научная и практическая значимость исследования определяется сформулированными положениями и выводами, определяющими значение и роль ситуационной экспертизы на практике раскрытия и расследования преступлений. Теоретическая значимость заключается в разработке и обосновании ряда рекомендаций относительно используемой при ситуационных экспертных исследованиях терминологии. 

ДИСКУССИИ 

45-53 169
Аннотация

Задача установления причины определенного рода фактов, событий или процессов относится к ряду наиболее распространенных, которые суды систематически ставят на разрешение экспертов.
В статье предложен методический прием обоснования причины при подготовке письменного заключения в рамках судебной экспертизы. Подход позволяет выделить из большого количества факторов причину исследуемого события и может быть полезен в рамках судебно-экспертного исследования как для обоснования выводов о причине, так и для проверки полноты и достоверности проведенного исследования в качестве экспресс-анализа.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

54-61 193
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы исследования предоставляемых в электронном виде объектов почерковедческой экспертизы. Описаны способы получения таких рукописей и их особенности, обусловленные видом предоставляемых на исследование электронных документов. Приведена информация о возможности определения факта выполнения рукописи с использованием опции рукописного ввода, специфика полученных таким образом объектов и их отличие от оцифрованных рукописей. Изложены особенности стадии раздельного исследования рукописей, представленных в электронных файлах, затрагиваются проблемы формулирования выводов. Определены направления дальнейших научных разработок по поднимаемым вопросам.

62-67 256
Аннотация

В статье рассмотрены понятие и классификации экспертных ошибок, а также понятие и виды процессуальных экспертных ошибок. Автор обращает внимание на их возможные последствия. На примерах из заключений эксперта по судебно-экологической экспертизе разобраны некоторые ошибки процессуального характера, которые могут быть допущены экспертами и выявлены адвокатами; даны рекомендации по их недопущению. Отмечено, что имеются средства предупреждения экспертных ошибок в рамках теории экспертной профилактики.

68-77 181
Аннотация

В ряде интернет-источников, включая материалы Википедии, и даже в некоторых научных работах преуменьшается роль организации АУЕ («Арестантско-уркаганское единство» или «Арестантский уклад един»). Данное явление сводится исключительно к шалостям подростков 13–17 лет, которые всего лишь играют в воровскую среду, подражая ей по форме, а не по сути. Из подобных пояснений невозможно понять, почему организации АУЕ была объявлена экстремистской, деятельность ее запрещена на государственном уровне. Также остаются неясными общественная опасность объединения АУЕ и его вредоносное влияние на адаптивные процессы личности при взаимодействии с социумом.
Рассмотренные материалы доказывают, что движение АУЕ весьма деструктивно. В статье раскрываются истоки, принципы существования запрещенной организации, особенности ее структуры, представлен расширенный перечень критериев данного преступного экстремистского сообщества, приводятся примеры характерных слов и выражений, являющихся маркерами принадлежности к организации АУЕ.
Выявленные авторами специфические признаки принадлежности граждан, их социальной и речевой деятельности к АУЕ-сообществу способствуют квалифицированию спорных материалов и текстов как экстремистских, могут использоваться представителями правоохранительных органов и специалистами, имеющими отношение к выявлению таких фактов.

78-88 207
Аннотация

Статья посвящена вопросам формирования, использования и внедрения в практику судебно-экспертной деятельности подходов и методов, имеющих с точки зрения науки как традиционный, так и инновационный характер.
Рассмотрен опыт деятельности научной школы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России по формированию основ судебной экспертизы, разработке актуальных методических материалов, внедрению новых родов (видов) судебной экспертизы в экспертную практику. Показана необходимость развития инноваций при осуществлении деятельности судебно-экспертных учреждений, в том числе аккредитации, стандартизации, сертификации, создания и функционирования системы менеджмента, применения рискориентированного подхода. Обозначены перспективы формирования и развития в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России землеустроительной, минералогической, молекулярно-генетической, политологической, религиоведческой, этиковедческой экспертиз, экспертизы объектов интеллектуальной собственности, экспертизы охраны труда и техники безопасности. Представлены возможности совершенствования образовательной деятельности для государственных и частных судебных экспертов. Рассмотрены перспективы развития системы менеджмента, стандартизации, аккредитации и внедрения риск-ориентированного подхода для повышения качества и снижения сроков производства судебных экспертиз.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)