Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Теория и практика судебной экспертизы?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Важнейшими задачами журнала «Теория и практика судебной экспертизы» являются:

  • обобщение научных и практических достижений в области судебно-экспертной деятельности (СЭД);
  • анализ актуальных проблем теории и практики судебных экспертиз и исследований;
  • методическая и информационная поддержка работников судебно-экспертных учреждений, судей, следователей, работников прокуратуры и всех заинтересованных лиц;
  • повышение квалификации судебных экспертов государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждений.

Концепция издания предполагает публикацию актуальных наработок в области судебной экспертизы, результатов научно-практических исследований, методических материалов. На страницах журнала происходит обмен опытом по организации СЭД, производству судебных экспертиз различных родов и видов.

В журнале освещаются вопросы по совершенствованию и изменению нормативно-правовой базы СЭД, ее организационно-правовая сторона. Большое внимание редакция журнала придает вопросам подготовки судебных экспертов. Основной объем издания посвящен обмену практическим опытом производства судебных экспертиз – на страницах журнала публикуются статьи как по обобщению практики производства экспертиз разных родов и видов, так и отдельные судебно-экспертные исследования.

К опубликованию принимаются материалы, соответствующие формальным требованиям журнала, прошедшие двойное слепое рецензирование и рекомендованные к публикации редколлегией журнала. Статьи, отклоненные редакционной коллегией, повторно не принимаются и не рассматриваются.

При оформлении статьи редакция журнала просит авторов строго соблюдать следующие правила.

  • Статья ранее не публиковалась, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале.
  • Оригинальность текста статьи составляет более 75 %.
  • Файл статьи представлен в формате документа Microsoft Word.
  • Текст соответствует всем приведенным ниже требованиям оформления статей.

При несоответствии рукописи указанным требованиям она может быть возвращена авторам.

 

КОМПЛЕКТНОСТЬ

В редакцию в электронном виде должны быть предоставлены:

  • отсканированная копия сопроводительного письма с места работы (учебы) автора;
  • единый файл статьи;
  • отсканированный текст статьи, подписанный всеми авторами;
  • файлы рисунков (при необходимости).

Материалы могут быть представлены через сайт журнала www.tipse.ru или отправлены по электронной почте: tipse@sudexpert.ru.

 

СТРУКТУРА И ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЬИ

Все материалы рукописи компонуются в единый файл в формате Word и размещаются в следующей последовательности (нумерация страниц сквозная, номер страницы указан в нижнем колонтитуле по центру).

1. Название статьи.

2. Инициалы и фамилия автора(ов).

3. Официальное наименование учреждения, в котором работает автор, город и индекс, страна; если авторов несколько, то после каждой фамилии и соответствующего учреждения проставляется цифровой верхний индекс.

4. Аннотация статьи на русском языке.

5. Ключевые слова на русском языке.

6. Название статьи на английском языке.

7. Транслитерированные в формате BSI (написанные латиницей) имя, отчество и фамилия автора(ов) (сайт для автоматической транслитерации в формате BSI — https://antropophob.ru/translit-bsi).

8. Место(а) работы автора(ов), город, индекс, страна на английском языке.

9. Аннотация на английском языке (Abstract).

10. Ключевые слова на английском языке (Keywords).

11. Текст статьи.

12. Информация о финансировании и благодарности (при необходимости).

13. Список литературы.

14. Список References (для загрузки списка литературы в зарубежные информационные системы).

15. Сведения об авторе(ах) на русском и английском языках.

Материалы статьи должны быть изложены ясно, последовательно, без длинных введений, повторений и дублирования в тексте данных таблиц и рисунков. Статья должна быть структурирована и включать рубрики: введение / краткий литературный обзор, цель работы, материалы и методы, результаты и обсуждение, заключение /краткие выводы. Произвольная структура допустима для теоретических и обзорных статей, но они также должны иметь рубрикацию. Названия разделов в таких статьях определяются авторами.

Текст набирается шрифтом Times New Roman 14 кеглем через 1,5 интервала, с абзацным отступом 1,25 см, с выравниванием по ширине и без переносов. Поля страницы А4 – верхнее и нижнее по 2 см, левое – 2,5 см и правое – 1,5 см. Для выделения текста используется курсив; все иллюстрации, графики и таблицы располагаются в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа. Итоговый объем статьи не должен превышать 25 страниц. Статья большего объема и с большим количеством иллюстраций может быть опубликована по решению редакционной коллегии.

Фамилии иностранных авторов приводятся в тексте статьи на русском языке, при этом в скобках следует дать оригинальное написание фамилии. Например, …по мнению французского криминалиста А. Бертильона (A. Bertillon)…

В тексте ссылки на публикации приводятся в квадратных скобках с указанием их порядкового номера в списке литературы (в порядке приведения их в тексте). При указании нескольких источников они перечисляются в порядке возрастания номеров через запятую, например [3, 5, 8] или [3–7]. При цитировании указывается страница, например [1, с. 5], [5, с. 10–12; 10, с. 225]. При повторном цитировании источника он приводится под уже присвоенным номером. В тексте должны присутствовать ссылки на все источники, приводимые в списке литературы.

Если сведения о нормативно-правовых актах полностью приводятся в тексте (т. е. полное название закона/кодекса, дата принятия, номер — Федеральный закон от 25 июля 2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), то ссылки на них не даются.

При необходимости используются подстрочные ссылки со сквозной нумерацией (арабские цифры).

 

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ

Название статьи должно быть максимально конкретным и информативным.

 

АННОТАЦИЯ

Аннотация (на русском и английском языках) является основным источником информации о статье в отечественных и зарубежных информационных системах и базах данных, индексирующих журнал. Аннотация на обоих языках (наряду с названием статьи, фамилиями авторов, ключевыми словами, списком литературы и References) размещается на сайте журнала для всеобщего обозрения и индексируется сетевыми поисковыми системами. Она должна быть понятна без обращения к самому тексту статьи.

Основные характеристики аннотации: а) информативность (отсутствие общих слов); б) содержательность и последовательность изложения; в) отражение основного содержания статьи: цели, задач, методов исследования, наиболее важных результатов и их значения; в) объем (на русском языке) – не менее 150 и не более 250 слов.

В аннотации не должны повторяться формулировки, содержащиеся в названии статьи, не должно быть ссылок на другие работы, аббревиатур. В аннотации приводится описание не проведенных исследований, а полученных результатов. При этом не следует их преувеличивать или включать в аннотацию материал, который отсутствует в тексте статьи. Из аннотации должно быть ясно, какие вопросы были исследованы и какие ответы на них получены.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Около 10 слов и/или коротких словосочетаний должны отражать основное содержание статьи, по возможности не повторять термины заглавия, должны дублировать термины из основного текста, которые позволят облегчить поиск статьи в информационно-поисковых системах.

 

ФОРМУЛЫ, ТАБЛИЦЫ, РИСУНКИ

Нумерация формул (сплошная по тексту) указывается в скобках цифрами (1, 2 и т. д.) с правой стороны. Нумеруются только формулы, на которые есть ссылки в тексте.

Число таблиц, рисунков и фотографий должно быть минимальным (не более пяти суммарно, каждая не более половины листа А4). Не допускается представление одних и тех же материалов в табличной и графической формах. Подписи к рисункам и фотографиям, содержащие расшифровку условных обозначений, должны быть информативными и понятными без прочтения статьи. Рисунки и таблицы должны иметь порядковый номер, который указывается при ссылке на них в тексте статьи (например: рис. 1, табл. 2). Если в статье только один рисунок (или одна таблица), то слово «рисунок» («таблица») при ссылке на него в тексте не сокращается и не нумеруется.

Графические иллюстрации и фотографии (желательно черно-белые) дополнительно представляются в формате JPEG или TIFF с разрешением 300–600 точек на дюйм. В диаграммах предпочтительно использовать заливку черно-белой гаммы разной плотности или контрастную штриховку. На рисунках, схемах, графиках, картах должны быть понятны все детали. Надписи на рисунках следует по возможности заменять цифровыми или буквенными обозначениями, объясняемыми в тексте статьи или в подписях к рисункам. Подписи и легенда к рисункам, а также названия таблиц должны быть даны на русском и английском языках!

Используемые в статье изображения, охраняемые законом об авторском праве, должны сопровождаться письменным разрешением правообладателей на их публикацию; в тексте должны присутствовать соответствующие ссылки (сноски).

 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИНАНСИРОВАНИИ РАБОТЫ

Приводится перед списком литературы в следующей формулировке: «Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 00-00-00000)».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Источники в списке литературы располагаются в порядке их указания в тексте. Состав литературных источников должен отражать современное состояние научных исследований в рассматриваемой области. Cписок литературы должен состоять из не менее чем 15 источников и включать ссылки на научные статьи, в основном опубликованные в последнее десятилетие. Остальные ссылки следует свести к минимуму. Обязательно наличие в списке литературы и статье ссылок на иностранные источники, предпочтительно на статьи в периодических журналах по судебной экспертизе последних пяти лет.

В списке литературы приводятся опубликованные работы, имеющие автора(ов), т. е. авторские статьи (доклады, тезисы), книги. Нормативно-правовые акты, архивные документы, «неавторские» интернет-источники, статистические сборники, энциклопедии и пр. указываются в постраничных сносках и в списке литературы не дублируются.

Ссылки на журнальные публикации должны содержать их DOI (Digital Object Identifier – уникальный цифровой идентификатор статьи в системе Crossref) или ссылку URL. Проверять наличие DOI статьи следует на сайте http://search.crossref.org/ или https://www.citethisforme.com. Для получения DOI нужно ввести в поисковую строку название статьи на английском языке. Подавляющее большинство зарубежных журнальных статей и многие русскоязычные статьи, опубликованные после 2013 года, зарегистрированы в системе Crossref и имеют уникальный DOI. Просим обратить внимание на единственно правильное оформление ссылки DOI: Пример: https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-4-6-15 Не допускается использование вариантов с «doi:», «dx.doi.org» и т. п.  После doi и URL не ставится точка!

Ссылки на неопубликованные или находящиеся в печати работы не допускаются.

Диссертации не считаются печатными работами, поэтому в список литературы не включаются. Ссылки на диссертационные исследования следует заменить статьями соответствующего автора или же дать ссылку на диссертацию/автореферат в виде сноски.

Самоцитирование не должно превышать 20 % от общего количества источников в списке литературы.

 

Ссылки в списке литературы оформляются следующим образом:

1) Статья в журнале. Автор(ы) (фамилия, инициалы). Название статьи // Журнал. Год. Том (Т. или Vol.). Номер (№ или No.). Страницы от–до. https://doi.org/...

2) Книга. Автор(ы) (фамилия, инициалы). Название. Город: Издательство, год. Общее количество страниц.

3) Статья в сборнике. Автор(ы) (фамилия, инициалы). Название статьи // Название сборника / Под ред. (Eds.) инициалы и фамилия. Город: Издательство (без кавычек), год. Страницы от–до. https://doi.org/...

4) Тезисы докладов (материалы) конференции. Автор(ы) (фамилия, инициалы). Название тезисов доклада // Название сборника тезисов (как на титуле сборника). Город: Издательство, год. Страницы от–до. https://doi.org/...

5) Электронная публикация. Автор(ы) (фамилия, инициалы). Название публикации // Название источника. Год. http://www…

Если авторов больше 10, то приводятся фамилии и инициалы только первых трех (Сидоров С.С., Иванов И.И., Петров П.П. и др.; Smith A.B., Jones J.J., Brown R.S. et al.). При указании журнала следует приводить его принятое сокращенное название (Бюллетень Московского общества испытателей природы – Бюл. МОИП, Journal of Biochemistry – J. Biochem. и т. п.), то же касается и городов (Москва – М., New York – N.Y. и т. д.).

 

Примеры оформления источников в списке литературы:

Статья в журнале:

  • Усов А.И., Градусова О.Б., Кузьмин С.А. Использование вероятностно-статистических методов при оценке значимости результатов экспертного исследования в отечественной и зарубежной судебно-экспертной практике (сравнительный анализ) // Теория и практика судебной экспертизы.
    2018. Т. 13. № 4. С. 6–15. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-4-6-15
  • Smirnova S.A., Omelyanyuk G.G., Gulevskaya V.V., Khaziev Sh.N. Wildlife forensic examination in Russia: the practice and perspectives // Forensic Sciences Research. 2016. Vol. 1. No. 1. P. 38–41. http://doi.org/10.1080/20961790.2016.1243082
 

Книга:

  • Белкин Р.С. Курс криминалистики. М.: Юнити, 2001. 837 с.
  • Судебная экспертиза: типичные ошибки / Под ред. Е.Р. Россинской. М.: Проспект, 2012. 544 с.
  • Holliday R. Aging: the paradox of life. Why we age. Dordrecht: Springer, 2007. 134 p.

Статья в сборнике:

  • Власюк И.В., Леонов С.В. Характеристика повреждений от воздействий зубов тигра // Актуальные вопросы судебной медицины и права / Под ред. В.А. Спиридонова и Н.Ш. Нигматуллина. Казань: Медицина, 2011. С. 54–59.
  • Kendeigh S.C., Dol’nik V.R., Gavrilov V.M. Avian energetics // Granivorous birds in ecosystems / Eds. J. Pinowski and S.C. Kendeigh. N.Y.: Cambridge Univ. Press, 1977. P. 78–107.

Тезисы докладов (материалы) конференции:

  • Васкэ Е.В., Куракина О.И. Психологические факторы в формировании личности экстремиста // Сб. трудов IV Международной научно-практической конференции «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени». Часть 2. (Екатеринбург, 7-8 ноября 2014 г.). Екатеринбург: Национальная ассоциация ученых, 2014. С. 141–143.
  • Carroll M.E., Mohammed L.A., Domitrovich S.A. et al. The Evolution of Daubert and Its Effects on the Forensic Sciences // Proceedings of the American Academy of Forensic Science / 69th Annual Scientific Meeting (New Orleans, LA. February 13–18, 2017). 2017. Vol. 23. P. 4–6.

Электронная публикация:

  • Гринкевич В. 3D-винтовка для мировой революции. Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир // Lenta.ru. 24.09.2016. http://www.lenta.ru/articles/2016/09/24/3drifle
  • Lilien R. Applied Research and Development of a Three-dimensional Topography System for Firearm Identification Using GelSight, NIJ Report 248639 / National Institute of Justice, Washington, DC. 2016. https://www.ncjrs.gov/pdffiles1/nij/grants/248639.pdf
  • Смирнова С.А., Омельянюк Г.Г., Хазиев Ш.Н., Гулевская В.В. Основы судебной экспертизы объектов дикой флоры и фауны. Проблемная записка // Евразийская судебно-экспертная сеть в области охраны дикой флоры и фауны. 2015. http://sudexpert.ru/enfsi/ff.php

 

REFERENCES

Каждая статья в журнале сопровождается списком источников на английском языке в целях обеспечения отслеживания цитируемости в международных базах данных.

Оформление англоязычных статей в списке References аналогично их оформлению в Списке литературы.

При оформлении русскоязычных источников к каждой библиографической ссылке необходимо найти правильный (используемый автором цитируемого источника) перевод названия статьи и названия журнала. Не следует ссылаться на журнальные статьи, которые не содержат перевода названия на английский язык.

Если оригинального перевода не удается найти, Вы можете предложить свой перевод; в этом случае необходимо указать в примечании «Перевод названий источников выполнен автором статьи / Translated by the author of the article». Для неанглоязычных статей в круглых скобках указывают язык публикации (In Russ.). В конце библиографической ссылки приводят DOI статьи, если таковой имеется.

Фамилия и инициалы автора(рецензента) и название издательства транслитерируются. Транслитерация производится с помощью автоматического транслитератора, например https://antropophob.ru/translit-bsi. Во избежание ошибок вручную проводить транслитерацию не следует.

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Сведения о каждом авторе должны быть представлены в конце статьи. Следует указать ученую степень, научное звание, должность, место работы, ORCID идентификатор, электронный адрес. Идентификатор ORCID можно получить, зарегистрировавшись на сайте https://orcid.org/. Главная задача идентификационного кода – не допускать различного написания имени автора.

 

Авторские права

Авторы, публикующие статью в журнале «Теория и практика судебной экспертизы», соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на статью и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге, со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время ее подготовки к печати в данном журнале, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на работу (см. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты на сайте этого журнала будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.