- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » CrossMark
Цели и задачи
Важнейшими задачами журнала «Теория и практика судебной экспертизы» являются:
- обобщение научных и практических достижений в области судебно-экспертной деятельности (СЭД)
- анализ актуальных проблем теории и практики судебных экспертиз и исследований
- методическая и информационная поддержка работников судебно-экспертных учреждений, судей, следователей, работников прокуратуры и всех заинтересованных лиц
- повышение квалификации судебных экспертов государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждений.
Концепция издания предполагает публикацию актуальных наработок в области судебной экспертизы, результатов научно-практических исследований, методических материалов. На страницах журнала происходит обмен опытом по организации СЭД, производству судебных экспертиз различных родов и видов.
Аудиторией и авторами журнала являются сотрудники государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждений, работники судов, прокуратуры, органов предварительного расследования, адвокаты, преподаватели и слушатели вузов, специализирующихся в СЭД.
В журнале освещаются вопросы по совершенствованию и изменению нормативно-правовой базы СЭД, ее организационно-правовая сторона. Большое значение редакция журнала уделяет вопросам подготовки судебных экспертов. Основной объем издания посвящен обмену практическим опытом производства экспертиз – на страницах журнала публикуются статьи как по обобщению экспертной практики экспертиз разных видов, так и отдельные экспертные исследования, с которыми экспертам приходилось сталкиваться в ходе работы.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Теория и практика судебной экспертизы», проходят обязательное двойное слепое рецензирование.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в области судебной экспертизы России и других стран. Рецензента выбирают главный редактор, заместитель главного редактора или ответственный редактор. Срок рецензирования составляет 2–4 недели.
- Рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает обоснованные рекомендации о дальнейшей судьбе статьи.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки рукописи они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации. Если авторы не возвратят доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки им рецензии, это приравнивается к отказу авторов от публикации и авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная к публикации, повторно не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Окончательное решение о публикации принимает редакционная коллегия. В спорных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.
Индексирование
Публикации в журнале «Теория и практика судебной экспертизы» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
- Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
- Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
- Base
- Dimensions
- DOAJ
- Library of Congress
- СОЦИОНЕТ
- ВИНИТИ
- WorldCat
Этика научных публикаций
Редакционная коллегия научно-практического журнала «Теория и практика судебной экспертизы», издаваемого ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов и пр. В своей деятельности редакция следует закону об авторском праве РФ (глава 70), международным стандартам этики научных публикаций, разработанным Комитетом по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics), а также положениям, принятым на 2-й Всемирной конференции по вопросам, касающимся добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.), и учитывает опыт ведущих научных журналов и издательств.
Редколлегия и редсовет журнала строго придерживаются этических норм в собственной деятельности и во взаимоотношениях со всеми участниками процесса публикации: авторами, рецензентами, редакторами, издательством, распространителями и читателями. Ниже приводится список этических норм, которым должны следовать авторы, рецензенты и редакторы журнала «Теория и практика судебной экспертизы».
1. ЭТИКА АВТОРА
1.1. Автор несет ответственность за содержание статьи и сам факт ее публикации.
1.2. Автор должен представлять только достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования. Непозволительно приводить ложные или заведомо ошибочные утверждения. При запросе редактора авторы должны предоставить все данные, имеющие отношение к рукописи.
1.3. Автор гарантирует, что присланное для публикации научное произведение является оригинальным. Работа, присланная в редакцию журнала, не должна быть опубликована ранее, полностью или частично. Статья не может подаваться в другие издания до тех пор, пока ее рассмотрение не закончилось.
1.4. Автор не может предлагать статью, напечатанную в данном журнале, другому изданию.
1.5. Плагиат в любых формах недопустим. При прямом цитировании или недословном воспроизведении какого-либо текста, сути концепции, рисунков и т. п. обязательны ссылки на источники. Сведения, полученные, например, в ходе беседы, переписки или обсуждения с третьими лицами, могут публиковаться только с письменного разрешения первоисточника.
1.6. Автор обязан информировать редактора о любом потенциальном конфликте интересов (о работе по найму, консультировании, получении гонораров и др. действиях, которые могут восприниматься как оказавшие влияние на результаты исследования или выводы, представленные в статье) и указывать источник финансирования (если имеется).
1.7. Авторами публикации могут считаться только лица, которые внесли значительный вклад в разработку замысла и исполнение исследования, а также интерпретацию полученных данных. Все они указываются в списке авторов. Окончательная версия статьи и ее представление к публикации должны быть одобрены всеми авторами. Остальные участники процесса подготовки статьи могут быть названы в разделе «Благодарности».
1.8. При обнаружении ошибок в рукописи после ее представления к рассмотрению автор должен сообщить об этом в редакцию с целью исправления ошибок или изъятия работы.
1.9. В случае обнаружения значительной ошибки в своей опубликованной работе автор обязан уведомить об этом редактора и издателя и оказать помощь в устранении или исправлении ошибки.
1.10. Автор обязан сотрудничать с редакцией журнала на этапах рецензирования и подготовки рукописи к печати. При получении рецензии он должен оперативно отреагировать на замечания и учесть рекомендации рецензента. В случае несогласия с оценкой рецензента автор направляет аргументированные возражения редактору. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки текста рецензии автору по электронной почте. Об отказе дорабатывать текст автор обязан уведомить редакцию.
2. ЭТИКА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
2.1. Рецензент проводит экспертизу представленного для публикации научного произведения с позиций объективности.
2.2. Не допускается критика личности автора. Мнение рецензента должно быть четко изложено и обосновано.
2.3. Рецензирование выполняется анонимно.
2.4. Рецензент, считающий, что не может быть полностью объективным при оценке рукописи, например, по причине конфликта интересов с автором или спонсорами, обязан отказаться от участия в рецензировании.
2.5. Неопубликованные сведения, содержащиеся в анализируемой рукописи, не могут быть использованы рецензентом без письменного разрешения автора.
2.6. Рецензент отмечает отсутствие ссылок на значимые для раскрытия темы статьи опубликованные работы в тексте и библиографическом списке, обращает внимание редактора на совпадения рассматриваемой работы с любой другой публикацией или рукописью, представленной в другой журнал.
3. ЭТИКА РЕДАКТОРА
3.1. Редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, в своем решении о принятии/отклонении рукописи опирается на оценку достоверности и научной значимости представленной работы, ее соответствия тематике журнала и действующим юридическим нормам в отношении авторского права и плагиата.
3.2. Редактор создает условия для проведения объективного анализа представленных для публикации научных произведений. По решению редактора и редколлегии рукопись может быть подвергнута дополнительной экспертизе.
3.3. Содержание поступивших статей оценивается независимо от расовой, национальной, гражданской, половой, религиозной принадлежности автора, его сексуальной ориентации и политических взглядов.
3.4. Полученная редакцией рукопись рассматривается как конфиденциальный документ; ознакомиться с ней имеют право лишь лица, уполномоченные ответственным редактором.
3.5. Неопубликованные данные, изложенные в рассматриваемой работе, не могут использоваться сотрудниками редакции, рецензентами и членами редколлегии в собственных исследованиях или передаваться третьим лицам без письменного разрешения автора.
3.6. Редактор не допускает публикации плагиата.
3.7. Редактор должен согласовать правку с автором.
3.8. Редактор обязан реагировать на претензии, возникающие в связи с рассмотрением рукописей или публикацией материалов, а в случае возникновения конфликтной ситуации – обеспечивать восстановление нарушенных прав.
3.9. Редактор гарантирует публикацию исправлений и извинений в случае обнаружения ошибок автором или третьими лицами.
Учредитель
- Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Теория и практика судебной экспертизы» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Теория и практика судебной экспертизы» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
CrossMark
CrossMark – это сервис Crossref, который позволяет читателю получить доступ к актуальной версии опубликованной статьи или другого материала.
Журнал «Теория и практика судебной экспертизы» использует сервис CrossMark для поддержания контента журнала в актуальном состоянии и информирования читателей об изменениях в опубликованных статьях в случае, если они происходят.
Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем.