КОЛОНКА РЕДАКЦИИ 
ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 
Публикуются воспоминания современника и коллеги Рафаила Самуиловича Белкина, много лет проработавшей в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России.
Рассмотрены проблемные вопросы использования криминалистических методов и средств фиксации информации о внешнем облике человека в свете концептуальных положений, касающихся видов и форм ее фиксации в ходе процессуальных действий, сформулированных профессором Р.С. Белкиным в его «Курсе криминалистики» 1997 года. Обосновано их значение для современной следственной деятельности по установлению личности разыскиваемых преступников.
Рассмотрены проблемные вопросы идентификации, касающиеся ее видов, их соотношения, значимости выводов и их доказательственного значения.
Рассмотрены вопросы определения объектов судебной экспертизы программных продуктов для нужд судопроизводства. Предложена их классификация, основанная на особенностях создания и функционирования компьютерных программ. Определен комплекс задач, которые стоит ставить перед экспертами для получения наиболее информативных экспертных заключений при исследовании программных продуктов.
Роль Р.С. Белкина в развитии криминалистики и судебной экспертизы широко известна. Выдвинутая им теория о связи криминалистики и естественных наук имела большое значение для формирования новых разделов судебных экспертиз. Во время руководства отделом теории судебной экспертизы профессор Белкин уделял внимание разработке теоретических основ нетрадиционных новых разделов экспертного исследования. Его отличало глубокое понимание того, что экология является разделом биологии, но судебно-экологическая экспертиза не является частью экспертизы судебно-биологической. Во многом благодаря дару Р.С Белкина предвидеть зарождение новых тенденций, отвечающих потребностям судебно-следственной практики, произошло формирование и развитие этих направлений судебных экспертиз.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
Статья обзорного характера посвящена осмыслению подлинности как практической категории, которая всегда волновала человека, размышляющего о реальности мира как такового, стремящегося познать себя в этом мире и свое предназначение. Кратко описано отношение к проблеме подлинности в некоторых областях знания. Для юриспруденции, и практики правоприменения в частности, проблема подлинности имеет сугубо утилитарную направленность. О подлинности говорят, когда требуется установить подлинность вещественных доказательств, подлинность документов или подлинность информации. Анализ разработанности проблемы показал, что она все еще далека от окончательного разрешения.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
Одним из распространенных процессуальных действий в современном судопроизводстве является назначение и производство экспертизы, а также оценка заключения эксперта органом (лицом), назначившим экспертизу. В статье рассмотрен ряд проблем, возникающих при оценке заключения эксперта, в котором отражаются ход и результаты судебной строительно-технической экспертизы. Наиболее сложным и противоречивым критерием оценки заключения является достоверность. Учитывая, с одной стороны, постоянно растущую потребность судопроизводства в строительно-технических исследованиях, а с другой – недостаточную проработанность этого критерия для данного рода экспертизы, авторы тщательно изучили и представили свою интерпретацию понятия «достоверность» применительно к оценке заключения судебного эксперта-строителя.
Проанализированы природа, содержание и виды процедур, применяемых уполномоченными субъектами (организациями, органами власти) с целью финансового мониторинга как разновидности финансового контроля банковской деятельности на территории Российской Федерации. На основе анализа банковского законодательства Российской Федерации и подзаконных нормативных правовых актов Центрального банка РФ предложена классификация процедур финансового мониторинга банковской деятельности в России. Сформулировано определение понятия юридической техники финансового мониторинга в банковской системе. Обоснован комплексный характер, сочетание контрольной и информационной природы в процедурах финансового мониторинга банковской деятельности в России.
Представлены результаты сравнительного электронно-микроскопического исследования строения первостепенных маховых перьев кречета (Falco rusticolus), балобана (F. cherrug), сапсана (F. peregrinus) и гибридной особи (F. rusticolus х F. cherrug). Выявлен ряд видоспецифических микроструктурных характеристик, что существенно расширяет потенциальные возможности пера для целей судебно-биологической экспертизы.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 
Обсуждено решение Европейского союза по созданию первого наднационального правоохранительного органа – Европейского бюро прокуроров, дано разъяснение понятия «наднационализм». Приведены основания для разработки стратегического плана мероприятий по взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Европейского бюро прокуроров по обеспечению эффективного надзора за судебно-экспертной и экспертно-криминалистической деятельностью, за исполнением законов органами предварительного расследования при осуществлении криминалистической и оперативно-разыскной деятельности и для использования специальных знаний в деятельности по предупреждению, раскрытию и расследованию транснациональных преступлений. С принятием обновленной стратегии развития международного сотрудничества в указанной области особое внимание в европейских государствах стало уделяться вопросам экспертной инициативы, экспертной профилактики и экспертному прогнозированию.
Представлен обзор работы специалистов криминалистической службы полиции Израиля на месте происшествия. Описан алгоритм действий и современные методы выявления следов обуви, рук и ног человека на примере условного типичного преступления – убийства хозяина городской квартиры с целью ограбления.
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 
В статье представлены итоги международной научно-практической конференции Общества судебно-экспертного исследования объектов дикой флоры и фауны, прошедшей 5–9 июня 2017 года в Эдинбурге (Шотландия).
Представлены итоги семинара «Актуальные вопросы экспертизы видео- и звукозаписей», проведенного сотрудниками ФБУ РФЦСЭ и Калининградской лаборатории судебной экспертизы, в которой участвовали эксперты и специалисты судебно-экспертных учреждений Минюста России и других ведомств, в том числе и зарубежных.
НОВЫЕ КНИГИ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И КРИМИНАЛИСТИКЕ 
ISSN 2587-7275 (Online)