Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-17 529
Аннотация

Вопросы судебно-экспертного определения стоимости различных объектов, попадающих в орбиту судопроизводства, имеют важное значение для обеспечения справедливого судебного разбирательства. При этом определение стоимости товаров массового производства обычно не вызывает трудностей. Иная ситуация складывается в отношении уникальных культурных ценностей, а также предметов, имеющих определенный спрос среди коллекционеров, любителей истории и пр., однако изъятых из гражданского оборота по причинам нравственного характера.

В статье проанализированы наиболее важные аспекты современного рынка культурных ценностей, рассмотрены методологические основы судебно-экспертного определения их стоимости, главным образом произведений изобразительного и прикладного искусства. Обоснована необходимость комплексного судебно-экспертного исследования культурных ценностей, что обусловлено требованием предварительного установления подлинности изделий, их авторства, обстоятельств и времени создания. Определены виды судебно-экспертных исследований, необходимых для установления стоимости данных изделий: трасологические, документоведческие, материаловедческие, исторические, искусствоведческие и ряд других.

Показано, что судебно-экспертное определение стоимости изъятых из гражданского оборота предметов на основании данных об их стоимости на черном (нелегальном) рынке либо на легальном рынке стран, где оборот таких предметов законодательно не ограничен, недопустим. Обоснован запрет на использование при определении стоимости культурных ценностей сведений о событиях, произошедших после даты оценки.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

18-28 572
Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных проблем судебной лингвистической экспертизы – проблеме специальных знаний судебного эксперта-лингвиста. На основании изучения категории «специальные знания» в законодательстве и судебной экспертологии, а также, исходя из практики производства судебных лингвистических экспертиз, показано, что по своей природе специальные знания судебного эксперта-лингвиста неоднородны. Они не ограничены только лингвистическими знаниями, но имеют сложную структуру, включающую фоновые знания, знания из судебной экспертологии и знания из материального права и права процессуального. Представляется, что на современном этапе такая структура специальных знаний судебного эксперта-лингвиста наиболее полно способствует решению задач судебной лингвистической экспертизы и реализации принципов судебно-экспертной деятельности, регламентированных Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ.

ТЕМА ДНЯ 

29-36 553
Аннотация

В современном мире набирает силу четвертая индустриальная (промышленная) революция, базирующаяся на компьютерных и информационных технологиях, различных программно-аппаратных средствах. Это прежде всего технологии обработки больших данных, блокчейна, интернета вещей, виртуальной и дополненной реальностей, 3D-печати, искусственного интеллекта, печатной электроники, робототехники и биотехнологии. Помимо положительных эффектов, оказываемых индустриальной революцией, ожидается, что она приведет к целому ряду негативных социальных последствий, в том числе к росту интеллектуальной и высокотехнологичной преступности. Цель статьи – рассмотреть причины и условия появления новой преступности, обусловленные Индустрией 4.0, и их влияние на развитие судебной экспертизы.

Показано, что определять будущее судебно-экспертной деятельности будут следующие факторы: появление креативных и образованных индивидуумов, «серые зоны» в законодательстве, образование глобальных партнерств, заинтересованных в международном надгосударственном нормотворчестве, усиление транснациональной преступности. Стремительное развитие науки, техники и технологий потребует от следственных органов и судов оперативного решения различных специфических задач научного и технического плана, которые в перспективе сформируют объекты и предметы новых видов судебных экспертиз, прежде всего информационно-технологического профиля. Прогнозируется прорыв в разработке когнитивных вычислительных и экспертных систем, интегрированных с искусственным интеллектом. В настоящее время имеются признаки формирования единого судебно-экспертного пространства, куда будут инкорпорированы не только уже существующие элементы института судебной экспертизы (государственные и негосударственные учреждения), но и крупные промышленные корпорации, а также наиболее активные, подготовленные в технологическом плане индивидуумы.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 

37-45 418
Аннотация

Рассмотрены вопросы эффективности судебно-экспертной деятельности (СЭД) и ее влияния на результативность экспертного производства. Проведен системный анализ процессов формирования показателей эффективности СЭД и критериев оценки деятельности руководителя судебно-экспертной организации (СЭО). Описаны качественные и количественные параметры эффективности СЭД при измерении эффективности деятельности руководителя СЭО, в том числе по утвержденным Минюстом России показателям эффективности для судебно-экспертных учреждений системы Минюста России. Рассмотрены вероятности наступления отрицательной эффективности деятельности руководителя СЭО и ее влияние на экспертное производство. Определены тенденции дальнейшего изучения вопросов повышения эффективности СЭД за счет формирования новых критериев оценки деятельности руководителя СЭО, влияющие на качество экспертного производства.

46-52 421
Аннотация

В статье представлены основные положения частной теории стандартизации в судебно-экспертной деятельности (СЭД), показано ее место в теоретических основах судебной экспертологии и взаимосвязь с другими частными теориями данной науки.

Определены понятия предмета и объекта теории стандартизации СЭД, освещена ее специфика. Подчеркивается благоприятное влияние зарубежного опыта на стандартизацию СЭД в нашей стране, включая формирование иерархии ее стандартов. Показано, что для дальнейшего развития теории целесообразно использование наработок по внедрению механизмов стандартизации в практику аккредитованных судебно-экспертных лабораторий в соответствии с международным стандартом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», при этом необходимо учитывать теоретические основы судебной экспертологии.

ДИСКУССИИ 

53-60 289
Аннотация

Натурный объект, как элемент системы учетно-регистрационной деятельности, обладает двойственной природой, что обуславливает разнонаправленность его функциональных предназначений. С одной стороны, являясь объектом справочно-вспомогательных фондов, он передает систему свойств и признаков, присущих ему как самостоятельному материальному объекту. С другой – натурный объект выступает в качестве одной из форм ведения экспертно-криминалистических учетов, содержащих значимую информацию о следообразующем объекте и механизме следообразования. Существующие в настоящее время теоретические подходы к дефиниции «натурный объект» не учитывают в полном объеме ее специфику и многообразие составных элементов.

В статье рассмотрены этимологический, предметный и функциональный подходы к сущности натурного объекта, определяющие его положение и статус в системе криминалистической регистрации. Выделенные признаки обуславливают возможность использования данной формы хранения информации в качестве объекта идентификационных, диагностических и ситуационных экспертных исследований. Предложено определение натурного объекта: материальный источник первичной (носитель первично-отраженной) объективной информации, содержащий совокупность устойчивых к временным факторам свойств и признаков, формирующих производную информацию. Предлагаемое определение предусматривает однозначность понимания дефиниции «натурный объект» для дальнейшего использования в ведомственных нормативных документах и научно-практических работах.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

61-68 315
Аннотация

Цель работы – установление возможности использования хемометрического (дискриминантного) метода при анализе результатов инфракрасной спектроскопии средней области и хромато-масс-спектрометрии для сравнительного исследования героина с целью установления общего источника происхождения. Преимуществом данного способа сравнительного исследования по сравнению с существующими является сокращение времени получения результата, наглядность и автоматизация процесса сравнения, что немаловажно при сравнительном исследовании большого количества объектов и ведении соответствующего вида экспертно-криминалистического учета. Показано, что результаты, полученные путем хемометрической обработки данных двух некоррелируемых друг с другом методов анализа (ИК-спектроскопии и хроматомасс-спектрометрии), совпали.

69-88 675
Аннотация

В статье представлены краткий обзор современного состояния теории и практики идентификации лазерных принтеров и результаты исследовательской работы, направленной на поиск индивидуальных признаков печатающего механизма лазерного принтера.

Рассмотрена схема лазерного принтера, дано описание цикла печати, изложены основные результаты анализа механизма принтера и влияния его отдельных деталей на оптическую плотность печати. Предложен метод оценки оптической плотности печати по цифровому изображению документа, разобран комплекс необходимых для этого технических и программных средств.

Выдвинута и подтверждена гипотеза о корреляции между колебаниями оптической плотности печати сплошных заливок и колебаниями площади печатных элементов, предложено наглядное представление результатов исследования в графическом виде, обоснована взаимосвязь формы полученных графиков с дефектами узлов и деталей принтера. Предложены способы выявления неоднородности плотности печати на массивах текста по изменениям площади печатных элементов и обработки результатов, что позволяет сравнивать распределения для текстов, напечатанных шрифтами различного размера и начертания. На экспериментальном материале обоснована индивидуальность формы полученных распределений и возможность их использования в качестве идентифицирующих признаков устройства печати.

89-96 354
Аннотация

В статье представлена частная методика судебно-товароведческих экспертиз продовольственных товаров: экспертное исследование мясных и мясосодержащих консервов из различного вида сырья. На конкретном примере из экспертной практики – производстве судебно-товароведческой экспертизы партии консервов мясных «Говядина тушеная» в количестве 21 600 банок – показана программа экспертного исследования и ее стадии: отбор образцов, установление товарной принадлежности продукции, изучение ее фактических характеристик (маркировочных обозначений, потребительской тары) и установление их соответствия требованиям нормативно-технической документации; определение количественных показателей продукции; исследование представленных протоколов лабораторных испытаний.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

97-104 404
Аннотация

Контроль за оборотом растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, является одним из важнейших аспектов борьбы с наркопреступностью. В судебно-ботанической экспертизе традиционно применяются методы морфологического и анатомического анализа, которые не всегда информативны при определении видовой принадлежности измельченных и деградированных растительных объектов, а также не позволяют установить их индивидуально-конкретное тождество. Молекулярно-генетические методы исследования растений и сравнительные базы данных могли бы стать эффективными инструментами разрешения вопросов для целей правосудия. В частности, при производстве судебной молекулярно-генетической экспертизы наркосодержащих растений, представленных в виде порошка, весьма существенным является возможность определения их таксономической принадлежности, ввиду того что данные сведения имеют значение для квалификации преступления. В качестве примера представлены материалы дополнительной судебной экспертизы, проведенной в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, результаты которой оказали существенное влияние на квалификацию совершенного правонарушения.

105-115 527
Аннотация

В статье рассматриваются типичные экспертные ситуации, возникающие при психологическом судебно-экспертном исследовании видеоматериалов оперативно-розыскных мероприятий. Показано, что для разрешения возникающих вопросов требуются специальные знания, прежде всего в области судебной психологической и судебной лингвистической экспертизы. Эффективность решения экспертных задач при исследовании видеоматериалов оперативно-розыскных мероприятий по различным категориям выявляемых правонарушений зависит от ряда факторов организационного и методического характера. Разбираются типичные экспертные ошибки, связанные с неверным пониманием объекта исследования, определением экспертных задач и выбором методов, а также ограничения в использовании экспертами материалов дела.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

116-121 347
Аннотация

В статье рассмотрено одно из специфических направлений почерковедческих экспертиз – исследования кратких записей, выполненных преднамеренно измененным почерком. Показано, что экспертиза таких объектов ввиду их малого объема является чрезвычайно сложной идентификационной задачей. Особое внимание уделено записям, выполненным на армянском языке, выделены некоторые особенности их написания, в частности степень сжатия, замедление темпа движения с необоснованной остановкой пишущего инструмента, наличие тупых начальных и концевых штрихов. Важным фактором в исследованиях кратких записей, выполненных преднамеренно измененным почерком, является их наклон. При этом изменение темпа письма приводит к резкому упрощению буквенных структур и неполному исполнению буквенных элементов, в то же время для отдельных букв и их элементов наблюдается усложнение. Эти положения детально проанализированы на конкретных примерах.

122-129 326
Аннотация

В статье представлено современное состояние судебно-экологической экспертизы в Республике Казахстан, Республике Армения и Республике Беларусь. Проанализированы соответствующие публикации и данные официальных сайтов судебно-экспертных организаций, где проводят указанные судебные экспертизы. Приведены сведения о методах и методиках, которые используют эксперты-экологи, отмечены проблемы, с которыми они сталкиваются.

Показано, что уровень развития судебно-экологической экспертизы в Казахстане, Армении и Беларуси не одинаков, в то же время необходимость ее совершенствования осознается во всех указанных странах. Представляется, что для этого важен взаимный обмен опытом, а также валидация методических материалов, разработанных прежде всего в Республике Казахстан и Российской Федерации, с целью их применения в других странах Евразийского экономического союза, особенно при проведении судебных экспертиз по делам, связанным с трансграничным негативным антропогенным воздействием на объекты окружающей среды.

130-138 355
Аннотация

В статье кратко рассматривается эволюция устройства каналов стволов пистолетов Глок. Особое внимание уделяется конструкции канала ствола пистолета последнего поколения, в котором для облегчения проведения его идентификации по следам на выстреленных пулях к нарезам полигонального профиля были добавлены особые элементы – «рельсы». Рассмотрены особенности следов, оставляемых этими элементами на выстреленных пулях. Обсуждается проблема подклассовых (подгрупповых) признаков, возможность их присутствия в следах канала ствола на пулях, выстреленных из разных экземпляров пистолетов Глок, что проиллюстрировано фотографиями совпадающих трасс в каналах стволов разных пистолетов.

Материал был подготовлен сотрудниками криминалистической лаборатории офиса шерифа округа Палм Бич (Флорида, США) – Омаром Феликсом, Джимми Палма и Тоддом Вартоном – членами международной ассоциации экспертов в области исследования огнестрельного оружия и следов инструментов (the Association of Firearm and Tool Mark Examiners – AFTE). Омар Феликс также является председателем специализированного комитета ассоциации по вопросам изучения следов обработки деталей оружия и подклассовых (подгрупповых) признаков. Оригинальная статья была опубликована в 2016 году в третьем номере AFTE Journal – американском ежеквартальном издании ассоциации AFTE. В журнале «Теория и практика судебной экспертизы» статья публикуется с согласия всех авторов и главного редактора AFTE Journal.

Ассоциация действует с 1969-го года, ее членами являются более 1300 экспертов-баллистов из 39 стран мира, включая Россию. В AFTE существует комитет по международным связям и ресурсам, который оказывает содействие желающим вступить в ассоциацию или опубликовать статьи в журнале АFTE. Связаться с представителями комитета можно по электронной почте afte.internationalliaison@gmail.com.

Кроме издания журнала ассоциация AFTE проводит ежегодные шестидневные конференции, включающие учебные семинары, собирает и систематизирует информацию, необходимую для работы экспертов в области судебной баллистики: базы данных параметров каналов стволов различных моделей оружия, следов оружия на стреляных гильзах, маркировок патронов и т. д. Эта и другая актуальная информация представлена на сайте ассоциации www.afte.org.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)