Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-16 1381
Аннотация

Приведен литературный обзор научных публикаций российских, казахстанских и украинских ученых за 1999–2017 годы, посвященных определениям «эксперт» и «судебный эксперт» в области судебной экспертизы, отмечено многообразие подходов к формированию дефиниций. Проанализирован термин «судебный эксперт» в законах о судебной экспертизе государств – участников СНГ. Выявлены его основные недостатки, заключающиеся в несоответствии законам логики и языковым правилам, требованиям юридической техники. Предложено авторское определение термина «эксперт»: «работник государственной или частной судебно-экспертной организации». Оно может быть использовано при разработке и совершенствовании законодательства, регламентирующего судебно-экспертную деятельность. Предложено авторское определение термина «судебный эксперт»: «лицо, которому поручено производство судебной экспертизы». Предлагаемая дефиниция может быть использована при совершенствовании уголовно-процессуального, гражданского процессуального законодательства государств – участников СНГ.

17-25 1701
Аннотация

Рассмотрены некоторые положения, касающиеся понимания сущности, структурного состава и процесса решения криминалистических задач, система которых определяет структуру криминалистической деятельности следователя и эксперта и полностью обуславливает средства и методы этой деятельности. Показано, что только системное видение задач и методов исследования позволяет эффективно решать проблемные следственно-экспертные ситуации, помогает оптимизировать взаимодействие эксперта (специалиста) и субъекта доказывания по уголовному или гражданскому делу при подготовке и назначении экспертизы с учетом перспективы расследования и возможностей экспертизы. На примере судебно-экспертной (почерковедческой) задачи рассмотрены понятие и содержание криминалистической задачи, показана многоплановость ее условий. Автор раскрывает процесс решения задачи как процедуру одновременного преобразования не только задачи как объекта деятельности, но и самого субъекта этой деятельности.

26-40 767
Аннотация

Автор размышляет над философской проблемой достоверности экспертного знания не только как процессуального атрибута судопроизводства, но прежде всего как функционального принципа построения всей системы судебно-экспертной деятельности.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

41-51 9530
Аннотация

Работа посвящена проблеме отнесения строительных объектов к категории капитальных (некапитальных). Подробно рассмотрены критерии решения данного вопроса, изложен порядок проведения исследований по этому направлению судебной строительнотехнической экспертизы. Особое внимание уделено сложным экспертным ситуациям. Систематизированы признаки, имеющие первостепенное или вспомогательное значение при определении здания, строения и сооружения как капитального, либо не являющегося таковым. Использован значительный нормативно-регламентирующий материал и результаты обобщения, систематизации и анализа складывающейся судебно-экспертной практики. Приведены конкретные примеры.

52-59 1538
Аннотация

В рамках производства судебных экономических экспертиз, назначаемых арбитражными судами, чаще всего решается вопрос об определении действительной стоимости доли участника в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. В статье рассмотрены особенности методических подходов его решения в зависимости от конкретной экспертной ситуации, а также с учетом правовой позиции Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации при разрешении споров, связанных с выходом участника из общества; проанализирована судебная практика. Предложен алгоритм решения экспертной задачи по определению действительной стоимости доли участника ООО.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

60-64 786
Аннотация

Рассмотрены возможности проведения судебно-трасологического исследования произведений изобразительного искусства с целью последующей их идентификации в случае подмены, а также фиксации общего состояния и имеющихся повреждений. Разобран пример из экспертной практики лаборатории судебно-трасологической экспертизы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

65-70 815
Аннотация

Приведены экспериментальные данные о влиянии сахарного колера на УФ-спектр жидкостей, содержащих танины. Показано, что присутствие колера в спиртосодержащих жидкостях типа коньяков оказывает значительное влияние на величину оптической плотности при 280 нм, а следовательно, и на результаты количественного определения танинов в коньяках спектрофотометрическим методом. При исследовании соединений фенольной природы целесообразным представляется комплексный подход, включающий ряд методик: химическое тестирование на наличие танинов, регистрацию и анализ спектра в УФ-области, количественное определение дубильных веществ перманганатометрическим методом.

71-75 1354
Аннотация

В статье дан анализ выводов судебной строительно-технической экспертизы. На основе характерных примеров из экспертной практики продемонстрировано, в каких случаях складываются предпосылки для формулирования категорических положительных, категорических отрицательных, условных, альтернативных и вероятных выводов экспертастроителя. Рассмотрены вопросы оценки заключения эксперта в части доказательственного значения выводов судебной строительно-технической экспертизы различной логической формы. Обоснована возможность использования в доказывании по уголовным делам стоимостных строительно-технических экспертиз с вероятными формами вывода.

76-83 675
Аннотация

Рассмотрена проблема исследования двойников на предмет выявления доминирующих совпадающих признаков. Обозначены виды экспертных задач, решаемых в процессе подобного исследования, предложен алгоритм выделения совпадающих групповых, индивидуализирующих и доминирующих признаков двойников. Проанализировано соотношение индивидуализирующих и доминирующих признаков, введено и объяснено понятие доминирующего комплекса. Рекомендованы методы, позволяющие выделить доминирующие признаки.

84-87 839
Аннотация

При производстве лингвистических экспертиз по вопросам, связанным с правовым регулированием использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и производных от них (в том числе «российский»), иногда встречаются сложные случаи, когда объектом является слово, в состав которого входит буквенное сочетание «рос», и задачей эксперта становится выяснение того, является ли «рос» сокращением слов «Россия» или «российский» в составе наименований, образованных путем аббревиации. В статье рассмотрены некоторые методические вопросы, возникающие в процессе проведения таких исследований.

88-94 838
Аннотация

Показаны возможности использования в судебно-биологических экспертизах метода сканирующей электронной микроскопии для видовой диагностики и идентификации млекопитающих. Приведены примеры исследования шерсти животных, живших в ледниковый период (шерстистого мамонта, шерстистого носорога, пещерного льва, древнего бизона, лошадей), остатков шерсти из могильников и захоронений голоцена, шерсти рецентных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения (шимпанзе, орангутана, дальневосточного леопарда, тигра), а также волос человека.

95-100 880
Аннотация
Приведены результаты экспертных исследований самодельных имитационных гранат типа РГС-4, используемых в сценарной военно-тактической игре «Страйкбол», которые ранее по результатам взрывотехнических экспертиз, выполненных в другой экспертной системе России, признали пригодными для производства взрыва и обладающими поражающим осколочным действием. Повторные экспертизы, проведенные в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, установили, что эти самодельные имитационные гранаты хотя и имеют формальные признаки взрывного устройства, но не могут быть классифицированы как взрывные (по ст. 222 УК РФ), поскольку являются типичными имитационно-пиротехническими изделиями и не обладают выраженными поражающими свойствами.

КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 

101-109 990
Аннотация

Проведен детальный разбор дорожно-транспортного происшествия, связанного с движением транспортного средства задним ходом. Подчеркивается, что отсутствие должного методического обеспечения исследования обстоятельств и расследования данных достаточно распространенных происшествий, а также некорректность формулировок требований Правил дорожного движения во многих случаях приводят к принятию необъективных решений о виновности водителя.

ДИСКУССИИ 

110-114 3155
Аннотация

Рассмотрены актуальные проблемы, связанные с классификацией, назначением и производством судебных экспертиз. Как показал анализ литературы по судебной экспертизе, с появлением новых родов (видов) судебных экспертиз некоторые вопросы их классификации находятся в противоречии с существующей практикой. Автором обозначены отдельные спорные моменты и предложены пути решения проблем, возникающих при назначении и производстве нетрадиционных видов судебных экспертиз.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

115-120 1151
Аннотация

Рассмотрены вопросы, касающиеся проблем обеспечения качества экспертной деятельности, гармонизации и сближения понимания возможностей судебных экономических экспертиз при решении задач правосудия с учетом экономических условий и традиций в странах с различными системами бухгалтерского учета. Понимание задач судебной экспертизы по экономическим вопросам даже между ведомствами одной страны может не во всем совпадать. Однако, несмотря на имеющиеся подчас значительные различия, необходимо искать пути сближения, изучать международный опыт и разработки в сфере экспертной деятельности других стран. В качестве первого шага к созданию общих теоретических разработок для судебной экономической экспертизы могло бы стать создание перечня, словаря основных терминов судебной экономической экспертизы.

121-124 1002
Аннотация

Обсуждены актуальные направления развития судебной компьютерно-технической экспертизы по итогам 20-й ежегодной встречи рабочей группы Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) по информационным технологиям, прошедшей в ноябре 2017 года в Испании.

НОВЫЕ КНИГИ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И КРИМИНАЛИСТИКЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)