Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЯХ

https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-1-65-70

Полный текст:

Аннотация

Приведены экспериментальные данные о влиянии сахарного колера на УФ-спектр жидкостей, содержащих танины. Показано, что присутствие колера в спиртосодержащих жидкостях типа коньяков оказывает значительное влияние на величину оптической плотности при 280 нм, а следовательно, и на результаты количественного определения танинов в коньяках спектрофотометрическим методом. При исследовании соединений фенольной природы целесообразным представляется комплексный подход, включающий ряд методик: химическое тестирование на наличие танинов, регистрацию и анализ спектра в УФ-области, количественное определение дубильных веществ перманганатометрическим методом.

Об авторе

И. Л. Казанцева
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Казанцева Ирина Леонидовна – доктор технических наук, заместитель начальника по основной деятельности ФБУ Саратовская ЛСЭ МР, государственный судебный эксперт.

Саратов 410003



Список литературы

1. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. М.: ДеЛиПринт, 2005. 296 с.

2. Оселедцева И.В. Научное обоснование и развитие методологии контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков: дис. … докт. техн. наук. Краснодар, 2017. 437 с.

3. Беляева Л.Д., Козинер Е.Д. Криминалистическое исследование спиртосодержащих жидкостей. Научно-методическое пособие для экспертов, следователей и судей. М.: РФЦСЭ, 2008. 241 с.

4. Сисакян Н.М., Евстигнеев В.Б., Егоров И.А. Спектрофотометрическая оценка вин и коньяков // Биохимия виноделия. 1948. Сб. 2. С. 69–85.

5. Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ: Руководство по анализу орган. соединений, в том числе лекарств. веществ / Перевод с нем. А.Б. Томчина. Л.: Химия: Ленингр. отд-ние, 1981. 622 с.

6. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. Симферополь: Таврида, 2002. 259 с.

7. Глазунов А.И., Царану И.Н. Технология вин и коньяков. М.: Агропромиздат, 1988. 342 с.

8. Черкашина Ю.А. Идентификация коньяков с применением органолептического анализа и физико-химических методов: определение хроматических показателей, дубильных веществ и показателя рН // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 7. С. 198–204.


Для цитирования:


Казанцева И.Л. К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЯХ. Теория и практика судебной экспертизы. 2018;13(1):65-70. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-1-65-70

For citation:


Kazantseva I.L. DETERMINATION OF TANNINS IN ALCOHOL-CONTAINING LIQUIDS. Theory and Practice of Forensic Science. 2018;13(1):65-70. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-1-65-70

Просмотров: 169


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)