Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-16 122
Аннотация

В статье рассмотрены различные аспекты влияния предубеждения на формирование выводов судебного эксперта. Показано, что действие предубеждения особенно негативно в случаях идентификационных экспертиз, когда выводы формулируются исходя из субъективных интерпретаций результатов исследования признаков следов (например, в трасологии, дактилоскопии, баллистике). Отмечается, что в соотношении объективности и субъективности в экспертизах нет четкой границы. Все виды судебных экспертиз существуют в объективно-субъективном континууме, этот факт обуславливает различную достоверность экспертных выводов. Поскольку субъективность лежит в основе образования предубеждения, то минимизировать ее влияние возможно несколькими способами: повышением транспорентности документирования процесса исследования, техническим анализом и верификацией заключения эксперта, использованием количественных критериев оценки при отождествлении совпадающих признаков в сравниваемых следах. Чтобы исключить вероятность предубеждения у эксперта, наиболее логично устранить порождающие его причины, среди которых предоставление излишней контекстной информации, отступление при исследовании объектов от требований методик, а также различные внешние и внутренние воздействия на эксперта

17-25 71
Аннотация

В статье предложена периодизация развития судебной лингвистической экспертизы как одной из основных форм применения специальных лингвистических знаний в судопроизводстве. Автор выделяет четыре главных этапа: 1-й этап – возникновение судебной лингвистической экспертизы, 2-й этап – ее становление, 3-й этап – развитие и 4-й этап – совершенствование. На более обобщенной альтернативной периодизации (доэкспертологический/филологический и экспертологический этапы) раскрываются актуальные проблемы данного рода экспертизы и перспективы его развития.

26-39 76
Аннотация

. В статье рассмотрены основные методологические принципы психологического исследования информационных материалов, применяемые при производстве судебно-психологической экспертизы нового направления, которое нормативно утвердилось в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России в 2017 году. Базисом направления стала общая методология судебной психологической экспертизы, глубоко проработанная Ф.С.  Сафуановым. Вместе с тем особенности объектов (информационных материалов и коммуникации, включенных в социальную деятельность и поведение человека, которые подвергаются правовой оценке и могут быть признаны преступными) и предмета исследования (криминалистически и юридически значимых особенностей информационных материалов) обусловливают ряд собственных методологических принципов, методов и процедур их применения. Это отличает исследование информационных материалов от исследования психической деятельности подэкспертных лиц (обвиняемых, потерпевших, свидетелей) в юридически значимый период.
Отмечена связь психологического исследования информационных материалов с общей методологией судебной психологической экспертизы, при этом определены особенности, обусловленные межпредметными связями нового рода судебной экспертизы с другими науками и практическими экспертными задачами. Описаны основные подходы к психологическому исследованию информационных материалов: системно-структурный, деятельностный, феноменологический и герменевтический, а также уровневый, коммуникативный, качественный и дискурсивный анализ. 

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

40-48 80
Аннотация

Несмотря на широкий спектр технико-криминалистических средств выявления и фиксации следов кожного покрова человека, проблема разработки дактилоскопических порошков, обладающих одновременно универсальностью по отношению к различным поверхностям и специфичностью при взаимодействии с потожировым веществом, остается актуальной. В статье рассмотрены основные физические и физико-химические факторы, оказывающие влияние на трехкомпонентную систему «дактилоскопический порошок – следонесущая поверхность – потожировое вещество следа». Разработаны новые модельные составы дактилоскопических порошков: немагнитного и люминесцентного магнитного с учетом рассмотренных закономерностей. Характеристики полученных порошков, а также следонесущие поверхности оценивали методами электронной микроскопии (растровой и зондовой). Показано, что применение нано- и ультрадисперсных материалов (углеродных нанотрубок и шунгита) в разработанных составах позволяет варьировать сорбционную и адгезионную способность порошков. Это делает возможным выявление следов рук на различных по контрастности и свойствам поверхностях с высокой селективностью по отношению к потожировому веществу следа. 

49-56 102
Аннотация

Рассмотрены проблемы методического обеспечения установления давности при проведении судебно-технической экспертизы документов, которые напрямую влияют на допустимость заключения эксперта как доказательства в судопроизводстве. Установление давности выполнения реквизитов документов является востребованной задачей при рассмотрении административных, арбитражных, гражданских, уголовных дел.
Анализ практики проведения данного вида экспертизы свидетельствует о применении различных методов и подходов. Подобная альтернативность вызывает вопросы как у судейского, так и у адвокатского и юридического сообщества. Какие из существующих методик научно обоснованы, апробированы, сертифицированы, дают достоверные результаты и могут использоваться для решения экспертных задач? Какие из них непригодны для применения в экспертной практике и по каким причинам? Негосударственные эксперты предлагают свои авторские разработки и для подтверждения их пригодности для судебной экспертизы прилагают различные патенты и сертификаты. Насколько законна и допустима такая практика?
В работе проведен компетентный разбор сложившейся ситуации на примере метода «влажного копирования». 

57-63 97
Аннотация

В статье представлены основные этапы товароведческого исследования объектов, степень снижения качества и стоимости которых составляет 100  %, с целью определения их рыночной стоимости. На конкретных примерах разобраны различные ситуации определения стоимости промышленных и продовольственных товаров: 1)  бывших в употреблении чулочноносочных изделий; 2)  пельменей с нарушенной упаковкой. Проанализирован алгоритм решения задачи, поставленной перед экспертом, ход исследования. Указаны конкретные нормативнотехнические документы, обеспечивающие правильность и обоснованность выводов. 

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

64-71 150
Аннотация

Статья посвящена решению экспертом-строителем вопроса о возможности сохранения реконструированных помещений или проведения предполагаемых реконструктивных мероприятий. Актуальность обусловлена объемами фонда жилых и общественных зданий старше 40 лет (по данным статистики жилой фонд России в 1980 г. составлял 1861 млн. м2 , в 2015 г. – 3581 млн. м2), морально устаревшими планировками помещений, а также изменившимися представлениями потребителей о качестве жизни.
Задача эксперта – определить, имеется ли возможность изменить планировку, назначение помещений для улучшения условий проживания, или же реконструкция представляет угрозу работоспособности объекта, его дальнейшей нормальной эксплуатации, целостности установленных инженерных систем, внешнему виду фасадов, прилегающим зданиям и сооружениям.

Рассмотрены критерии решения, изложен порядок проведения исследований строительных сооружений и материалов, конструкций, соответствующих документов по этому направлению судебной строительно-технической экспертизы. Приведены конкретные примеры обследования произведенных перепланировок квартир, а также предполагаемой реконструкции помещений детского сада.
Отмечено, что достоверность выводов эксперта основывается на всестороннем беспристрастном анализе всех технико-экономических характеристик строительных объектов, проверке документации, обследовании конструкций на соответствие требованиям федеральных законов, правил и норм.

72-82 121
Аннотация

Представлены модели комплексной психолого-лингвистической экспертизы, разработанные на основе различных видов интеграции лингвистических и психологических знаний при решении типовых экспертных задач. Исходя из судебной экспертологии, экспертной практики, методологических разработок в области комплексных, в том числе психолого-психиатрических экспертиз описаны следующие виды исследований: последовательный комплекс экспертиз, параллельная комплексная экспертиза, последовательная комплексная экспертиза, последовательно-параллельное комплексное исследование.
Порядок использования и интеграция специальных знаний проиллюстрированы на конкретных примерах из экспертной практики.

83-94 68
Аннотация

В статье рассмотрены методы, применяемые традиционными криминалистическими экспертизами при исследовании объектов фалеристики (орденов и медалей). Обоснована необходимость комплексного исследования таких объектов с целью обеспечения полноты выводов эксперта. На примерах из экспертной практики показана последовательность действий экспертов разных специальностей при исследовании орденов и медалей.
Приведены процессуальные признаки судебной комплексной экспертизы. 

95-101 68
Аннотация

В статье разобрано понятие «задача судебной экспертизы» как один из основополагающих терминов судебной экспертологии. Показано, что данное понятие входит в более широкое понятие «предмет судебной экспертизы», рассмотрена классификация задач судебной экспертизы.
Исследованы задачи судебно-экологической экспертизы, которые по своему характеру, как правило, являются диагностическими. Предложено их определение как общей для данного рода судебной экспертизы совокупности действий, сформированной экспертом на основе поставленных перед ним вопросов. Эти действия реализуются путем преобразования потенциальной доказательственной информации о негативном антропогенном воздействии на объекты окружающей среды, содержащейся в представленных на экспертизу материалах дела, в актуальную доказательственную информацию.

102-108 152
Аннотация

Статья посвящена проблеме обоснованности определения износа комплектующих деталей при расчете размера причиненного ущерба транспортному средству вследствие его повреждения. Рассмотрена правовая аргументация дифференцированного подхода к решениям в части необходимости учета износа, даны предложения по ее практическому отражению в выводах судебного эксперта. Показано, что при принятии решений в части износа важно учитывать способ возмещения причиненного ущерба и официальную правовую информацию.
Обоснована целесообразность использования при выборе решения об учете в расчетах износа положений методических рекомендаций, разработанных в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, что позволит экспертам формулировать категоричные, а не условные или многовариантные выводы.

ДИСКУССИИ 

109-121 37
Аннотация

Узоры, аналогичные папиллярным узорам пальцев, ладоней и подошв стопы человека, встречаются как в живой, так и в неживой природе. Их изучение, а также структуры гребешковой кожи человека и приматов в сравнении с аналогичными образованиями на других объектах, имеет важное значение для криминалистики, судебной трасологии, дактилоскопии и биометрической идентификации. В статье анализируется история исследований гребешковой кожи человека, приматов и других животных криминалистами, зоологами, антропологами и представителями других наук.
Предлагается систематизировать и классифицировать сведения об аналогах папиллярных узоров и гребешковой кожи по таким основаниям, как род и вид объектов-носителей, рельефное строение, степень сопоставимости с папиллярным узором рук и подошв человека.
Выявлены наиболее показательные разновидности аналогов у млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, кораллов, растений и грибов. Изучены и систематизированы особенности строения полосатого рисунка шкуры тигров и зебр, гребни и полосы у кораллов, полосы и гребневидные узоры у рыб. Полученные данные о гребешковых образованиях, близких по строению и форме к папиллярным узорам пальцев и ладоней рук человека, помогут избежать экспертных ошибок при проведении дактилоскопической экспертизы или ошибочном размещении изображений таких образований в криминалистических следотеках.
Знание особенностей строения и свойств полосатых рисунков шкур особо охраняемых диких животных, а также гребневой поверхности палеонтологических музейных объектов необходимо использовать при их идентификации по фото- и видеоизображениям по делам о хищениях, контрабанде, незаконной охоте и незаконном обороте.

ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

122-129 75
Аннотация

Статья посвящена 60-летию федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Рассматривается научная биография Центра и предпосылки возникновения его научной школы. Уточнены признаки, по которым научное сообщество ученых Центра получило статус научной школы, и период ее возникновения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)