Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Особенности исследования непродовольственных и продовольственных товаров, бывших в употреблении, при производстве судебно-товароведческой экспертизы

https://doi.org/10.30764/1819-2785-2021-4-57-63

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены основные этапы товароведческого исследования объектов, степень снижения качества и стоимости которых составляет 100  %, с целью определения их рыночной стоимости. На конкретных примерах разобраны различные ситуации определения стоимости промышленных и продовольственных товаров: 1)  бывших в употреблении чулочноносочных изделий; 2)  пельменей с нарушенной упаковкой. Проанализирован алгоритм решения задачи, поставленной перед экспертом, ход исследования. Указаны конкретные нормативнотехнические документы, обеспечивающие правильность и обоснованность выводов. 

Об авторе

Н. А. Хлебникова
Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации
Россия

Хлебникова Надежда Александровна – старший государственный судебный эксперт отдела судебно-товароведческой экспертизы

Москва 109028



Список литературы

1. Селиванов А.А., Учваткина Е.Д., Петров К.Л. Определение стоимости товаров различных товарных групп при производстве судебнотовароведческих экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Методические рекомендации. М.: ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, 2014. 188 с.

2. Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. 463 c.

3. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. 3-e изд., доп. М.: Норма: Инфра-М, 2011. 736 с.

4. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И., Зинин А.М. Теория судебной экспертизы. Учебник / Под ред. Е.Р. Россинской. М.: Норма: Инфра-М, 2014. 384 с.

5. Судебно-экспертная деятельность: правовое, теоретическое и организационное обеспечение. Учебник для аспирантуры / Под ред. Е.Р. Россинской, Е.И. Галяшиной. М.: Норма: Инфра-М, 2018. 400 с.

6. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / Под ред. А.Н. Неверова. М.: МЦФЭР, 2006. 846 с.

7. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Словарь-справочник / Под ред. С.А. Вилковой. 2-е изд. М.: Дашков и К, 2013. 264 с.

8. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. М.: Дашков и К, 2006. 540 с.

9. Дзахмишева И.Ш., Блиева М.В., Алагирова Р.М., Балаева С.И. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2012. 346 c.

10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. 800 с.

11. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. Товароведение однородных групп продовольственных товаров. М.: Дашков и К, 2017. 930 с.

12. Толмачева С.С., Карпова И.С., Покидышева А.Я. Словарь основных терминов судебно-товароведческой экспертизы. М.: РФЦСЭ, 2003. 76 с.

13. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2013. 212 c.

14. Судебно-товароведческая экспертиза продовольственных товаров. Справочно-методическое пособие. М.: РФЦСЭ, 2011. 55 с.

15. Robertson G.L. Food Packaging: Principles and Practice. 3rd ed. CRC Press, 2012. 773 p.

16. Трегубова Н.В., Кочкаров Р.Х., Моргунова А.В., Дрижд Н.А., Динаев Э.К. Биоповреждаемость товаров. Учебное пособие. Ставрополь: Фабула, 2019. 100 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хлебникова Н.А. Особенности исследования непродовольственных и продовольственных товаров, бывших в употреблении, при производстве судебно-товароведческой экспертизы. Теория и практика судебной экспертизы. 2021;16(4):57-63. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2021-4-57-63

For citation:


Khlebnikova N.A. Features of the Analysis of the Used Non-Food and Food Commodities in Forensic Commodity Examination. Theory and Practice of Forensic Science. 2021;16(4):57-63. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2021-4-57-63

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)