
«Теория и практика судебной экспертизы» – рецензируемый научно-практический журнал открытого доступа, не взимающий плату с авторов за публикацию статей.
Учредителем журнала является Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации – головная научно-методическая организация системы судебно-экспертных учреждений Минюста России.
Журнал издается с 2006 г. с периодичностью четыре выпуска в год и является одним из наиболее авторитетных изданий по судебной экспертизе в России.
Журнал публикует статьи по актуальным вопросам судебной экспертизы и связанным с ней областями наук, среди которых особое внимание уделяется проблемам организации судебно-экспертной деятельности и использования специальных знаний в судопроизводстве. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических, прикладных и экспериментальных исследований, выполненных на современном методологическом и методическом уровнях, обзорные статьи по актуальным темам, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения и рецензии.
Статьи публикуются на русском и английском языках. Для русскоязычной статьи ее название, аннотация, информация об авторе(ах), список литературы, подрисуночные подписи и названия таблиц дублируются на английском языке.
Статьи, присланные в редакцию, проходят двойное слепое рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.
Журнал включен в:
- Перечень российских рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата / доктора наук (2015 год),
- систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) (2008 год).
Свидетельство ПИ № ФС77-22228 о регистрации СМИ выдано 28 октября 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Текущий выпуск
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 
В статье рассматриваются основы применения специальных знаний в области этики при производстве судебных экспертиз информационных материалов, содержащих признаки посягательства на духовно-нравственные ценности народа Российской Федерации, нормы морали.
Предлагается разработать основы судебной этиковедческой экспертизы. Обоснована целесообразность организации производства судебной этиковедческой экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Определены основания ее назначения, предмет и объекты исследования, сформулированы типовые задачи, представлен примерный перечень вопросов.
Проблема установления личности анонимного автора всегда была актуальной задачей криминалистики, судебной экспертизы, литературоведения и искусствоведения. С конца 19 века криминалистами разрабатываются технические и тактические приемы и средства распознавания лица, являющегося автором или одновременно и автором, и исполнителем рукописных и машинописных текстов, рисунков и аудиосообщений. В настоящее время активно развивается тактика, технико-криминалистическое и судебно-экспертное обеспечение установления личности неизвестного автора компьютерных материалов, телекоммуникационных сообщений и рассылок. Также для этого создаются методы использования технологий искусственного интеллекта с целью их применения во время соответствующих следственных мероприятий. Настоящая статья посвящена обзору истории, современного состояния и перспектив развития методов получения информации о личности человека по анонимным текстовым и речевым материалам.
ДИСКУССИИ 
Статья посвящена положению о предметных судебных науках концепции системы судебной экспертологии, разработанной в 70-х годах прошлого века А.И. Винбергом и Н.Т. Малаховской. Раскрыта сущность категории предметных судебных наук как наук, служащих обосновывающим знанием для конкретных родов (видов) судебных экспертиз. Обобщены дискуссионные аспекты положения о предметных судебных науках, показано развитие этого положения в теории современной судебной экспертологии и в экспертной практике производства ряда судебных экспертиз. Автором предпринята попытка очертить перспективы развития положения о предметных судебных (судебно-экспертных) науках в аспекте формирования судебно-экспертных наук на основе современных представлений о направлениях интеграции научных знаний, а также в аспектах выведения изучаемых судебно-экспертными науками закономерностей и определения выполняемых такого рода науками функций. Сделан вывод о перспективности концепции предметных судебных (судебно-экспертных) наук для развития общетеоретического блока современной судебной экспертологии, а также ее актуальности в связи с активным появлением в последнее время новых родов судебных экспертиз.
НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 
В статье исследован генезис трансплантации органов и тканей человека в нашей стране и возникающие в этой связи правовые отношения. Долгое время указанная сфера медицинской деятельности на законодательном уровне не регламентировалась. До 1917 года вопросы трансплантологии носили преимущественно теоретический характер. В советский период развитие общедоступной медицины и многочисленные военные конфликты подтвердили прикладной характер экспериментов по пересадке органов и тканей человека. В указанный период активное развитие законодательства затронуло и сферу здравоохранения. Сформулирована правовая презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей, устанавливающая правовые рамки донорства органов и тканей человека. До 1992 года вопросы трансплантологии регламентировались преимущественно ведомственными актами Минздрава СССР. Принятый в 1992 году Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» определил, что нормативно-правовое регулирование вопросов трансплантологии, включая перечень объектов трансплантации, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения совместно с Российской академией наук. Современный уровень развития экспериментальной медицины, к которой относится трансплантология, предполагает необходимость регулярного дополнения законодательства в рассматриваемой сфере. Так, 1 мая 2022 года объекты трансплантации были дополнены гемопоэтическими стволовыми клетками, а также были устранены пробелы правового регулирования детской трансплантологии. Авторы приходят к выводу, что Россия имеет существенный опыт в сфере трансплантации и вполне совершенную законодательную основу. Однако работа по корректировке действующего законодательства, принятию новых законов и подзаконных нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере не должна прекращаться.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 
В статье рассмотрена возможность введения в штат судебно-экспертных учреждений (СЭУ) должности менеджера. Обоснована необходимость внедрения в повсеместную практику СЭУ системы менеджмента судебно-экспертной деятельности, то есть системы управления, ориентированной на повышение качества и результативности деятельности каждого отдельного учреждения и системы в целом. Обозначены цели и задачи внедрения системы менеджмента, предложены направления специализации менеджеров, рассчитан экономический эффект от внедрения должности менеджера. Показано, что введение в штатных расписаниях СЭУ этой должности позволит сократить сроки производства судебных экспертиз (за счет исключения непрофильной работы экспертов), повысить качество экспертиз (благодаря введению дополнительной ступени контроля эффективности судебно-экспертной деятельности), а также оптимизировать научно-методическую работу, в том числе поспособствует развитию новых и совершенствованию уже действующих экспертных методик.
В статье рассмотрены вопросы изучения возможностей и сфер применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в судебной экспертологии как науке о судебной экспертизе и судебно-экспертной деятельности (СЭД). Разработаны критерии выбора направлений для внедрения ИИ как в целом в систему судебной экспертологии, так и конкретно в ее инновационный раздел – систему менеджмента СЭД.
Перспективы развития технологий ИИ в судебной экспертизе связаны с обработкой больших данных на основе экспертной ситуации, достоверностью данных, используемых при обучении ИИ, и дальнейшей валидацией (оценкой пригодности) применяемой методологии обучения, анализом результатов работы технологии ИИ в СЭД. Одной из наиболее перспективных представлена технология генерирования и распознавания текстов, в том числе для решения рутинных задач поиска и обработки массива документов по стандартизации.
В целях решения организационно-правовых вопросов интеграции ИИ в судопроизводство, в том числе и в судебную экспертизу, предлагается система стандартов, регулирующих порядок, алгоритмы и процедуры внедрения и использования технологий ИИ в СЭД. При этом оценка пригодности результатов применения ИИ должна стать постоянным процессом, включенным в деятельность каждой судебно-экспертной организации. Необходимость осуществления данного процесса определяет обновленную парадигму судебной экспертологии в условиях функционирования в ней технологий ИИ и цикличность всего процесса их внедрения и использования.
Цикличность процесса представляет собой совокупность последовательных действий на различных уровнях: начало использования технологии ИИ, оценку (пригодности) ее результатов на первом уровне, корректировку и ввод в действие обновленной версии технологии ИИ, оценку следующего уровня и т. д. В судебно-экспертных лабораториях (СЭЛ), аккредитованных по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, такая системная деятельность, хотя и не связанная с ИИ, уже внедрена, она соответствует циклу PDCA (P – планирование, D – действие, C – контроль и исправление ошибок, A – действие с учетом коррекции). Следовательно, для таких лабораторий видоизменение организации и управления осуществляемой деятельностью при внедрении технологий ИИ в СЭД является наиболее органичным и приемлемым. Кроме того, все работы по ИИ в сфере судебной экспертологии должны учитывать положения кодекса этики ИИ, которые распространяются на отношения, связанные с этическими аспектами создания (проектирования, конструирования, пилотирования), внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах СЭД.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 
Ряд правовых норм законодательства Российской Федерации направлен на защиту общественной нравственности, в том числе пресечение публичных действий, способных причинить вред здоровью и развитию детей. В связи с этим в рамках административно-деликтного производства для последующей правовой оценки информационных материалов возникает потребность в привлечении экспертов и специалистов, обладающих специальными знаниями для установления их содержания и направленности. В статье раскрываются методические положения комплексной психолого-лингвистической экспертизы информационных материалов по делам о правонарушениях, посягающих на общественную нравственность (предусмотренных статьями 6.21, 6.21.1 и 6.21.2 КоАП РФ), решаемые задачи, базовые экспертные понятия и критерии экспертных оценок.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
В статье рассмотрены вопросы совершенствования правовых, научных и методических основ криминалистического исследования огнестрельного оружия с овальновинтовой сверловкой канала ствола «Ланкастер». Внесены предложения по приведению источников нормативно-технического регулирования в области оборота оружия и патронов в соответствие с современными представлениями о нарезном огнестрельном оружии. Раскрыт механизм образования следов канала ствола на выстреленных пулях. Показано, что сверловка канала ствола «Ланкастер» определяет возникновение на пулях следов от ее овально-винтового профиля в виде двух участков истирания по малой оси овала (следов полей нарезов) и двух участков менее интенсивного истирания по большой оси овала (следов нарезов). Следы полей нарезов и следы нарезов слитны друг с другом, имеют малый угол наклона (около 3° ).
Установлена зависимость отображения следов канала ствола со сверловкой «Ланкастер» на выстреленных пулях от конструкции пуль патронов кал. .366 ТКМ, 9,6х53 Ланкастер. При использовании патронов с оболочечными пулями FMJ и полуоболочечными пулями SP «КИОН» следы канала ствола отображаются достаточно явно, что в большинстве случаев обеспечивает возможность идентификации оружия. Стрельба патронами с цельнометаллической пулей из цинкового сплава «ЭКО» резко снижает четкость отображения следов канала ствола на выстреленной пуле и затрудняет процесс идентификации огнестрельного оружия. Предлагается ввести запрет отстрела патронов со свинцовыми пулями с полимерной антифрикционной оболочкой «ДЭРИ» в огнестрельном оружии со сверловкой канала «Ланкастер», так как при стрельбе следы канала ствола на выстреленной пуле не отображаются. Это противоречит требованию законодателя для гражданских моделей огнестрельного оружия об обязательном образовании при стрельбе пригодных для идентификации оружия следов на выстреленных пулях.
В статье затрагивается тема полноты возмещения реального ущерба в случае «полной гибели» колесных транспортных средств. В настоящее время при рассмотрении деликтных споров суды часто снижают размер причиненного ущерба на величину стоимости «годных остатков», если транспортное средство было значительно повреждено. По мнению авторов, такое снижение часто приводит к ситуации, когда определенный размер ущерба недостаточен для восстановления нарушенных прав автовладельцев, так как размера компенсации в подобных случаях не хватает для проведения восстановительного ремонта транспортного средства либо приобретения транспортного средства, аналогичного «уничтоженному». В статье представлен взгляд на эту проблему с технической точки зрения.
ISSN 2587-7275 (Online)