Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 14, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-12 1527
Аннотация

Pассмотрено соотношение понятий объекта судебной экспертизы интеллектуальной собственности и объекта интеллектуальной собственности. Проанализированы характеристики этих объектов, в частности нематериальная природа объектов интеллектуальной собственности и материальный характер объектов судебной экспертизы интеллектуальной собственности. Проведено разграничение понятий «интеллектуальная собственность», «промышленная собственность» и «нематериальные активы». Предложена классификация объектов интеллектуальной собственности для целей судебной экспертизы на основе практики назначения судами экспертиз объектов интеллектуальной собственности. Обосновано выделение в системе Минюста России нового рода судебной экспертизы, а также четырех новых экспертных специальностей: (1) исследование объектов авторского права и объектов смежных прав, (2) исследование объектов патентного права и нетрадиционных объектов, (3) исследование средств индивидуализации, (4) определение стоимости объектов интеллектуальной собственности.

13-23 1309
Аннотация

В статье рассмотрены основные положения уголовного права, касающиеся экономической категории стоимости. Анализ текста Уголовного кодекса Российской Федерации свидетельствует о необходимости единообразного понимания данной категории вне зависимости от уголовно-правовой нормы. Определение стоимости при расследовании и судебном разбирательстве многих видов преступлений имеет важное значение и нуждается в более глубоком ее понимании. При назначении, производстве и оценке судебных экспертиз, на разрешение которых ставится вопрос об определении стоимости, возникают неизбежные трудности, обусловленные сложностью определения содержания специальных знаний, необходимых для проведения исследований. В статье проанализированы основные положения уголовного права, касающиеся экономической категории стоимости, и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации по вопросу определения стоимости в уголовном судопроизводстве. Обоснована недопустимость назначения и проведения судебных оценочных экспертиз, так как цели и нормы законодательства об оценке и оценочной деятельности не всегда соответствуют задачам и методикам судебно-экспертного определения стоимости товаров, услуг, культурных ценностей. Показана необходимость создания новых и совершенствования существующих методик судебно-экспертного определения стоимости в рамках таких экспертиз, как судебно-товароведческая, судебно-экономическая, судебная строительно-техническая и др.

24-29 5681
Аннотация

Одна из проблем судопроизводства – определение пределов правомочий судебного эксперта при формировании им массива исходных данных, структура и содержание которого обеспечивала бы полное и всестороннее исследование по вопросам, поставленным перед ним органом (лицом), назначившим экспертизу. В статье предложена и обоснована возможность обеспечения полноты указанных исходных данных, приведены вытекающие из положений закона аргументы относительно нейтрализации традиционных направлений критики эксперта в этой части при его допросе в ходе судебного заседания по данному им заключению.

30-34 1751
Аннотация

Развернутый системно-деятельностный анализ структурной организации экспертного исследования позволяет выявить основные его системные модели и представить как один из видов практической познавательной деятельности. С этих позиций экспертное исследование можно представить как процесс решения задач, основанный на уровневом принципе, когда эксперт, циклически, неоднократно реализуя схему решения, последовательно углубляет и детализирует исследование. Представление о познавательной деятельности эксперта, имеющей диалогический характер, показывает ее неразрывную связь с характеристикой экспертной методики, так как содержание последней определяют отраженные в ней соответствующие виды экспертной деятельности. Это позволяет говорить о том, что методика есть «заключение действования» через определение модусов «практической целесообразности», «потенциальной осуществимости» и «физической реализуемости».

35-43 1760
Аннотация

Актуальность введения новой экспертной специальности обусловлена растущей потребностью правоохранительных органов и судов в психологическом исследовании информационных материалов по делам, связанным с проявлением экстремизма и терроризма, совершением развратных действий с помощью Интернета, преступлениями коррупционной направленности, склонении и побуждении к самоубийству, пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, пропаганде нацистской символики и атрибутики и многих других. Рассмотрены особенности становления нового вида судебной психологической экспертизы и новой экспертной специальности «Психологическое исследование информационных материалов» в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Дается определение предмета и объектов данного вида судебной экспертизы, понятия «информационный материал». В контексте проблемы профессиональной подготовки экспертов подчеркивается, что при подготовке государственных судебных экспертов для системы Минюста России ФБУ РФЦСЭ использует инновационную авторскую программу дополнительного профессионального образования по экспертной специальности «Психологическое исследование информационных материалов». При этом некоторые негосударственные, так называемые некоммерческие, организации, оказывающие услуги по образованию и сертификации специалистов в сфере судебной экспертизы, используют такое же наименование специальности, часто наполняя ее иным, не оригинальным, содержанием. В связи с этим у представителей правоохранительных органов и судей, назначающих судебные экспертизы, формируется неверное представление о компетентности негосударственных экспертов, обладающих такими сертификатами. Изменить ситуацию и повысить качество услуг в сфере судебной психологической экспертизы может унификация программ подготовки экспертов для государственных и негосударственных учреждений, введение обязательной сертификации экспертов, лицензирование обучающих программ и методических материалов, контроль сертифицирующих организаций со стороны государства.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 

44-49 1017
Аннотация

Рассмотрена проблема выработки единого языка международного общения в области судебной экспертизы. Обсуждены вопросы относительной сформированности отечественной судебно-экспертной терминологии и особенностей использования переводных терминов в судебной экспертологии и практической судебно-экспертной деятельности. Проанализировано понятие предмета экспертизы, сформулированное современными ведущими учеными, сделан вывод о предмете судебной экспертизы как о процессе установления фактов и обстоятельств, сугубо прикладном характере этого понятия, а также сходстве с определением экспертизы в международном стандарте ИСО. Приведены конкретные примеры. Подчеркнута необходимость перевода ряда иностранных стандартов на русский язык, адаптации и внедрения их некоторых положений в отечественную правовую систему и экспертную практику для стандартизации судебно-экспертной деятельности.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

50-55 947
Аннотация

Рассмотрены проблемы выявления следов рук на гильзах, стрелянных в различных моделях стрелкового огнестрельного оружия: 5,45-мм автомате АК-74М, 9-мм пистолете Макарова и 7,62-мм пистолете ТТ. Пять человек поочередно оставляли на каждом патроне заведомо качественные следы рук, затем производился выстрел. После выстрела гильзы собирали и упаковывали, исключая контакт боковых поверхностей с материалом упаковки. Возможности выявления следов рук на стреляных гильзах определяли окислительно-восстановительными и физико-химическими методами. Рассмотрен механизм «латентной деградации» следов рук, оставленных на гильзах до выстрела, под действием явлений выстрела (высокой температуры при выстреле и статико-динамического силового контакта гильзы со стенками патронника).

56-65 963
Аннотация

Рассмотрена возможность использования данных дистанционного зондирования Земли при производстве судебно-экологических экспертиз. На примерах из экспертной практики анализируется ход изучения почвенного и растительного покрова по материалам дистанционного зондирования. Показано, что существующие методики их дешифрирования позволяют осуществлять бесконтактное обследование объектов окружающей среды на обширной территории, что существенно сокращает сроки и затраты на производство экспертизы. С помощью данного метода эксперт имеет возможность провести ретроспективный анализ ландшафтных изменений, причем возможности современных программных средств обработки изображений позволяют проводить анализ как визуальным, так и автоматизированным способом. Последний позволяет устранить субъективизм в дешифрировании изображений, что немаловажно для получения обоснованных экспертных выводов.

66-69 3863
Аннотация

Cтатья посвящена вопросу разграничения понятий «идентификация человека по признакам его внешнего облика» и «установление личности» в правовом аспекте. Необходимость такого разграничения связана с тем, что на протяжении длительного времени, начиная с 50-х годов XX века, словосочетания «установление личности» и «идентификация человека» употреблялись как синонимы. Однако такая синонимичность противоречит содержанию понятий «личность» и «идентификация человека». Проблема установления личности не относится к задаче, решаемой с помощью идентификации человека по признакам его внешнего облика, как и по другим морфологическим признакам, в том числе дактилоскопическим. Результаты идентификации могут лишь использоваться при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий с целью установления личности. В правовом плане установление личности – задача криминологическая. Задача идентификации человека по признакам его внешнего облика решается с помощью судебно-портретной экспертизы при исследовании отображений человека. В связи с этим предлагается придерживаться разграничения этих понятий в учебно-методической литературе при изложении вопросов, касающихся использования признаков внешнего облика человека в судебно-экспертных исследованиях, правоприменительной практике при назначении судебно-портретных экспертиз и использовании их результатов в уголовном и гражданском процессах.

70-79 1191
Аннотация

Рассмотрены особенности исследований и задачи экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств. Обоснована необходимость выделения классификационных задач данной экспертизы в отдельный вид наряду с диагностическими и идентификационными. Проанализированы вопросы установления первоначальной идентификационной маркировки транспортных средств в процессе проведения следственных действий, выходящих за рамки производства экспертизы, описаны нетрадиционные методы расчета контрольных знаков идентификационных номеров автомобилей производства США или предназначенных для продажи на рынке США.

80-86 1054
Аннотация

Представлена информация о технологии окрашивания некоторых транспортных средств, выпускаемых на Горьковском автомобильном заводе, получены экспериментальные ИК-спектры эмалей и грунтов, используемых для их окрашивания.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

87-96 1057
Аннотация

Изложены правовые основы производства и оборота алкогольной продукции в Российской Федерации, требования нормативно-технической документации к маркировке алкоголя. Представлены товароведческая классификация алкогольной продукции, классификация ее видов в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ, и классификация слабоалкогольных напитков в соответствии с ГОСТ Р 52700-2006. Предложена последовательность и основные этапы товароведческого исследования алкогольной продукции с целью определения ее рыночной стоимости, а также алгоритм проведения комплексного исследования при решении промежуточных задач – подбора аналогов и определения поправочных коэффициентов, учитывающих отличия исследуемой продукции от объектов-аналогов. Разобраны различные экспертные ситуации. 1. Представленная на исследования продукция соответствует требованиям нормативно-технической документации в части маркировочных обозначений и наличия федеральной специальной марки или акцизной марки. Объекты исследования – бутылка, не имеющая нарушения укупорочного средства, и бутылка с нарушенным на момент совершения преступления укупорочным средством. 2. Комплексное исследование с привлеченным экспертом (сомелье) на основании представленных документов (объекты на исследование не представлены). 3. Исследование алкогольных напитков, предназначенных для реализации только в магазинах беспошлинной торговли. Объекты исследования – бутылки, не имеющие на момент совершения преступления нарушения укупорочного средства.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

97-105 1797
Аннотация

Возрастание объема судебно-почерковедческих исследований копий рукописных реквизитов делает необходимым определение круга типичных ошибок, совершаемых судебными экспертами при производстве экспертизы этих объектов. В статье приведены примеры ошибок, наиболее часто встречающиеся в экспертных заключениях, проанализировано происхождение некоторых из них. Рассмотрена система внутренней и внешней формы рецензирования заключений экспертов-членов ENFSI. Чтобы избежать многих описанных в статье ошибок, автор предлагает следовать положениям, изложенным в соответствующих методических источниках, уделять повышенное внимание качеству исследуемого объекта-копии, строго соблюдать все промежуточные стадии исследования копий рукописных объектов. Кроме того, эффективнее использовать такую форму контроля, как внутреннее и внешнее рецензирование заключений. Изложенные в статье сведения могут представлять практический интерес как при рецензировании заключений в государственных экспертных организациях, так и при подготовке оценочного суждения в отношении заключения эксперта/специалиста.

РЕЦЕНЗИИ 

106-115 891
Аннотация

В работе приведен анализ издания ЭКЦ МВД России «Экспертное исследование медных проводников, изымаемых с места пожара. Учебное пособие» 2015 года. Показано, что данное пособие не может служить методикой для производства судебной пожарно-технической экспертизы, а методические материалы МВД и МЧС по установлению причинно-следственной связи между аварийными режимами в электропроводке с медными проводниками и возникновением пожара нуждаются в существенной доработке.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

116-120 973
Аннотация

Дан обзор основных мероприятий Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) последнего времени. Ключевым аспектом деятельности ассоциации является участие в работе по претворению в жизнь Плана Совета Европы по созданию единого европейского судебно-экспертного пространства – 2020. Указанная работа ENFSI строится на основе системы целевых грантов Европейского Союза, выдаваемых, как правило, на два года. Рассмотрен ряд пакетных тематических грантов. Представлены результаты деятельности президиума, постоянных комитетов и рабочих групп, а также научные работы, в которых ENFSI является координатором. Кратко анализируется взаимодействие ENFSI с внешними партнерами, прежде всего с участниками Международного судебно-экспертного стратегического альянса, который объединяет все крупные экспертные сети.

121-126 765
Аннотация

Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периодических изданиях: Forensic Science International, тома 278–279 (2017 г.) и том 254 (2015 г.), издательство Elsevier Ireland Ltd. (Нидерланды) [веб-страница журнала: www.elsevier.com/locate/forsciint] и Journal of Forensic Sciences, том 63, номер 3 (2018 г.), издательство Wiley (США) [см. содержание номеров на сайте www.onlinelibrary.wiley.com].



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)