Частная методика исследования алкогольной продукции при производстве судебно-товароведческой экспертизы
https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-1-87-96
Аннотация
Изложены правовые основы производства и оборота алкогольной продукции в Российской Федерации, требования нормативно-технической документации к маркировке алкоголя. Представлены товароведческая классификация алкогольной продукции, классификация ее видов в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ, и классификация слабоалкогольных напитков в соответствии с ГОСТ Р 52700-2006. Предложена последовательность и основные этапы товароведческого исследования алкогольной продукции с целью определения ее рыночной стоимости, а также алгоритм проведения комплексного исследования при решении промежуточных задач – подбора аналогов и определения поправочных коэффициентов, учитывающих отличия исследуемой продукции от объектов-аналогов. Разобраны различные экспертные ситуации. 1. Представленная на исследования продукция соответствует требованиям нормативно-технической документации в части маркировочных обозначений и наличия федеральной специальной марки или акцизной марки. Объекты исследования – бутылка, не имеющая нарушения укупорочного средства, и бутылка с нарушенным на момент совершения преступления укупорочным средством. 2. Комплексное исследование с привлеченным экспертом (сомелье) на основании представленных документов (объекты на исследование не представлены). 3. Исследование алкогольных напитков, предназначенных для реализации только в магазинах беспошлинной торговли. Объекты исследования – бутылки, не имеющие на момент совершения преступления нарушения укупорочного средства.
Об авторе
А. А. СеливановРоссия
Селиванов Александр Александрович – кандидат экономических наук, заведующий отделом судебно-товароведческой экспертизы
Москва 109028
Список литературы
1. Селиванов А.А. Современное состояние и перспективы развития судебно-товароведческой экспертизы в системе судебноэкспертных учреждений Минюста России // Теория и практика судебной экспертизы. 2018. Том 13. № 4. С. 85–99. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2018-13-4-85-99
2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. 800 с.
3. Учваткина Е.Д. О возможности проведения в СЭУ Минюста России судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров, в т. ч. с целью их оценки // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. № 4 (24). C. 64–66.
4. Селиванов А.А. Основы судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. № 4 (24). C. 12–21.
5. Селиванов А.А., Учваткина Е.Д., Петров К.Л. Определение стоимости товаров различных товарных групп при производстве судебно-товароведческих экспертиз в судебноэкспертных учреждениях Минюста России. Методические рекомендации. М.: РФЦСЭ, 2014. 188 с.
Рецензия
Для цитирования:
Селиванов А.А. Частная методика исследования алкогольной продукции при производстве судебно-товароведческой экспертизы. Теория и практика судебной экспертизы. 2019;14(1):87-96. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-1-87-96
For citation:
Selivanov A.A. A Special Methodology for Alcoholic Product Analysis for the Purposes of Forensic Product Examination. Theory and Practice of Forensic Science. 2019;14(1):87-96. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-1-87-96