Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

5-10 1279
Аннотация
Проанализированы основные этапы возникновения и развития института специальных знаний в России, начиная с дореволюционной эпохи и до наших дней. Рассмотрен процессуальный статус экспертизы, эксперта и специалиста в российском уголовном судопроизводстве. Проведено сравнение процессуального положения эксперта и специалиста в уголовном процессе России и зарубежных стран. Отмечено, что если на ранних этапах функции сведущих лиц в законе не были четко разделены, а назначение и производство экспертизы не было регламентировано, то уже к середине 20-х годов прошлого столетия термины «экспертиза» и «эксперт» появились в российском законодательстве. Начиная с 1960 года был определен порядок назначения и производства судебной экспертизы; использование знаний сведущих лиц при производстве следственных действий стало функцией специалиста. В последующем (1966 г.) более четко определился статус специалиста. С принятием УПК РФ 2001 года правовой статус специалиста был расширен, он получил право давать заключения и показания, имеющие доказательственное значение, совершенствуются его права и обязанности.

НА ТЕМУ ДНЯ

11-17 1534
Аннотация
Одним из важнейших требований современного судебно-экспертного производства является обеспечение принципа научной обоснованности применяемых методов. Как показывает практика, вопросы научной обоснованности экспертной методики и научно-методического обоснования ее применения при производстве экспертиз могут иметь различное как семантическое, операционное, так и правовое толкование. На основании анализа специального доклада «Судебная экспертиза в уголовных судах: обеспечение научной достоверности методов сопоставления признаков», подготовленного в 2016 году Комитетом советников по науке и технике при президенте США, и материалов 69-й конференции Американской академии судебных экспертиз рассматривается возможность решения наиболее важных методологических проблем в судебной экспертизе. Это прежде всего достижение четкой ясности и объективности оценки научных стандартов достоверности и надежности судебно-экспертных методов и возможности их применения в судебно-экспертных исследованиях. Выводы зарубежных ученых анализируются в целях дальнейшего развития российского законодательства о судебной экспертизе и гармонизации судебно-экспертного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА

18-26 1129
Аннотация
Рассмотрены проблемы криминалистического обеспечения расследования преступлений в отношении тигров, деятельность международных организаций и зарубежных судебно-экспертных учреждений, связанная с охраной этих животных. Приведены сведения об особенностях анатомии и следов тигров в среде их обитания. Дана общая характеристика судебно-трасологических, судебно-баллистических, зоологических, ветеринарных, молекулярно-генетических, токсикологических исследований, проводимых с целью установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и судебного разбирательства фактов незаконной охоты на тигров.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

27-33 1293
Аннотация
Рассмотрены методические проблемы одного из видов исследований, проводимых при производстве судебной строительно-технической экспертизы. Данные исследования имеют целью установление видов, объемов и стоимости строительных работ, выполненных при реконструкции зданий и сооружений. Учитывая, с одной стороны, постоянно растущую потребность судопроизводства в исследованиях этого вида, а с другой - недостаточную проработанность методических основ их проведения, авторы детально обосновали оптимальный порядок действий при решении одной из актуальных судебно-экспертных задач. 

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

34-41 1132
Аннотация
Рассмотрена возможность изготовления огнестрельного оружия с помощью ЗD-печати. Проанализированы принципы и технологии 3D- печати, особенности конструкций известных экземпляров огнестрельного оружия, изготовленного на аддитивных принтерах. Определены вероятные проблемные аспекты криминалистического исследования подобного оружия: решение вопроса об отнесении объекта к огнестрельному оружию; особенности идентификации оружия по его следам на пулях и гильзах; определения работоспособности и исправности; исследования отдельных деталей и частей.
42-46 835
Аннотация
Проанализировано состояние проблемы исследования качества огнезащитной обработки древесины и материалов на ее основе в рамках судебной пожарно-технической экспертизы. Обсуждены вопросы изучения документации на проведенные огнезащитные работы, отбора образцов на объекте исследования и методов испытания качества огнезащитной обработки древесины.
47-52 821
Аннотация
Рассмотрена проблема оценки результатов судебной искусствоведческой экспертизы с точки зрения ее научной объективности. Проанализированы негативные тенденции в современном российском судопроизводстве, связанные с некорректным определением предмета судебной искусствоведческой экспертизы. На основе формальных критериев, разделяющих сферы общественного сознания, выявлены объективные признаки, позволяющие отделить порнографическую продукцию от эротики.
53-65 3076
Аннотация

Рассмотрена категория пропаганды в качестве лингвистически определяемого понятия. Показано, что, будучи термином законодательства, категория пропаганды испытывает влияние семантики слова пропаганда как единицы, принадлежащей литературному русскому языку. Предложен анализ разнообразных определений пропаганды в их исторической эволюции - от первого появления слова в русских толковых словарях до его современных словарных толкований. Проанализирована многозначность лексической единицы «пропаганда». Особое внимание уделено отличию пропаганды от других форм персуазивной коммуникации и прежде всего от рекламы, включая рекламу политическую.

Данное исследование значения слова пропаганда и особенностей его употребления позволяет объективизировать интуитивное отнесение экспертом тех или иных сообщений к категории пропагандистских.

Выделены существенные свойства пропагандистского дискурса, которые следует учитывать при проведении лингвистической экспертизы в связи с пропагандой экстремизма и терроризма. Это наличие: (1) субъекта пропаганды, (2) адресата пропаганды, (3) совокупности относительно простых непротиворечивых тезисов (описание желаемой ситуации - положения дел) и аргументов, (4) противопоставленных оценок желаемой ситуации и ее негативных альтернатив, (5) повторяющейся реализации в дискурсе указанной совокупности тезисов или ее фрагментов с идентичной или несколько модифицированной аргументацией, (6) множества текстов за определенный период времени (период пропагандистской кампании) и (7) практической возможности распространения информации среди множества лиц-адресатов.
66-74 1044
Аннотация

Представлено описание эксперимента по валидации методики определения водородного показателя (pH) и удельной электропроводности (УЭП) в объектах почвенно-геологического происхождения для производства судебно-экологической экспертизы. Задачей валидации была унификация условий приготовления водной вытяжки из исследуемых объектов, поскольку в соответствующих регламентирующих нормативных документах условия существенно различались. В связи с отсутствием на текущий момент времени необходимых стандартных образцов возникла необходимость подбора контрольных образцов и оценки в них опорных значений pH и УЭП как средних значений совокупности результатов измерений. В эксперименте участвовали пять операторов, которые независимо друг от друга проводили по шесть параллельных анализов трех контрольных образцов, каждый оператор - в разное время, со своим набором реактивов и оборудования. Измерения pH и УЭП выполняли для двух разведений, каждое через 5 мин, 1 час и 24 часа. На основании статистических расчетов полученной совокупности результатов приняты опорные значения определяемых показателей в трех контрольных образцах при разных условиях приготовления водной вытяжки. Показано, что при разведении вытяжки в соотношении почва/вода 1 :2,5 в среднем результаты определения УЭП выше в 1,8 раза, а pH ниже на 0,20 ед. в сравнении с разведением почва/вода 1 : 5. Поскольку для водной вытяжки общепринятым является разведение 1 : 5, необходимо вводить поправку при разведении 1 : 2,5. В отношении времени выдерживания вытяжки до измерения установлено, что оно может варьироваться от 5 мин до 1 часа. При повторной валидации через год найденные средние значения pH и УЭП в трех контрольных образцах почвенных объектов находились в пределах интервала неопределенности принятых опорных значений. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивости свойств контрольных образцов и надежности использованной методики.

75-81 845
Аннотация
Рассмотрены некоторые гносеологические и процессуальные ошибки, возникающие при производстве экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств. Сделан вывод о том, что на появление экспертных ошибок, характерных для данного вида экспертиз, влияют его методические и организационные особенности. По отношению к типовым ошибкам, описанным ведущими учеными, у экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств имеются свои исключения, которые позволяют расширить наше представление о ней.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ

82-89 675
Аннотация
Рассмотрены современные тенденции совершенствования криминалистической тактики, уголовно-правовых и международно-правовых механизмов в процессе сотрудничества европейских государств при раскрытии и расследовании транснациональных преступлений. Освещены как традиционные, так и новые формы (виды) оказания правовой помощи по уголовным делам. Отмечено, что на современном этапе процедуры оказания правовой помощи по уголовным делам стали более простыми и эффективными, а также сократилось время исполнения запросов.
90-94 1975
Аннотация

Представлен обзор криминалистической службы государства Израиль: история создания, структура, система приема и обучения новых сотрудников, организация оперативной, международной и научной деятельности.

95-101 554
Аннотация
Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периодических изданиях: Journal of Forensic Sciences (JFS), том 61, номера 5 и 6 за 2016 г. (American Academy of Forensic Sciences), издательство Wiley (США) [см. содержание номеров на сайте www.onlinelibrary.wiley.com]; Science & Justice, том 56, номера 3 и 5 за 2016 г., издательств] Elsevier Ireland Ltd [см. содержание номеров на сайте www. sciencedirect.com, веб-страница журнала: www.elsevier.com/locate/scijus]; Problems of Forensic Sciences (PFS), тома 103 и 104 за 2015 г., изд-во Institute of Forensic Research in Krakow (Польша), [см. содержание номеров на сайте www.forensicscience.pl].
102-111 696
Аннотация
Рассмотрены вопросы использования показаний эксперта и результатов оперативно-разыскной деятельности в состязательном уголовном процессе в свете решений Европейского суда по правам человека. Обобщена практика Страсбургского суда в отношении проведения оперативно-разыскных мероприятий и использования их результатов. Приведены основные требования Страсбургского суда, предъявляемые к судебным экспертам при их участии в судебном следствии.

ДИСКУССИИ

112-118 842
Аннотация
Судебно-экологические исследования все чаще требуются при решении диагностических и ситуационных задач не только в уголовном, но и в гражданском, административном, арбитражном процессе. При этом не ставятся и не решаются вопросы идентификационного характера, что не уменьшает ценности результатов исследований. Весьма актуальны расчеты оценки стоимости восстановления нарушенных объектов окружающей среды. В перспективе это направление может быть расширено путем внедрения в экспертную оценку механизма учета стоимости экосистемных услуг. Востребованность судебно-экологической экспертизы, ее развитие и оптимизация во многом зависят от четкости наименования направлений экспертных исследований. Целесообразно выделение такого самостоятельного направления, как исследование объектов размещения отходов. При этом эксперты должны быть подготовлены не по узким направлениям, а сразу по нескольким близким экспертным специальностям.

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

119-126 816
Аннотация
Представлены итоги международной научно-практической конференции «Восток-Запад: партнерство в судебной экспертизе. Совершенствование судебно-экспертной деятельности как фактор обеспечения экологической безопасности и сохранения биоразнообразия», прошедшей 18 апреля 2017 года в Москве, в Российском университете дружбы народов.

ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

НОВЫЕ КНИГИ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)