Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

6-13 13
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые актуальные проблемы теории и практики производства судебных радиотехнических экспертиз. Обозначены объекты рассматриваемой экспертизы, среди которых автором выделены: радиоэлектронные предохранительноисполнительные механизмы самодельных взрывных устройств; специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации; сканирующие радиоприемники, индикаторы электромагнитного поля; постановщики радиопомех и др.
На основе изученной следственной и экспертной практики обозначены типовые и частные вопросы, которые ставятся перед экспертом при производстве судебной радиотехнической экспертизы. Установлено, что на судебную радиотехническую экспертизу предоставляются электронные блоки управления систем пассивной безопасности.
В качестве перспективного направления автор указывает исследование беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных судов, снабженных радиоэлектронными системами управления, что определяет задачи, направленные на разработку соответствующих методических рекомендаций по их исследованию, а также подготовку судебных экспертов.

14-24 17
Аннотация

В настоящей статье анализируется потребность правоприменителя в специальных знаниях из области техники безопасности, промышленной безопасности и охраны труда, а также реализация этого правоприменительного запроса в судебно-экспертных учреждениях Минюста России в форме нового рода судебной экспертизы – экспертизы охраны труда и техники безопасности.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

25-31 14
Аннотация

В статье рассмотрены методические подходы, разрабатываемые в судебно-экспертных учреждениях Минюста России к исследованию видеофонограмм (видеограмм/фонограмм) при решении задачи их сравнения с целью установления факта получения видеофонограмм из одной исходной. Представленные методы применимы для решения широкого спектра задач, включая: определение наличия или отсутствия изменений в видеозаписи, описание визуальной обстановки на видеоматериале, а также характеристику акустической среды по аудиозаписи и другие подобные задачи. Методика, подготовленная в отделе экспертизы видео- и звукозаписей ФБУ РФЦСЭ имени профессора А.Р. Шляхова при Минюсте России, в частности, может применяться для исследования фонограмм в рамках комплексной судебной экспертизы объектов музыкального творчества и криминалистической экспертизы видео-звукозаписей.

32-42 18
Аннотация

В статье рассмотрен ряд теоретических и прикладных моментов, связанных с криминалистическим исследованием электронных образов документов и решением в процессе такого исследования задачи выявления компьютерного монтажа.
На конкретных примерах продемонстрирована возможность выявления факта компьютерного монтажа с помощью методов цифровой обработки изображений: а) методов, основывающихся на корректировке и анализе отдельных участков тонального диапазона изображения (теней, средних тонов и светов), а также всего тонального диапазона; б) методов, основывающихся на анализе сохраняемой в файлах дополнительной служебной информации (метаданных); в) методов визуального осмотра; г) метода анализа младших бит; д) методов, основывающихся на некоторых принципах формата JPEG (анализе уровня ошибок, Error Level Analysis).
Обозначены принципы работы и ограничения применяемых для установления компьютерного монтажа методов, их использование для работы с файлами форматов PDF и JPEG.
Изучены возможности применения методов для выявления признаков монтажа после попытки их сокрытия путем добавления шумов и намеренного ухудшения качества с помощью многократного сжатия.
Описаны примеры использования ряда программных средств (специализированных программ, графических редакторов), позволяющих проводить исследование электронных образов документов в конкретных экспертных ситуациях.

43-54 19
Аннотация

В статье приведены основы решения задачи установления причинной связи повреждений колесных транспортных средств с событием, приведшим к их появлению. Раскрываемые в статье методические подходы могут быть использованы в разрабатываемом в настоящее время в отделе автотовароведческой экспертизы ФБУ РФЦСЭ имени профессора А.Р. Шляхова при Минюсте России своде судебно-экспертных автотовароведческих методик.

ТЕМА ДНЯ

55-59 38
Аннотация

В статье на примере Судебно-экспертного центра Следственного комитета Российской Федерации рассматриваются вопросы судебно-экспертного сопровождения расследования преступлений, совершенных «киевским режимом», раскрываются основные методы и направления комплексной работы, иллюстрируется процесс переориентации деятельности экспертных подразделений с учетом приоритетов проведения специальной военной операции, приводится анализ результатов работы по резонансным уголовным делам.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

60-71 123
Аннотация

В статье рассмотрены устройство и особенности конструкции программно-аппаратных средств, позволяющих использовать пишущие приборы для воспроизведения и имитации рукописей. Приводится их классификация, продемонстрированы технические возможности выполнения отдельных элементов почерковых объектов.

72-84 16
Аннотация

Статья затрагивает вопросы автоматизации и компьютеризации судебной почерковедческой экспертизы и почерковедческих исследований с внедрением в производство новых информационных технологий – искусственных нейронных сетей. Основной целью работы является разработка методов исследования почерка, помогающих следователям и судьям распознавать неразборчивый почерк из материалов дел. Обосновывается идея создания автоматизированной информационно-поисковой системы объектов почерковедческой экспертизы, содержащей образцы почерка лиц, сдававших единый государственный экзамен. Обсуждаются преимущества и недостатки таких образцов почерка с точки зрения их полноты, достоверности, достаточности и сопоставимости. Для создания соответствующего репозитория предлагается принять необходимые управленческие и законодательные решения. Кроме обеспечения почерковедческих экспертиз, образцами почерка для сравнительного исследования репозиторий образцов почерка будет выполнять и другую важную задачу – хранить большой объем данных, позволяющих обучать нейронные сети, которые впоследствии поспособствуют решению различных идентификационных и диагностических задач судебного почерковедения. Все обучающие данные подлежат разметке и систематизации, потому в статье также предлагаются основания для их разметки. Представлен алгоритм двухэтапного распознавания неразборчивого почерка нейронными сетями: на основе графических характеристик рукописи, а затем морфологических и синтаксических признаков письменной речи с помощью технологий компьютерного зрения и языковой модели русского языка соответственно. Автор описывает собственные системы диагностических и идентификационных признаков и правила их расчета, применение которых будет способствовать решению поставленных перед экспертами задач.

85-92 15
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые методологические аспекты системного подхода при исследовании результатов строительного проектирования в процессе судебной экспертизы.
Автором описана система, отражающая данный объект судебной экспертизы, представлено описание релевантных свойств проекта, подлежащих учету, систематизации и формализации при системном анализе. Предложены условия формализации, критерии и определения основных понятий, соответствующих решаемой экспертом задаче, а также способы оценки уровня качества проектной документации через интегральное свойство «готовность проекта» и способ исследования причинных связей проекта с внешней средой, свойствами зданий, сооружений.
Статья предназначена для ученых, экспертов и специалистов, работающих в области судебной строительно-технической экспертизы.

93-98 22
Аннотация

Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) в современном виде регулируются Земельным кодексом Российской Федерации с 2019 года. Но ограничения, связанные с режимами территорий, возникли гораздо раньше и подлежат исследованию в рамках доказывания по судебным делам, связанным с земельными отношениями. Целью настоящей статьи является раскрытие ЗОУИТ как пространственного объекта и трех его компонентов: зонообразующего объекта, геопространственного объекта, режима запретов. Каждый из них анализируется с точки зрения объекта исследования в рамках судебной землеустроительной экспертизы. Показано, что правильное определение свойств, характеристик, состава объекта необходимо для формулирования экспертом достоверного ответа на вопрос суда. В статье обозначается многомерность пространств, исследование которых может осуществляться в отношении ЗОУИТ, определяются правовые вопросы при анализе режима ограничений в таких зонах, затрагивается тематика их жизненного цикла.

99-105 10
Аннотация

По материалам экспертной практики представлены подходы к проведению экспертной интегративной диагностики ситуационного анализа события, этапы которого зафиксированы системой видеонаблюдения с нескольких ракурсов и с разной детализацией изображения. Рассмотрены основные направления экспертного ситуационного анализа как метода исследования и реконструкции запечатленного события, а также вопросы подготовки видеоматериалов для проведения судебной фотовидеотехнической экспертизы в судебно-экспертном центре Следственного комитета России.

БИБЛИОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ

106-111 6
Аннотация

В статье приведены документы, подготовленные выдающимся отечественным криминалистом Сергеем Михайловичем Потаповым, в которых он в 1945 и 1948 годах обосновывал необходимость организации самостоятельного Института криминалистики на базе возглавляемой им криминалистической лаборатории, функционировавшей в составе Института права Академии наук СССР. Необходимость публикации этих материалов обусловлена важностью проведения дальнейших исследований истории отечественной криминалистики и судебно-экспертных учреждений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)