Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 

5-9 698
Аннотация
Рассмотрены вопросы определения возможности проведения в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации экспертных исследований по материалам и объектам, полученным в рамках оперативно-розыскных действий. Определен процессуальный статус документа, оформленного при их осуществлении. Обсуждены правовые основания для проведения судебных экспертиз или экспертных исследований, относящихся к основной деятельности судебно-экспертных учреждений системы Минюста России. Предложены способы взаимодействия данных учреждений со следственными органами, проводящими оперативно-розыскные действия, в связи с недопустимостью производства данных исследований за счет федерального бюджета.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

10-14 879
Аннотация
С позиций базовых конституционных принципов рассмотрены проблемы правоприменительной практики, в частности обеспечения достаточности научного уровня судебных экспертиз по уголовным делам, законодательства о судебно-экспертной деятельности, методического обеспечения производства экспертиз. Внесены предложения по совершенствованию законодательства о судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

15-21 719
Аннотация
Представлена система организации подготовки экспертных кадров системы экспертных учреждений Минюста России, разработанная и реализуемая учебно- методическим отделом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Обозначены проблемные организационные и методические вопросы обучения и рассмотрены пути их решения.
22-26 609
Аннотация
Рассмотрен вопрос функционирования объединенного диссертационного совета на базе двух организаций – федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте России и федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов». Представлены диссертации, защищенные в 2016 – начале 2017 г. Обсуждается роль совета в развитии судебной экспертизы и повышении уровня подготовки научных кадров.

КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 

27-29 706
Аннотация
Состязательность сторон обвинения и защиты в ходе разрешения уголовного дела дает возможность адвокату-защитнику использовать специальные знания. В статье представлен авторский взгляд на проблему использования адвокатом-защитником специальных знаний в процессе разрешения уголовного дела в условиях состязательности сторон.

СЛЕДОВАТЕЛЮ, СУДЬЕ, АДВОКАТУ 

30-37 877
Аннотация
Рассмотрена судебная компьютерно-техническая экспертиза с позиций действий стороны защиты в случаях необходимости назначения и производства по делам о правонарушениях в сфере информационных технологий: особенности назначения экспертизы следователем или судом; экспертные ошибки и способы их устранения; использование процессуальной и непроцессуальной форм специальных знаний; проблема комплексности.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

38-39 667
Аннотация
Разъясняются некоторые положения «Методики установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию», допускающие неоднозначное толкование или нечеткие требования к условиям проведения исследования. Предложен алгоритм, легко применимый в экспертной практике и рекомендованный в качестве дополнения к указанной методике.
40-47 681
Аннотация

Рассмотрены условия зажигания горючих жидкостей, имеющих высокие температуры воспламенения, на материалах (тканях, изоляционных материалах) с весьма развитой поверхностью, т. е. с учетом «фитильного эффекта». Показано, что подобные жидкости могут быть воспламенены при температурах более низких, чем их стандартные температуры воспламенения. При определении природы жидкости, использованной для поджога людей и (или) материальной обстановки, должен учитывать «фитильный эффект». Обсуждается влияние данного эффекта на самовозгорание жидкостей и твердых плавких органических субстанций на пористых материалах.

ERRATUM

В статье была допущена опечатка: вместо ссылки на статью «О взрывопожаро опасности водочной продукции» Aлeкceeва С.Г., Барбина Н.Н., Авдеева А.С. и Пищальникова А.В., опубликованной в журнале «Пожаровзрывобезопасность» № 2 за 2009 год, была размещена ссылка на ГОСТ Р 51355-99.


6 апреля 2018 года опечатка исправлена.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

48-71 1273
Аннотация
В обзоре рассмотрены вопросы проведения экспертных исследований обстоятельств изготовления цифровых видео- и звукозаписей (ОИЗ). Обсуждены организация и направления экспертных исследований в рамках криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей, судебной компьютерно-технической экспертизы, судебных лингвистических и психологических экспертиз, сложившихся в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России в последние годы (2013–2016 гг.). Проанализированы вопросы раздельного использования и интеграции перечисленных специальных знаний для решения родовых и комплексных задач по установлению ОИЗ. Рассмотрены общие схемы и направления экспертной диагностики ОИЗ без акцентуации на методических деталях каждого из этапов исследований.
72-77 1026
Аннотация
Рассмотрены особенности раздельного и сравнительного исследований видеоизображений, на которых запечатлевается внешний облика человека, при производстве судебно-портретной экспертизы. Раскрыта специфика действий эксперта на данных стадиях исследования. Приводятся рекомендации по использованию методов, рекомендуемых при производстве экспертиз по видеозаписям, на основании обобщения экспертной практики. Отмечается, что при изучении элементов внешнего облика человека эксперт, прежде всего, должен учитывать факторы, влияющие на отображение признаков.
78-84 1062
Аннотация
Рассмотрены проблемные вопросы, связанные с экспертными ошибками судебно-баллистической экспертизы. Проанализированы причины процессуальных и деятельностных ошибок, допускаемых как сотрудниками органов предварительного расследования, так и судебными экспертами. Предложены пути предупреждения и устранения экспертных ошибок.
85-91 2315
Аннотация
Рассмотрена современная практика применения ИК-спектроскопии в судебной экспертизе и различных областях науки и техники. Приведен обзор объектов, которые эксперты исследуют данным методом. Отмечено, что в судебной экспертизе используются далеко не все возможности ИК-спектроскопии. Метод пригоден для количественного анализа, а также исследования спектров поглощения в дальней и ближней волновых областях

ДИСКУССИИ 

92-97 1763
Аннотация
На примере анализа нескольких заключений экспертов показаны основные источники ошибок, приводящих к недостоверным выводам при решении вопросов о давности (времени) выполнения реквизитов документов на основе методики, не прошедшей валидацию. Статья призвана помочь судебным экспертам при ответах на запросы об обоснованности экспертиз, выполняемых частными экспертами.
98-103 874
Аннотация
С позиций религиоведения обсуждается феномен оскорбления религиозных убеждений и его социокультурного контекста. Обосновывается мысль о том, что в случаях публичных действий, выражающих явное неуважение к религии, и «умышленного публичного осквернения» религиозного объекта происходит не оскорбление чувств, а искажение смысла религиозных представлений и убеждений. Религиоведческая компетенция эксперта по делам, связанным с оскорблением религиозных убеждений и чувств, является необходимой для решения трех задач: установления религиозного значения объектов, в отношении которых совершено оскорбление, определения направленности на сознательную трансформацию религиозных представлений, описания религиозно-культурного контекста и направленности совершенной трансформации, которое поможет определить ее общественное значение.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

104-109 483
Аннотация
Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периодических изданиях: Journal of Forensic Sciences (JFS), том 61, № 4 за 2016 г. (American Academy of Forensic Sciences – AAFS) издательства Wiley (США), [см. содержание номеров на сайте: www.onlinelibrary.wiley.com]; Science & Justice, том 56, №№ 2–4 за 2016 г. издательства Elsevier Ireland Ltd [см. содержание номеров на сайте: www.sciencedirect.com, веб-страница журнала: www.elsevier.com/locate/scijus].

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 

110-116 736
Аннотация
Представлена программа VI Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях», посвященной памяти заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Юрия Кузьмича Орлова. Конференция проходила 19–20 января 2017 года в Москве в МГЮА им. О.А. Кутафина.
117-118 394
Аннотация
Представлены итоги круглого стола «Актуальные проблемы организации и осуществления дополнительного профессионального образования в системе экспертных учреждений Минюста России», проходившего 7 декабря 2016 г. в Москве в Минюсте России.
119-121 486
Аннотация
Представлены итоги международной конференции Европейской рабочей группы по экспертизе документов (EDEWG), проходившей с 15 по 18 ноября 2016 года во Франкфурте-на-Майне (Германия).

НОВЫЕ КНИГИ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)