ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 
В статье определено место, которое занимает в системе судебных наук и в общей классификации судебных экспертиз новое направление судебной психологической экспертизы – исследование информационных материалов. Сравнение объекта, предмета, задач и методов традиционной судебной психологической экспертизы, проводимой в отношении живых лиц, и посмертной экспертизы, а также судебной психологической экспертизы информационных материалов позволяет рассматривать их как родовые в рамках подкласса «Судебная психологическая экспертиза» в системе класса «Судебные медицинские и психологические экспертизы». Автор обозначает междисциплинарные связи психологической экспертизы информационных материалов и показывает ее взаимодействие с различными отраслями знаний в области психологической науки. Систематизация внутренних и внешних научных связей нового рода (вида) судебной экспертизы позволяет более полно описать содержание специальных знаний судебного эксперта, получаемых им как в ходе дипломной, так и постдипломной, подготовки и экспертной практики.
В статье рассматривается влияние разнонаправленных процессов дифференциации и интеграции специальных лингвистических знаний на развитие судебной экспертологии и на практику экспертных исследований, где используются специальные знания такого рода. Показано, что оба процесса способствуют разработке теоретических и методологических положений, позволяющих экспертам решать новые и сложные задачи на более высоком качественном уровне. Роль дифференциации специальных лингвистических знаний заключается в создании новых родов и видов судебных экспертиз: автороведческой, лингвистической, криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей, судебной экспертизы объектов интеллектуальной собственности. В то же время интеграция специальных лингвистических знаний обеспечивает развитие целого научного направления.
В статье рассмотрено понятие «объект судебной экспертизы», важное для процесса экспертного исследования и для выделения классов, родов, видов и подвидов судебных экспертиз, а также их классификации.
Объекты судебно-экологической экспертизы представлены как родовые, дано их авторское определение, рассмотрены их свойства и признаки. Показано, что они подразделяются на собственно объекты исследования и образцы для сравнительного исследования. Указаны возможные ситуации пересечения исследований объектов судебно-экологической экспертизы с другими родами экспертиз. Для таких случаев подчеркнута необходимость соблюдения экспертом-экологом своей компетенции.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 
Состояние методического обеспечения экспертных исследований требует дальнейшего совершенствования. Для этих целей предлагается процедура валидации научно-методического обеспечения судебной экспертизы, основные положения которой содержит «Регламент по валидации (оценки пригодности) методик в судебно-экспертной деятельности», разработанный в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Несмотря на безусловную значимость этого документа, существует ряд вопросов, решение которых будет способствовать как его эффективной практической реализации, так и органичной интеграции основных положений валидации в судебную экспертологию. В статье рассмотрены основные терминологические несоответствия судебной экспертологии и нормативных правовых документов, регламентирующих процедуру валидации. Проанализированы понятие, структура и функции методик экспертного исследования, предложены критерии их оценки.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
Рассмотрены теоретические и нормативные основы, а также практика применения специальных знаний при судебном рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Установлены элементы специальных знаний, необходимые судебным экспертам при проведении экспертиз указанной категории. Отмечено, что на изменение объема и структуры специальных знаний оказывают влияние вопросы, которые ставятся перед экспертом. Это происходит и при определении рыночной стоимости объектов недвижимости при рассмотрении административных дел по оспариванию кадастровой стоимости. Специальные знания, можно представить как систему, включающую такие структурные элементы компетенции сведущего лица, как знания, умения и владение профессиональными навыками. Определены проблемы, приводящие, с одной стороны, к увеличению нагрузки судебного эксперта и сроков производства экспертиз, а, с другой – увеличивающие финансовую нагрузку на лицо, которое ходатайствовало о назначении экспертизы.
В статье представлены основные направления по противодействию распространению экстремистских материалов в России и их результаты, отраженные в Федеральном списке экстремистских материалов Минюста России, статистических данных Главного информационно- аналитического центра МВД России о количестве зарегистрированных преступлений и лиц, привлеченных к уголовной ответственности, а также Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о состоянии судимости и деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.
Цель исследования – разработка рекомендаций по оптимизации судебно-следственной деятельности с использованием специальных знаний для противодействия распространению экстремистских материалов. Задачи исследования: анализ недостатков в работе следственных органов на этапе предварительного расследования, изучение актуальной судебной практики административного производства и формулировка предложений по оптимальному использованию специальных знаний при выявлении признаков ненависти и вражды в распространяемой продукции. В ходе проведенного исследования выявлены проблемы следственной практики, связанные с определением предмета судебной экспертизы различных категорий объектов с точки зрения их материальных носителей. Отмечены отдельные случаи необоснованного расширения предмета экспертного исследования экстремистских материалов. Рассмотрен как отрицательный, так и положительный опыт судебной практики по размещенным в открытом доступе административным делам о признании материалов экстремистскими, а также о привлечении к административной ответственности лиц за возбуждение ненависти либо вражды либо за размещение в сети Интернет материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Предложены рекомендации по использованию специальных знаний в исследовании распространяемых экстремистских материалов.
В настоящее время правовые основы охраны природных ресурсов от посягательства человека разрабатываются на международном уровне. Однако приведенные в статье статистические данные о назначении наказания лицам, осужденным на территории Российской Федерации по статьям 258 и 258.1 УК РФ в 2020 г., свидетельствуют, что преступления, приводящие к сокращению численности популяций животных, а в итоге к утрате биоразнообразия, сложно доказуемы, а наказание в виде лишения свободы назначается лишь в единичных случаях. Молекулярно-генетические методы исследования биологического материала диких животных позволяют восполнить существенную часть недостающих сведений либо получить новую доказательственную информацию об обстоятельствах преступлений, в том числе и незаконной охоты. Использование ДНК-штрихкодирования делает возможным установление таксономической принадлежности живых организмов, когда классические методы не работают. Например, если организм представлен микроколичеством биологических тканей, а также находится на стадиях жизненного цикла (яйцо, личинка, зародыш) с недостаточным числом морфологических признаков. Таким образом, передовые ДНК-технологии позволяют получить колоссальный объем прежде недоступной информации. Проблема незаконной торговли дикими животными, продаваемыми как «выращенные в неволе», актуальна для индустрии домашних животных и зоопарков и имеет последствия как для благополучия отдельных существ, так и для сохранения природной среды в целом. Методы, основанные на исследовании ДНК, могут быть применены при решении задач, связанных с установлением источника происхождения животного, в некоторых случаях – его места обитания.
В статье приведены примеры успешного применения молекулярно-генетических методов при расследовании правонарушений в отношении животных из экспертной практики Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра.
В статье рассматриваются основные тенденции нелегального оборота растений, содержащих психоактивные вещества класса галлюциногенов. Раскрываются особенности галлюциногенов и диссоциативных анестетиков. Приводятся статистические показатели роста потребления новых психоактивных веществ, в том числе содержащихся в растительных объектах. Выявляются основные критерии, по которым растительные объекты подпадают под конструктивный аппарат незаконного оборота. Особое внимание уделяется использованию специальных знаний для экспертной идентификации и диагностики изъятых из незаконного оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Для противодействия незаконному обороту наркосодержащих растений предлагаются меры по совершенствованию операционных алгоритмов действий экспертов, исследующих растительные наркотические средства. На примере растений вида Banisteriopsis caapi показана недостаточная изученность таксономических единиц тропических растений, содержащих в своем составе галлюциногены. Решение проблемы предлагается путем изменения в Перечне растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, уровня определения таксономической принадлежности растений с видовой на родовую.
Стремительное развитие компьютерных технологий ставит перед экспертами новые вызовы и требует решения новых задач. Статья посвящена проблеме определения стоимости информационных объектов при производстве судебной компьютерно-технической экспертизы. Рассматриваются отдельные подходы при определении рыночной стоимости наиболее востребованных объектов (компьютерных средств, интернет-сайтов) на определенный момент времени, в частности на момент совершения преступления. Показано, что разрешение подобных вопросов должно входить в структуру специальных знаний судебных экспертов в области информационно-компьютерных средств, поскольку это способствует решению задач данного рода экспертизы и реализации принципов судебно-экспертной деятельности.
Представлены результаты экспертной оценки рубки прореживания лесных насаждений на территории N района Кировской области. Полевые работы заключались в пересчете и измерении диаметров пней, оставленных после рубки деревьев, установлении их породного состава и качественного состояния с целью определения объемов заготовленной древесины в разрезе пород. Обнаруженные пни идентифицированы как пни от сосны (70 %), ели, березы и осины.
Выявлено, что рубка ухода за лесом была проведена в границах отведенной лесосеки с превышением установленного объема заготовки древесины по главной породе (сосне). Объемы срубленной древесины сосны превышены в 2,5 раза, по остальным породам эти данные ниже задекларированных более, чем на 70 %. При этом общий фактический объем изъятой древесины не превышает данных лесной декларации. На основании выявленного нарушения лесного законодательства и с учетом соответствующих нормативных документов исчислен размер ущерба, нанесенного лесному насаждению в результате незаконной рубки древесины сосны в объеме 297 м3. Размер ущерба составил более 4 млн. руб.
ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 
Статья содержит краткую биографию и очерк о научном творчестве выдающегося ученого, доктора юридических наук, профессора Валерии Федоровны Орловой (18.01.1926–18.03.2021), посвятившей свою жизнь судебно-почерковедческой экспертизе. Рассматриваются основные теоретические работы В.Ф. Орловой, а также методики и учебные пособия, созданные под ее руководством. Статья знакомит с основными задачами и возможностями судебно-почерковедческой экспертизы в нашей стране.
Итальянский искусствовед XIX века Джованни Морелли (Giovanni Morelli) внес значительный вклад в теорию и практику атрибуции картин выдающихся мастеров живописи эпохи Ренессанса. Методы, основанные на глубоких познаниях в области анатомии человека и на анализе профессиональных навыков художников, оказали влияние не только на историю изобразительного искусства, но и на развитие криминалистической науки, судебной медицины, теорию психоанализа и практику психотерапии. Статья представляет анализ научного наследия Джованни Морелли для целей идентификации или атрибуции произведений изобразительного искусства, а также решения иных криминалистических задач, требующих анализа навыков и привычек человека.
Методы Морелли и возможности комплексного судебно-экспертного исследования художественных и культурных ценностей с привлечением соответствующей инструментальной базы и специальных познаний в области искусствоведения, судебной трасологии и материаловедения, а также цифровых технологий, могут существенно повысить достоверность результатов атрибуционной деятельности музеев, ученых-искусствоведов, экспертов мировых аукционных домов и коллекционеров-любителей.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 
Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в зарубежных периодических изданиях: Forensic Science International [www.elsevier.com/locate/forsciint], Science & Justice [www.elsevier.com/locate/scijus], Journal of Forensic Sciences [www.onlinelibrary.wiley.com] и Journal of the American Society of Questioned Documents Examiners [www.asqde.org/journal/journal.html].
ISSN 2587-7275 (Online)