КОЛОНКА РЕДАКЦИИ 
ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 
Обсуждаются некоторые аспекты дополнительного профессионального образования судебных экспертов разных министерств, осуществляющих судебно-экспертную деятельность. Авторы полагают, что проблемы в рассматриваемой сфере имеют системный характер и препятствуют реализации положений федерального законодательства о едином научно-методическом подходе к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов. Для выполнения положений закона предлагается организовать межведомственный центр дополнительного профессионального образования судебных экспертов, в котором будут проходить обучение сотрудники государственных судебно-экспертных учреждений различных министерств и ведомств, а также негосударственные эксперты и зарубежные специалисты. Излагается концепция этого центра.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 
Рассмотрены актуальные вопросы комплексных исследований следов рук, зубов и губ человека, а также механических повреждений одежды. Обозначены особенности и специфика каждого вида исследований при производстве комплексных экспертиз. Определена необходимость дальнейшего проведения научных исследований в области комплексного изучения дактилоскопии и дерматоглифики, разработки комплексной методики исследования следов рук. Показаны некоторые организационные и методические особенности назначения и производства комплексных экспертиз.
Железнодорожно-технические судебные экспертизы являются одним из основных способов установления обстоятельств при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с безопасностью движения и эксплуатацией железнодорожного транспорта либо транспортными происшествиями на железных дорогах. Данный род судебной экспертизы входит в класс транспортно-технических судебных экспертиз наряду с авиационно-технической, автотехнической и водно-технической. В криминалистической и экспертной литературе до сих пор не разработаны теоретические положения, касающиеся предмета железнодорожно-технических судебных экспертиз, их объектов и задач, как и методики проведения исследования. Объект судебной экспертизы является неотъемлемым и определяющим признаком родовой и видовой принадлежности экспертного исследования, источником сведений о тех или иных событиях. На основе изученной автором следственной и экспертной практики, специальной литературы и авторской формулировки предмета рассматриваемой экспертизы предложена классификация объектов железнодорожно-технических судебных экспертиз, выделены разновидности данного рода судебных экспертиз.
ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 
Более чем вековая история развития системы судебно-экспертных учреждений (СЭУ) в России свидетельствует о наличии объективной связи между этапами развития этой системы и политическими, экономическими и социальными трансформациями в обществе. Преемственность научной школы в системе СЭУ Минюста России показана на примере деятельности С.А. Смирновой. Во главе современной системы – талантливый организатор инновационных научных исследований, крупный администратор, радеющий за коллектив, создающий и приумножающий материально-техническую базу судебно-экспертных лабораторий, ученый, повлиявший на признание в научном сообществе научной школы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, а также педагог, воспитавший не одно поколение исследователей из экспертного сообщества. Совокупность достижений СЭУ Минюста России знаменует современный этап развития судебно-экспертной деятельности на основе преемственности и глубокого уважения к традициям научной школы при всесторонней модернизации практической деятельности системы.
ДИСКУССИИ 
Приведены результаты научно-практического анализа обеспечения достоверности заключений эксперта. Показано, что российское материальное и процессуальное законодательство нуждается в усовершенствовании в части включения в него критериев оценки достоверности заключений эксперта. Назрела выработка более четких критериев для назначения дополнительной и повторной экспертизы. Требуются новые юридические определения того, в каких случаях вероятностные и оценочные характеристики могут служить основаниями для сомнений в достоверности заключений эксперта. На основе данных государственной статистики экспертных ошибок, констатированных правосудием, автор предлагает сформулировать в законодательстве критерии достоверности заключений эксперта.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
Мобильность цифровых технологий приводит к увеличению числа проводимых портретных экспертиз по видеоматериалам, получаемым в процессе расследования криминогенных происшествий. К сожалению, значительное количество исследований заканчивается выводом эксперта о невозможности отождествления проверяемого человека, поскольку на видеозаписи не отобразилось достаточного количества анатомических признаков. Автор попытался проанализировать и осмыслить существующие проблемы развития портретной экспертизы, предложить варианты их решения. Для преодоления негативных тенденций в портретной экспертизе предлагается комплекс мер: 1) повысить качество методического обеспечения экспертного исследования; 2) для решения идентификационных задач использовать весь спектр признаков внешности человека, в том числе комплексные и динамические; 3) модернизировать методы сравнения за счет внедрения информационных технологий; 4) расширить сферу правового регулирования судебных экспертиз. В контексте поддерживаемого автором комплексного межотраслевого подхода к процедуре назначения и производства идентификационных портретных экспертиз их результативность будет зависеть от качества совершенствования методического, правового и технического обеспечения исследования всей визуальной информации о человеке, запечатленном на видеозаписи.
Целью работы было изучение возможности использования хемометрических методов при анализе ИК-спектров в средней области для сравнительного исследования наркотических средств. Представлены результаты использования хемометрического (дискриминантного) метода анализа ИК-спектров в средней ИК-области образцов наркотического средства α-пирролидиновалерофенона из разных источников изъятия, что позволило разделить исследуемые вещества на разные классы и отнести их к разным источникам изъятия. При формировании таблицы стандартов необходимо минимизировать влияние фона, концентрации активного вещества в таблетке с бромидом калия, толщины светопоглощающего слоя.
Представлена практика производства судебных экспертиз по установлению причин падения деревьев Центром древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», основные вопросы, ставящиеся на разрешение экспертов, последовательность действий экспертов, перечислены основные причины падения аварийных деревьев. Указан перечень современных инструментальных приборов, необходимых для диагностики внутреннего состояния деревьев с целью выявления аварийных экземпляров, описана методика их использования.
Исследование в рамках научно-исследовательской работы ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России является начальным этапом разработки методических рекомендаций по проведению судебно-почерковедческой экспертизы изображений почерковых объектов в цифровых фотокопиях документов. Проанализированы действующее процессуальное законодательство, судебная практика по вопросу использования цифровых фотокопий документов в доказывании и современная практика экспертных исследований копий таких документов, содержащих изображения почерковых реализаций. Анализ показал, что подобные судебно-почерковедческие исследования активно проводятся в порядке как судебной, так и внесудебной экспертизы, при этом они приобретают процессуальный статус доказательств по делу. Но рассматриваемый объект остается за рамками экспертного методического обеспечения, а также комплексного системного рассмотрения в теоретическом аспекте. Подобную практику мы считаем неприемлемой.
В статье рассмотрен комплекс вопросов, связанных с определением свойств и признаков изображений – почерковых объектов, расположенных в фотокопиях документов, их качественными характеристиками и иными факторами, имеющими значение для проведения судебно-почерковедческих исследований и формулирования соответствующих выводов.
Рассмотрены правовые, научные и практические аспекты судебно-лингвистической экспертизы экстремистского интернет-дискурса. Автор считает, что текущая экспертная практика в России основана на ограниченных знаниях об интернет-лингвистике и больше напоминает эмпирическое искусство, когда судебный эксперт приобретает навыки благодаря хорошей лингвистической подготовке и обширному опыту в судебно-экспертной деятельности. В средствах массовой информации и научном лингвистическом сообществе судебные разбирательства, где использовались заключения судебных экспертов-лингвистов относительно экстремистских материалов, распространяемых в интернете, получили негативную критическую оценку. Судебные решения менялись в зависимости от того, признавались или отклонялись лингвистические доказательства экстремизма. В определенной степени различные правовые точки зрения отражают методические расхождения относительно диагностических экстремистских критериев в рассматриваемом интернет-дискурсе, представленном в различных судебно-экспертных и коммуникативных условиях. В статье обоснована необходимость использования единых лингвистических критериев при обосновании двусмысленности интернет-текстов. Сделан вывод, что методологические неопределенности выявления языковых признаков экстремистских высказываний требуют осторожного отношения к текущей судебно-экспертной практике.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 
Одна из актуальных проблем судебно-экспертной деятельности – отсутствие утвержденных перечней необходимой и достаточной для проведения полного и всестороннего исследования документации для каждого рода и вида экспертизы, в том числе и строительно-технической. Из-за этого стоящие перед экспертом задачи усложняются, увеличиваются сроки исследований, а иногда требуется назначение дополнительных или повторных экспертиз. Решение этой проблемы упростило бы работу следователей и экспертов, оптимизировав их деятельность на начальных этапах исследования. В статье автором определены виды исходных данных, необходимых для производства судебной строительно-технической экспертизы разрушенных зданий и сооружений. Приведен перечень документации, регламентирующей процесс исследования при обрушениях зданий и сооружений, рассмотрены пределы использования оборудования и инструментов.
КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 
Отмечается рост актуальности криминалистического и судебно-экспертного обеспечения расследования неосторожного причинения медицинскими работниками вреда здоровью пациентов, нередко заканчивающегося их смертью. Такие действия (бездействие) медицинских работников выделены в отдельную категорию – ятрогенные преступления. Криминалистическая характеристика ятрогенных преступлений имеет свои особенности, обусловленные совершающим их субъектом, обстоятельствами, имевшими место в процессе проведения диагностических, лечебных и реабилитационных процедур, а также способами сокрытия следов преступления. Для повышения качества расследования ятрогенных преступлений предлагается создание криминалистической информационной сети, обосновывается необходимость обеспечения возможности дистанционных консультаций следователей с высококвалифицированными специалистами-медиками, применения телемедицинских технологий, проведения тщательной подготовки при назначении судебных экспертиз. Рекомендуется в итоговых документах следствия и суда по делам о ятрогенных преступлениях более подробно излагать ход оценки заключений экспертов и ее результаты.
Вопросы реализации прав эксперта при назначении судебной экспертизы, поручении ее производства конкретному сведущему лицу, проведении исследования, отражении его процесса и результатов в заключении эксперта не утрачивают своей актуальности. Авторы статьи на основе изучения практики назначения и производства судебных строительно-технических экспертиз рассмотрели организационно-правовые проблемы, возникающие у эксперта при ознакомлении с материалами дела, заявлении ходатайства о предоставлении дополнительных материалов, привлечении к производству экспертизы другого эксперта, а также при реализации других прав эксперта, предусмотренных законодательством о судебной экспертизе.
В статье разобраны судебно-экспертные ситуации, при которых достаточно часто допускается либо неоправданно широкое толкование положений закона в этой части, либо необоснованно узкая, а порой и неверная, по мнению авторов, их трактовка. Все это препятствует эффективной работе эксперта, способствует совершению процессуальных ошибок, что делает эксперта уязвимым для обоснованной критики оппонентов и формирует предпосылки для оценки следователем или судом его заключения как недопустимого доказательства. Авторы предлагают пути преодоления этих негативных тенденций и связанных с ними проблем в практике производства судебных строительно-технических экспертиз.
ISSN 2587-7275 (Online)