Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-19 2023
Аннотация

На основании обобщения экспертной практики и анализа судебной практики рас­смотрены причины масштабного возрастания количества психолого-педагогических экспер­тиз, назначаемых в гражданском судопроизводстве по делам, связанным с воспитанием детей. Основные связанные с этим проблемы – отсутствие собственной методологии психолого-педа­гогической экспертизы в сфере судопроизводства; решение педагогами и педагогами-психоло­гами вопросов, выходящих за пределы их специальных знаний и компетенции, включая вопросы, относящиеся к исключительной компетенции суда; предоставление безосновательных рекомен­даций, нарушающих права граждан; отсутствие профессиональных компетенций, необходимых для производства судебной экспертизы. Установлено, что заключения по результатам психологопедагогических экспертиз не отвечают требованиям законодательства, в том числе по причине отсутствия у частнопрактикующих педагогов-психологов необходимой профессиональной под­готовки. Показано, что несовершенство закона в части профессиональных и квалификационных требований к экспертам позволяет суду некритично относиться к проверке компетенции экспер­та. В результате в гражданский процесс вводится ненадлежащий субъект судебно-экспертной де­ятельности, чем нарушаются права граждан, подрывается доверие населения к институту судеб­ной экспертизы и к судебной власти.  С учетом актуальности данной проблематики в статье представлены основания применения специальных психологических знаний в форме судебной экспертизы по гражданским спорам, связанным с воспитанием детей, очерчен круг компетенций, которыми должны обладать эксперты, и требования к их специальной профессиональной подготовке, поскольку судебные экспертизы должны выполняться на строго научной основе, объективно, всесторонне и полно.  

20-28 8004
Аннотация

Обсуждаются различия юридического и естественно-языкового понимания категорий «унижение» и «оскорбление». Оскорбление определяется законодателем как вид унижения, выраженный в неприличной форме, что предполагает, что унижение – это родовая категория (более общая), а оскорбление – видовая (частный случай родовой категории). При этом понятие унижения в законе не дается. Показано, что в литературном русском языке значения слов унижение и оскорбление не сводятся к родовидовому отношению, что в ряде случаев приводит к коллизиям правового характера. Приведены особенности сочетаемости слов оскорбление и унижение (и соответствующих глаголов, а также других форм того же словообразовательного гнезда), указывающие на существенные отличия в их семантике, что не позволяет рассматривать данные формы как реализацию отношения «род-вид». В частности, рассмотрены агентивные контексты, контексты рефлексива, вербального и невербального действия, силы речевого действия и др. Показано, что понятие социального статуса, которое часто в литературе связывается с категорией унижения, не является обязательным свойством актов унижения. Приведена судебная практика по делам об оскорблении, испытывающая очевидное влияние различий юридического и естественноязыкового понимания соответствующих слов и понятийных категорий.  

29-41 1076
Аннотация

Рассмотрена проблема использования в судебной лингвистической экспертизе дискуссионной категории «экспертные понятия». Проблема связана с вопросами соотношения лингвистических понятий и юридических терминов, обозначающих так называемые речевые преступления, и использования правовых понятий в формулировках экспертных задач и выводов эксперта. Исходя из понимания категории «экспертные понятия» общей теории судебной экспертизы и положений теории экспертных понятий судебной психологической экспертизы, согласно которой экспертные понятия занимают промежуточное положение между правовыми понятиями и понятиями базовых наук, предпринята попытка теоретического осмысления категории «экспертные понятия» применительно к судебной лингвистической экспертизе. Показан алгоритм выработки судебно-лингвистических экспертных понятий в зависимости от формулировки правовой нормы на примерах из экспертной практики.  

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 

42-49 1706
Аннотация

Подробно проанализированы изменения, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 224-ФЗ в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Данные изменения, связанные прежде всего с созданием судебно-экспертного учреждения Следственного комитета Российской Федерации, подверглись критике юридической общественности, поскольку они легализуют главенство органа уголовного преследования над экспертными службами. При этом некоторые авторы обосновывают необходимость наличия судебно-экспертных подразделений в системе Следственного комитета Российской Федерации, тем более что как в России, так и за рубежом судебно-экспертные службы в органах, занимающихся расследованием преступлений, существуют. Федеральный закон от 26.07.2019 № 224-ФЗ вступил в силу, и в срок до 01.01.2022 судебно-экспертное учреждение Следственного комитета Российской Федерации должно быть создано, и перечень ведомственных государственных судебно-экспертных учреждений в России будет расширен.  

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

50-59 1782
Аннотация

Представлена программа (методика) экспертного исследования при производстве судебно-товароведческих экспертиз, связанных с определением рыночной стоимости промышленного оборудования. Определены предмет и объекты судебно-товароведческой экспертизы промышленного оборудования, очерчен круг задач, разрешаемых экспертомтовароведом, перечислены вопросы, наиболее часто ставящиеся на разрешение эксперта. Описаны методы экспертного исследования, приведен конкретный пример из экспертной практики. Автором предложена последовательность и основные этапы проведения указанной экспертизы, в том числе только по представленным документам при условии наличия в них необходимой эксперту информации об объекте исследования и его «жизненном цикле». По документам эксперт может составить «образ объекта» и установить факторы, влияющие на его качество, возможные причины изменения качества, степень снижения качества и др. Рассмотрены сложности, возникающие у экспертов при исследовании промышленного оборудования, что в большинстве случаев связано с определением его износа на конкретную дату.  

60-67 774
Аннотация

Важное значение при экспертном исследовании поступающих на экспертизу спир­тосодержащих жидкостей в заводской (или имитирующей заводскую) упаковке с ненарушенной целостностью укупорки имеет стадия внешнего осмотра объектов, в том числе исследование мар­кировки потребительской тары. Информация, получаемая экспертами на данном этапе, позволяет более полно охарактеризовать представленный на исследование объект и выявить его допол­нительные признаки, что помогает сформулировать выводы о способе изготовления продукта. В статье приведены обобщенные требования действующих в Российской Федерации нормативных документов (Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, государственных стандартов) к составу и содержанию информации для потребителя, а также примеры из экспертной практики исследования маркировки спиртосодер­жащих жидкостей, заявленных как «водка».  

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 

68-74 775
Аннотация

Рассмотрен вклад руководителя судебно-экспертной организации в продуктивность и качество судебно-экспертной деятельности. Показаны компетенции современного руководителя, которые позволят повысить уровень информационно-технического оснащения и сформировать благоприятную финансовую политику учреждения, что в итоге положительно скажется на судопроизводстве, защите прав и законных интересов граждан. Рассмотрены необходимые квалификационные требования к должности руководителя судебно-экспертной организации, а также функциональная карта его деятельности.  

75-83 665
Аннотация

Цель исследования – адаптация требований международного стандарта ISO/ IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», определяющих функции и ответственность персонала лаборатории, к реалиям отечественной судебно-экспертной деятельности. Рассмотрены такие требованиях к персоналу, как беспристрастность, компетентность, управляемость и выполнение работ в соответствии с системой менеджмента лаборатории. Проанализированы международные стандарты и комментарии к ним, зарубежная судебно-экспертная практика, публикации по отечественной судебной экспертологии, процессуальные кодексы Российской Федерации. Отмечено, что в судебно-экспертных организациях весь персонал делится на две группы: те, кто выполняет судебные экспертизы (исследования), и те, кто обеспечивает функционирование судебно-экспертных учреждений. Достижение объективности в деятельности лабораторий при проведении исследований или испытаний регулируется посредством документирования исследования/испытания, валидации методик исследования/ испытания, подготовки и допуска персонала, технического обслуживания оборудования. Показано, что стандарт распространяется на все аккредитованные судебно-экспертные учреждения в соответствии с едиными правилами, что согласуется с этическими нормами судебно-экспертных учреждений Минюста России, иных ведомств, а также негосударственных организаций.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

84-93 755
Аннотация

Обозначены основные предпосылки формирования в системе Минюста России нового направления судебно-экспертной деятельности – экспертизы объектов дикой флоры и фауны. Боль­шое внимание уделено объектам исследования данного рода судебной экспертизы, перечислены ти­повые вопросы, ставящиеся на разрешение эксперта, приведены актуальные примеры из экспертной практики. Рассмотрена возможность применения экспертно-профилактической деятельности в об­ласти судебной экспертизы объектов дикой флоры и фауны для предотвращения правонарушений, приводящих к исчезновению редких видов растений и животных. Обоснована перспективность ис­пользования в рамках судебно-экспертной деятельности производства молекулярно-генетической экспертизы объектов животного и растительного происхождения в нашей стране.  

94-108 1401
Аннотация

Представлен перечень и раскрыто содержание задач, решаемых в рамках производства судебных землеустроительных и строительно-технических экспертиз, назначаемых при судебном разбирательстве земельных споров. Указанные задачи классифицированы по виду проводимых исследований.  Работа судебного эксперта по делу начинается с установления наличия (отсутствия) объекта экспер­тизы (экзистенциальной задачи). Сначала устанавливается наличие правоустанавливающих, право­подтверждающих, а также иных документов на спорный земельный участок и здания (строения), расположенные на нем. При отсутствии тех или иных необходимых для исследования документов эксперт принимает меры к их восполнению. В ходе натурных исследований эксперт определяет факт существования объектов гражданского спора на местности. Затем эксперт решает идентифи­кационную задачу – устанавливает тождество этих объектов с их документальным отображением. Установлению подлежит и принадлежность объекта к определенному классу, роду, виду (решает­ся классификационная задача) – уясняется категория земель и вид разрешенного использования спорного земельного участка; устанавливается тип, вид и функциональное назначение строитель­ных объектов, расположенных на нем. Решение атрибутивной задачи направлено на установление тех свойств объектов экспертизы, которые имеют отношение к его предмету, содержанию вопросов, поставленных судом на разрешение эксперта. Решение ситуалогической задачи помогает устано­вить взаимное расположение объектов. Эксперты определяют, имеет ли место пересечение гра­ниц смежных участков и расстояние от строительных объектов до границ земельного участка. При этом особое внимание уделяют сооружениям – источникам негативного воздействия на соседний земельный участок. Определяют и расположение земельного участка относительно зон с особыми условиями использования территорий. Цель решения диагностической задачи – определение со­стояния земельного участка с точки зрения возможности его использования по функциональному назначению с учетом вида разрешенного использования и определение технического состояния строительных объектов, расположенных на земельном участке. Решение стоимостной задачи на­правлено на определение рыночной и иной стоимости земельного участка, величины затрат, не­обходимых для восстановления земельного участка после воздействия на него деструктивных природных и техногенных факторов. Основное направление исследований в рамках решения пре­образовательной задачи – установление возможности и разработка вариантов реального раздела земельного участка и расположенных на нем строительных объектов между их собственниками в соответствии с условиями, заданными судом.  

109-117 1039
Аннотация

В российской школе судебно-баллистической идентификации в следах оружия на пулях и гильзах принято выделять общие и частные признаки. Первая группа – это признаки, присущие всем экземплярам оружия одной модели и характеризующие их детали в целом: форма, размеры, расположение, взаиморасположение. Вторая группа – это частные (индивидуальные) признаки, ко­торые уникальны и проявляются только в одном экземпляре оружия. Частные признаки использу­ются для криминалистической идентификации, в то время как общие признаки могут применяться только для определения типа и модели огнестрельного оружия.  В западной методологии (Европа и США) судебно-баллистической идентификации выделяется еще и третий тип признаков – подклассовые. Эти признаки являются результатом производственных процессов и могут быть представлены в их следах в группе последовательно изготовленных де­талей. Условно их можно расположить между общими и частными признаками. Одной из проблем современной идентификации огнестрельного оружия является ложное восприятие подклассовых признаков как частных и, как результат, формулирование ошибочного положительного вывода о тождестве.  В статье рассмотрена проблема подклассовых признаков, приведены примеры и обзор литературы. Описано влияние различных технологических процессов на возможность проявления этого типа признаков.  

118-125 1072
Аннотация

Разобраны процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза и алгоритм проверки ее соответствия разрешительной документации. Описаны типовые схемы подтверждения соответствия товаров.  Рассмотрено содержание разрешительной документации (сертификата соответствия, декларации о соответствии) с описанием каждого элемента. Предложен алгоритм определения соответствия/ несоответствия продукции сведениям, содержащимся в разрешительной документации, на примере мебельной продукции и соответствия ее сертификату соответствия / декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза.  

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

126-132 1109
Аннотация

Подробно рассмотрено развитие судебной экспертизы в Республике Казахстан, проведена периодизация ее становления на основе наиболее существенных событий. Автором перечислены основные ученые и эксперты-практики КазССР и независимого Казахстана, внесшие вклад в становление казахстанской судебной экспертизы. Проанализированы изменения современного законодательства, регламентирующего судебно-экспертную деятельность независимого Казахстана.

133-137 696
Аннотация

Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периоди­ческих изданиях: Forensic Science International [www.elsevier.com/locate/forsciint], Science & Justice [www.elsevier.com/locate/scijus] и Journal of Forensic Sciences [www.onlinelibrary.wiley.com].  

ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

 
138 436
Аннотация

12 марта 2020 года на 95-м году жизни умер заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор Колдин Валентин Яковлевич

 
139 637
Аннотация

6 февраля 2020 года после продолжительной болезни ушла из жизни Аверьянова Татьяна Витальевна, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки, почетный работник МВД РФ, один из ведущих специалистов в области криминалистики и судебной экспертизы.  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)