Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Исследование маркировки объектов в рамках комплексных экспертиз спиртосодержащих жидкостей

https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-1-60-67

Полный текст:

Аннотация

Важное значение при экспертном исследовании поступающих на экспертизу спир­тосодержащих жидкостей в заводской (или имитирующей заводскую) упаковке с ненарушенной целостностью укупорки имеет стадия внешнего осмотра объектов, в том числе исследование мар­кировки потребительской тары. Информация, получаемая экспертами на данном этапе, позволяет более полно охарактеризовать представленный на исследование объект и выявить его допол­нительные признаки, что помогает сформулировать выводы о способе изготовления продукта. В статье приведены обобщенные требования действующих в Российской Федерации нормативных документов (Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, государственных стандартов) к составу и содержанию информации для потребителя, а также примеры из экспертной практики исследования маркировки спиртосодер­жащих жидкостей, заявленных как «водка».  

Об авторах

И. Л. Казанцева
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Казанцева Ирина Леонидовна – доктор технических наук, заместитель начальника по основной деятельности Саратовской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, государственный судебный эксперт

Саратов 410003



В. В. Егорова
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Егорова Виктория Викторовна – ведущий государственный судебный эксперт 

Саратов 410003




Список литературы

1. Беляева Л.Д., Козинер Е.Д. Криминалистическое исследование спиртосодержащих жидкостей. Научно-методическое пособие для экспертов, следователей и судей. М.: РФЦСЭ, 2008. 241 с.

2. Селиванов А.А. Частная методика исследования алкогольной продукции при производстве судебно-товароведческой экспертизы // Теория и практика судебной экспертизы. 2019. Т. 14. № 1. С. 87–96. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-1-87-96

3. Соловьев О.Д. Применение специальных познаний при выявлении признаков контрафактной алкогольной продукции // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. № 2 (30). С. 100–104.

4. Соловьев О.Д. О некоторых вопросах предварительного исследования пищевых продуктов // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2014. № 4 (28) С. 179–182.

5. Оганесянц А.Л., Хуршудян С.А. Актуальные аспекты обеспечения качества алкогольной продукции России // Пиво и напитки. 2015. № 5. С. 12–14.

6. Хуршудян С.А. Фальсифицированные пищевые продукты: классификация и определения // Пищевая промышленность. 2008. № 10. С. 36.

7. Петров А.Н., Ханферьян Р.А., Галстян А.Г. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 5. С. 86–92.

8. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. 4-е изд. М.: Дашков и Ко, 2008. 460 с.

9. Вытовтов А.А., Басати И.А. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок. Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2005. 160 с.

10. Wiśniewska P., Śliwińska M., Dymerski T., Wardencki W., Namieśnik J. The Analysis of Vodka: A Review Paper // Food Analytical Methods. 2015. No. 8. P. 2000–2010. https://doi.org/10.1007/s12161-015-0089-7

11. Chlobowska Z., Chudzikiewicz E., Swiegova C. Analysis of Alcoholic Products at the Institute of Forensic Research // Z. Zagadnien Nauk Sadowych. 2000. No. 41. P. 52–61.

12. Нилова Л.П., Малютенкова С.М. Актуальные аспекты современной маркировки пищевых продуктов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. № 5 (40). С. 81–85.

13. Земляк К.Г. Анализ нарушений маркировки пищевой продукции, реализуемой в торговой сети // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017. № 2 (43). С. 62–67.

14. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Учебник / Под ред. Л.Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. 800 с.

15. Поляков В.А., Абрамова И.М., Морозова С.С., Головачёва Н.Е., Петухова З.Е., Шубина Н.А. Перспективные пищевые ингредиенты в технологии высокосортных водок // Пиво и напитки. 2017. № 4. C. 56–59.

16. Резниченко И.Ю., Тихонова О.Ю., Сельская И.Л. Правильная этикетка – залог успешных продаж // Пищевая промышленность. 2019. № 7. С. 19–24.

17. Тихонова О.Ю., Резниченко И.Ю. Методы оценки показателей качества маркировки пищевых продуктов // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 1. С. 118–126.


Для цитирования:


Казанцева И.Л., Егорова В.В. Исследование маркировки объектов в рамках комплексных экспертиз спиртосодержащих жидкостей. Теория и практика судебной экспертизы. 2020;15(1):60-67. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-1-60-67

For citation:


Kazantseva I.L., Egorova V.V. Examination of Objects’ Marking in Complex Forensic Expertise of Alcohol-Containing Liquids. Theory and Practice of Forensic Science. 2020;15(1):60-67. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-1-60-67

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)