ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 
Статья посвящена актуальной проблеме выработки научно обоснованных подходов и количественных критериев оценки степени достоверности результатов экспертных исследований с учетом контекстной информации, содержащейся в материалах дела, на основе отношения правдоподобия. Рассматривается эволюция системы взглядов на данную проблему в теории отечественной и зарубежной судебной экспертизы и анализируется руководство Европейской сети судебно-экспертных учреждений по оценочной отчетности в судебной экспертизе, опубликованное в 2015 г. Данное руководство является практическим пособием по оценке экспертами доказательственной значимости выводов, получаемых ими в результате проведения исследований в конкретных видах судебной экспертизы, и содержит рекомендации по оформлению результатов такой оценки в рамках так называемого оценочного отчета. Отправной точкой проведенного сравнительного анализа выбрана проблема отношения правовой системы и ее субъектов к результатам судебно-экспертного исследования как в общем, так и к иным судебным доказательствам, выраженным в вероятной форме. В настоящее время вероятностный способ описания неопределенностей, пришедший из естественно-научной практики, прочно обосновался в криминалистике и судебной экспертизе. В отечественном законодательстве, в теории и практике судебной экспертизы сформировалась четкая позиция, в соответствии с которой вероятность рассматривается как синоним предположения. За рубежом к вероятностям подходят иначе.
Авторы отмечают практическую ценность дальнейшего развития данного подхода как для судебной экспертизы, так и для смежных с ней областей деятельности.
Тезисно освещается проблематика классификации судебно-экспертных методик, предложены ее базовые принципы. Отмечено, что для построения современной эффективной системы судебно-экспертных методик недостаточно использовать предметно-теоретический, методный принципы и/или принцип специализации и интеграции экспертных знаний. Показано, что необходимо классифицировать судебно-экспертные методики не как системы знаний, а как виды (системы) деятельности, основанные на определенных системах знаний.
Рассмотрены актуальные проблемы, связанные с необходимостью разработки частной теории класса судебных инженерно-транспортных экспертиз, недостаточно изученного до настоящего времени. Это, по мнению автора, вопросы не только теоретического характера – понятия и классификации, определения предмета, объектов и задач, – но и практического – отсутствие методического обеспечения производства большинства родов рассматриваемых судебных экспертиз. Понятие инженерно-транспортных экспертиз сформулировано исходя из общих понятий техники и инженерии, раскрывающих суть данного класса экспертиз.
Опыт показывает, что язык общей теории судебной экспертизы, как и любой науки исключительно сложен и многообразен. Возникающие в результате специализированной деятельности специфические «конструкты» этого языка могут эффективно применяться не только в контексте концептуально-теоретической системы судебной экспертизы, но и в профессиональной среде субъектов правоприменения. Для того чтобы обеспечить ясность, точность и понятность выражений языка общей теории судебной экспертизы, избежать многозначности терминов, расплывчатости и неопределенности их содержания, двусмысленности выражений и т. п., необходимо обратить особое внимание на логико-семантические процессы в терминологии, свойственные этому языку. Одновременно необходимо ставить и решать вопросы о разработке общей концепции терминологической деятельности и о необходимости упорядочения и стандартизации (международной в том числе) терминологии, используемой в судебно-экспертной деятельности.
В статье рассмотрены некоторые актуальные проблемы («болезненные моменты») судебно-лингвистической экспертизы в российском уголовном и гражданском судопроизводстве. В последнее время судебных лингвистов активно привлекали российские правоохранительные органы. Лингвисты, которые были неофитами в законодательстве, охотно проводили судебно-экспертные исследования. В результате многие ошибки в заключениях таких экспертов ввели в заблуждение судей и вызвали шквал критики. Автор предлагает несколько способов повысить объективность и надежность лингвистических доказательств путем унификации и стандартизации методологических подходов к судебно-лингвистическому образованию (обучению) в области права и филологии (двойная специализация) и экспертно-лингвистической практике (на конкретном примере).
Происходящие за последние годы изменения в экономике страны сопровождаются процессами массовой ликвидации недобросовестных участников банковского сектора по результатам проверок, инициированных Центральным банком России. При этом в отношении целого ряда руководителей коммерческих банков расследуются или рассматриваются уголовные дела, связанные с мошенничеством, незаконной банковской деятельностью, присвоением или растратой и др. В ходе расследования преступлений, совершаемых в кредитно-банковском секторе, очень часто возникает необходимость применения специальных экономических знаний, в том числе в области финансов, кредитов, бухгалтерского учета финансовых институтов. В статье рассмотрены различные формы их использования: аудита, ревизии, инвентаризации и судебной финансово-кредитной экспертизы. Приведены основания их проведения, цели и возможности. Информация будет способствовать эффективности использования специальных экономических знаний и, соответственно, обеспечению полноты проводимого расследования рассматриваемой категории уголовных дел.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
В статье рассмотрены вопросы судебно-экспертного исследования государственных, ведомственных и иных наград: орденов, медалей, нагрудных знаков отличия. Отмечено, что при их исследовании как правило проводится комплекс судебно-экспертных исследований – металловедческих, геммологических, историко-культурных, трасологических, товароведческих. Приведены основные положения методик и возможности каждого из указанных видов экспертиз применительно к данным объектам, а также предъявляемые к экспертам требования.
Рассмотрены отдельные аспекты расследования уголовных дел, связанных с незаконными организацией и проведением азартных игр. Основное внимание уделено вопросу применения различных процессуальных форм использования специальных знаний в области компьютерной техники, а также обсуждению пределов компетенции эксперта в данной области. Автор описывает основные эволюционные типы оборудования для проведения азартных игр как средства совершения преступления, проводит сравнительное исследование информативности осмотра игрового оборудования с участием специалиста и компьютерно-технической экспертизы. Анализ указанных процессуальных форм с учетом генезиса индустрии игорного бизнеса позволил оценить эффективность того или иного процессуального действия (осмотр объектов или проведение экспертизы) в зависимости от типа используемого игрового оборудования. Описаны преимущества и недостатки обеих процессуальных форм использования специальных знаний, рассмотрена все еще существующая проблема границ компетенции эксперта при решении вопроса о принадлежности исследуемых объектов к игровому оборудованию.
В статье рассматривается актуальность создания национального хранилища биологических образцов граждан Российской Федерации. Проанализирован мировой опыт становления и применения упреждающей молекулярно-генетической идентификации личности. Приведены сведения о существующих банках данных ДНК, в том числе о Национальной базе ДНК Великобритании – одной из самых больших в мире, содержащей более 6 миллионов генетических профилей. Имеющийся сравнительный материал позволяет идентифицировать объекты, обнаруженные на месте происшествия, что способствует успешному раскрытию преступлений. Авторы обращают внимание на отсутствие единого стандарта исследования ДНК-маркеров человека не только в Российской Федерации, но и во всем мире, что существенно затрудняет ДНК-идентификацию биологического материала.
Показано, что создание банка данных биологических образцов позволит устранить проблему отсутствия общепризнанной системы генотипирования ДНК. Для реализации поставленной задачи необходимо использовать наиболее эффективный и доступный способ сбора и длительного хранения генетического материала в сухом виде – на бумажном носителе (ДНК-карте).Год назад Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление № 49 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде». В статье рассмотрены пункт 13 (о возмещении вреда путем взыскания причиненных убытков и (или) путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды), пункт 14 (о применении судами такс и методик исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде) и пункт 18 (о возможности возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды при наличии проекта восстановительных работ) указанного постановления пленума и судебная практика, связанная с их применением. Сделан вывод о том, что для реального восстановления нарушенных объектов окружающей среды следует устанавливать стоимость восстановления таких объектов путем проведения судебной экологической экспертизы определения стоимости восстановления и готовить проекты рекультивационных и иных восстановительных работ.
Рассмотрены основные тенденции развития экстремистских и околоэкстремистских молодежных субкультур, выявлены и описаны характерные черты молодежных криминальных и околокриминальных организаций. Представлены результаты эмпирического исследования деятельности деструктивных групп и организаций, в настоящее время вовлекающих в свои ряды несовершеннолетних, с описанием платформы их распространения, численного и гендерного состава, декларируемых и истинных целей, внешних проявлений. Определены механизмы формирования экстремистских установок у несовершеннолетних. Показана особая роль психолого-лингвистических и судебно-психологических экспертиз в расследовании преступлений экстремистской направленности. Даны рекомендации по эффективному противодействию экстремизму в среде несовершеннолетних.
Методика расследования преступлений о незаконном получении кредита (ч. 1, ч. 2 ст. 176 и ст. 159.1 УК РФ) включает в себя этап, связанный с назначением и проведением судебной экономической экспертизы. Эффективность данного этапа зависит от ряда факторов: правильного выбора правоприменителем вида (рода) экспертизы, понимания ее предмета и решаемых экспертных задач. В статье очерчен круг задач, присущих судебной финансово-кредитной экспертизе, чаще всего назначаемой по рассматриваемой категории дел. На основе экспертной практики предложены конкретные формулировки вопросов относительно соблюдения принципа кредитования, определения кредитоспособности заемщика, направления расходования кредитных средств, ссудной задолженности и др.
Обобщена экспертная практика производства товароведческих экспертиз в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России при исследовании товаров различных товарных групп в рамках уголовных, гражданских и арбитражных дел и внесудебных исследований, выполняемых по обращениям физических и юридических лиц. Даны практические рекомендации, которыми могут руководствоваться эксперты при исследовании объектов, относящихся к предмету судебной товароведческой экспертизы. Приведены примеры исследования товаров различных товарных групп: одежды и обуви, тканей, запасных частей и деталей транспортных средств, драгоценных и полудрагоценных камней, предметов старины и искусства, монет, оборудования, оружия. Даны алгоритмы решения типовых задач судебно-товароведческой экспертизы с целью решения вопросов, связанных с установлением возможности размещения имущества при определенных условиях его хранения, соответствия (несоответствия) условий хранения объекта требованиям нормативно-товарной документации, степени снижения качества (и стоимости) объекта с учетом его фактического состояния или периода эксплуатации, рыночной стоимости аренды оборудования. Определены перспективы развития товароведческих экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 
Множественные краткие и простые подписи не были ранее предметом отдельного исследования. Исследование же таких подписей на традиционном уровне в большинстве случаев оказывается недостаточно эффективным. Автором разработана методика, которая позволит повысить результативность почерковедческой экспертизы при исследовании кратких и простых подписей, что позволит суду и следствию получить убедительные доказательства для установления существенных обстоятельств дела. Описаны предпосылки и основания, экспериментальные данные, математический аппарат, условия и способ применения автоматизированной количественной методики многообъектного исследования кратких и простых подписей.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 
Рассмотрено современное состояние и перспективы развития подготовки научных судебно-экспертных кадров в Республике Беларусь. Представлена система переподготовки по экспертным специальностям, организованная на основе общегосударственных образовательных стандартов в соответствии с единым подходом к формированию профессиональных компетенций судебных экспертов. Рассмотрены новые направления научных исследований, а также организация единой системы разработки, апробации и внедрения экспертных методик. Аргументируется целесообразность выделения самостоятельной научной специальности «судебно-экспертная деятельность», поскольку отсутствие таковой затрудняет принятие к защите диссертаций в этой области. Выделение специальности 12.00.12 «Судебно-экспертная деятельность» позволит активизировать разработку технологий судебно-экспертного исследования и поспособствует реализации профильной подготовки кадров высшей научной квалификации в Республике Беларусь. Обозначены проблемы организации магистратуры и показана необходимость создания специализированных диссертационных советов по специальности «судебно-экспертная деятельность» с привлечением зарубежных ученых.
Рассмотрены подходы к молекулярно-генетической идентификации биологических следов диких животных при расследовании дел о незаконной охоте на представителей отряда Парнокопытные – лося, оленя благородного, косулю, дикого кабана, зубра. На основе опыта научных и судебно-экспертных исследований обсуждается обязательность стадии видовой дифференциации следов для их корректной идентификации на уровне особей. Анализируются особенности генотипирования образцов с использованием адресного переноса праймеров от одного вида к другому и применения переноса праймеров в криминалистических исследованиях. Приведены примеры экспертной дифференциации образцов зубра и крупного рогатого скота, дикого кабана и домашней свиньи, а также результаты исследования популяций кабана европейского.
ДИСКУССИИ 
Описан экспертный подход к анализу реализации в публичной коммуникации тактики автореабилитации, имеющей целью снизить вероятность правовой ответственности за публикацию, в том числе в форме репоста. Рассмотрены формы тактики автореабилитации, а также ее место в ряду других тактик ухода от правовых рисков. На примере конкретных экспертных задач обоснована важность различения типов автореабилитации для составления объективного заключения эксперта.
Рассмотрены проблемы определения стоимости работ по созданию и внедрению программного продукта с точки зрения формирования его потребительских характеристик. Обоснована необходимость разработки экспертных подходов для их решения. Наглядно продемонстрировано товарное происхождение программного продукта, определены основные положения, позволяющие признать его товаром. Показано, что компьютерная программа, в случае установления ее потребительских свойств и потребительской стоимости, – это сложный многогранный объект, требующий проведения всесторонней комплексной судебной экспертизы, в том числе компьютерно-технической и товароведческой. Рассмотрены пять стадий создания программного продукта: предпроектная подготовка, написание алгоритма, исходного текста программы, самой программы и составление сопроводительной документации к программному продукту, определены группы потребительских свойств, образующиеся на каждой из стадий.
ISSN 2587-7275 (Online)