Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕМА ДНЯ 

6-15 788
Аннотация
Одним из приоритетных форматов международного судебно-экспертного взаимодействия в настоящее время становится общение на площадке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это обусловлено возрастающей ролью судебной экспертизы прежде всего в раскрытии и расследовании таких преступлений, как терроризм, сепаратизм, экстремизм, а также в других сферах применения специальных знаний. Активизация взаимодействия судебноэкспертных учреждений происходит в связи с решением Совещания министров юстиции государств – членов ШОС о создании Рабочей группы экспертов по судебно-экспертной деятельности (СЭД). В ходе ее работы планируется осуществить целый комплекс мероприятий по объединению возможностей СЭД государств – членов ШОС для повышения качества судебных экспертиз и снижения сроков их производства. С целью гармонизации методических подходов к реализации задач указанной рабочей группы проанализировано законодательство о СЭД ряда государств, участвующих в деятельности ШОС. Отдельная тема сотрудничества – вопросы переподготовки, повышения квалификации экспертов, а также подготовки научных кадров. Предложено рассматривать кафедру судебно-экспертной деятельности Юридического института Российского университета дружбы народов как организационно-техническую площадку сотрудничества государств-участников, государств-наблюдателей, партнеров по диалогу ШОС в сфере подготовки профессиональных кадров в области СЭД.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

16-26 1951
Аннотация
Рассмотрены основные предпосылки формирования в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России нового направления судебно-экспертной деятельности – судебной экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Предложено определение предмета, сформулированы типовые задачи и составлен примерный перечень вопросов, ставящихся на разрешение этой экспертизы.
27-35 844
Аннотация
Среди всей совокупности методов научного познания все более значимое место занимает системно-деятельностный подход, представляющий собой методологическую ориентацию на изучение объективной реальности в ее соотношении с представлениями о природе, структуре и генезисе форм деятельности. Его центральное понятие – понятие деятельности – отражает многоплановый и многоуровневый характер общественного бытия. Использование этого понятия в науке имеет философские традиции. Категория деятельности является одной из важнейших в системе криминалистического знания. Деятельность человека (с одной стороны, преступная как объект познания, с другой – криминалистическая как объект управления и оптимизации) оказывается основным объектом теоретических, прикладных и научно-практических криминалистических исследований.
36-42 863
Аннотация
Автор размышляет о том, можно ли считать достоверность одновременно и принципом права, и функциональным принципом судебно-экспертной деятельности. Раскрывая методологическое значение достоверности, которое не получило еще полного и последовательного законодательного закрепления в процессуальном праве, автор приходит к выводу, что фактически достоверность понимается и применяется российским правосудием и экспертным сообществом именно как принцип права, как императивный показатель качества судебно-экспертной деятельности всех ее процессуальных форм судопроизводства.
43-49 981
Аннотация

Постоянно растущая потребность судопроизводства в землеустроительных исследованиях и сложность их проведения требуют особого подхода к осмыслению теоретических основ судебной землеустроительной экспертизы, что и обусловило попытку автора определить основные теоретические ее понятия. В статье также рассмотрены и охарактеризованы наиболее распространенные задачи, выполняемые судебными экспертами-землеустроителями при рассмотрении земельных споров. 

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

50-53 812
Аннотация
Рассмотрены актуальные проблемы, возникающие в процессе профессиональной подготовки судебных экспертов. Высказаны предложения по совершенствованию дидактического процесса по нескольким направлениям, в частности унификации понятийного аппарата в области комплексной экспертизы и предупреждению экспертных ошибок.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

54-64 667
Аннотация
Пожары и взрывы паров нефтепродуктов от разрядов статического электричества происходят довольно часто при различных технологических операциях. Исследование версий об их причастности к авариям весьма трудоемко и относится к числу наиболее сложных процедур. Цель работы – предоставить судебным экспертам общие сведения о механизмах возникновения электростатических зарядов у жидкостей и твердых тел, а также о производственных операциях с нефтепродуктами, в ходе которых могут возникать разряды статического электричества, приводящие к воспламенению паров нефтепродуктов.
65-70 1537
Аннотация
Рассмотрены причины необходимости постоянного совершенствования судебной строительно-технической экспертизы, в частности путем использования для целей судопроизводства достижений различных наук и информационных технологий. Обозначены основные направления, сформировавшиеся в ходе всеобщей компьютеризации: автоматизация процессов судебно-экспертного исследования и информационное обеспечение эксперта. Описаны наиболее актуальные программные комплексы, применяемые в ходе проведения исследований. На основании опросов сотрудников региональных лабораторий сформулированы основные проблемы, с которыми сталкиваются эксперты в вопросах информационного обеспечения их деятельности, и рассмотрены возможные пути их решения.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 

71-80 705
Аннотация

Статья из серии разработок по валидации методик, применяемых при производстве криминалистической экспертизы волокнистых материалов.

Сущность качественной методики тестирования заключается в получении с помощью спектрофотометра МСФУ-К спектра поглощения и сопоставлении спектральных характеристик цвета сравниваемых волокон. На основании сопоставления спектров эксперт решает вопрос, совпадает/не совпадает цвет сравниваемых волокон, представленных на экспертизу.

Предложена схема эксперимента валидации, задачами которого являлись оценка неопределенности измерения оптической плотности и уровня компетентности экспертов.

В рассматриваемом случае неопределенность совпадает со среднеквадратичным отклонением (СКО) воспроизводимости. Для оценки неопределенности два оператора снимали независимо в течение трех дней спектры поглощения образцов окрашенных волокон и измеряли оптическую плотность в точках максимума и минимума. Повторяемость оценивали, снимая в каждый из трех дней по пять спектров подряд.

Для исследования были выбраны три образца окрашенных полиакрилонитрильных волокон (нитрон). Основные характеристические точки спектров поглощения образцов охватывают широкую область длин волн видимого спектра. Измерения выполняли на микроспектрофотометре МСФУ-К, который представляет собой микроскоп со спектрофотометрической насадкой.

В результате статистической обработки измерений оптической плотности установлено, что неопределенность варьирует от 7,1 до 22,1 %. Значения неопределенности <30 % указывают на количественный характер измерений, несущественный разброс значений оптической плотности, что соответствует высокой воспроизводимости спектра и позволяет эксперту делать достоверные выводы о совпадении/несовпадении цвета сравниваемых волокон.

Компетентность экспертов оценивали по результатам «слепых» испытаний. Эксперты должны были установить, какие из трех образцов волокон окрашены одним красителем. Двум экспертам были предоставлены по три образца, которые по цвету визуально практически не различались, но были окрашены разными красителями. Перед экспертами ставилась задача дифференцировать волокна, окрашенные одним красителем. При анализе полученных спектров каждым экспертом были сделаны правильные выводы об одноцветных волокнах, совпадающих по спектральным характеристикам цвета.

На основании положительных результатов валидационного эксперимента сделан вывод о пригодности методики измерения цвета окрашенных волокон на микроскопе-спектрофотометре МСФУ-К для применения в криминалистической экспертизе волокнистых материалов. 

81-87 882
Аннотация

Единый научно-методический подход к экспертной практике – обязательное условие получения объективных и научно обоснованных результатов. Именно он позволяет при экспертном исследовании одних и тех же объектов разными экспертами получать сопоставимые результаты, что является гарантией соблюдения важнейших принципов судебно-экспертной деятельности: объективности, всесторонности, полноты исследований, а также возможности проверки обоснованности и достоверности сделанных при этом выводов.

Стандартизация и унификация научно-методического обеспечения экспертной деятельности – это краеугольный камень реформирования современного института судебной экспертизы в Российской Федерации и неотъемлемая часть судебной реформы. Проанализировано научно-методическое обеспечение системы государственных и негосударственных экспертных учреждений в нашей стране. Автор обосновывает необходимость введения обязательной сертификации судебноэкспертных методов и предлагает комплекс мер, направленных на улучшение ситуации по унификации методического обеспечения в сфере судебно-экспертной деятельности. 

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

88-96 595
Аннотация
Описан опыт проведения биологической экспертизы пуховых платков с целью выявления подделок под известную марку «Оренбургские пуховые платки». Экспертиза основана на сравнительном анализе морфологических показателей пуховых волос из тестируемых платков и пуховых волос коз достоверно оренбургской породы.
97-104 1721
Аннотация

Представлены результаты экспериментального молекулярно-генетического исследования следов потожирового вещества, оставленного подушечками пальцев рук и ладонями добровольцев (доноров) мужского пола на кожных покровах различных частей тел трупов (реципиентов) обоего пола. Аллельные комбинации, свойственные донорам, при контакте с реципиентами женского пола получены только для 11,6 % аутосомных локусов и 12,9 % локусов Y-хромосомы. В 68,4 % аутосомных и 87,1 % локусов Y-хромосомы отсутствовали генетические признаки, присущие донорам. В случае контакта доноров с реципиентами мужского пола полный генетический профиль получен для 18,6 % аутосомных локусов, а в 64,2 % отсутствовали свойственные донорам аллели. При этом аллельные комбинации, свойственные реципиентам женского пола, встречались в 40,5 %, а реципиентам мужского пола – в 34,2 % аутосомных локусов. Полученные результаты могут свидетельствовать о слабой адгезии потожирового вещества доноров на кожных покровах трупов, вероятно, из-за высокой разницы температур контактирующих поверхностей.

105-109 594
Аннотация
Рассмотрены вопросы разработки актуальных и адекватных методов, направленных на решение практических задач обеспечения судебной системы объективными результатами экспертных исследований. Особое внимание уделено проблеме неопределенности понятия «исходное» состояние объектов окружающей среды до расследуемого события и выбору путей восстановления объектов окружающей среды.
110-120 898
Аннотация

Представлены аргументация и рекомендации относительно оплаты судебных экспертиз, выполняемых в гражданском процессе государственными судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации. На примере практики ФБУ Ярославская ЛСЭ дано обоснование судебных расходов на проведение экспертиз и определен порядок их оплаты в соответствии с нормами законодательства. Авторы вводят понятие «финансовые гарантии оплаты судебных расходов».

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

121-126 606
Аннотация
Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периодических изданиях: Forensic Science International, тома 262–264, 266, 269 за 2016 г. и тома 277–279 за 2017 г., издательство Elsevier Ireland Ltd. (Нидерланды) [веб-страница журнала: www.elsevier.com/locate/forsciint] и Journal of the American Society of Questioned Document Examiners, том 19, номер 2 за 2016 г., издательство American Society of Questioned Document Examiners Inc. (США) [см. содержание номеров на сайте www.asqde.org/journal/journal.html].

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ 

127-129 543
Аннотация
Представлены итоги международного межведомственного научно-практического семинара «Актуальные вопросы дополнительного профессионального образования по экспертным специальностям», проходившего 22–23 мая 2018 г. в Москве в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

 
130-131 418
Аннотация
В 2018 году исполняется 70 лет со дня образования ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России.
 
132-133 463
Аннотация
15 мая 2018 года исполнилось 60 лет со дня образования Федерального бюджетного учреждения Приволжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)