Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
№ 3(43) (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

10-13 592
Аннотация
Статья рассматривает комплексную судебную экспертизу как источник доказательства в раскрытии и расследовании преступлений. Приведены некоторые аспекты оценки комплексной экспертизы субъектом доказывания с точки зрения свойств доказательств. Рассмотрены и перечислены основные, наиболее часто встречающиеся, организационные и процессуальные ошибки, которые субъект доказывания допускает при назначении и производстве комплексных судебных экспертиз.
14-16 495
Аннотация
В статье кратко рассматриваются правовые основы дактилоскопической регистрации, как источника доказательства в раскрытии и расследовании преступлений. Рассматриваются вопросы криминалистической регистрации, в том числе дактилоскопических учетов. Обозначены нерешенные вопросы по поводу количества лиц и возраста, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Предлагаются пути решения этой проблемы.

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

18-27 698
Аннотация
В статье содержится анализ современных подходов к менеджменту качества в судебно-экспертных организациях, проанализирована эволюция представлений о качестве как объекте управления. Автором рассмотрена структура и объем понятия судебно-экспертной деятельности и выделяются те ее элементы, которые формируют комплекс влияющих на качество факторов. На основе международного и отечественного опыта дана историческая ретроспектива процесса разработки и внедрения механизмов управления качеством в производстве и судебной экспертизе. Проанализированы концептуальные подходы к проблемам качества, закрепленные в международных стандартах ИСО серии 9000 и ИСО/МЭК 17025, их сходства и различия, а также пределы применимости в отношении деятельности судебно-экспертных организаций. Особое внимание уделено анализу проблем, возникающих в процессе проектирования и внедрения систем управления качеством, выявлены их причины и даны рекомендации по повышению эффективности менеджмента.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

34-44 456
Аннотация
В статье приведено описание патронов для стрельбы из охотничьих ружей для дальних и сверхдальних дистанций, а также повреждения, образованные при стрельбе данными патронами на дистанциях 15 – 100 метров. В качестве сравнительных образцов рассмотрены повреждения, образованные выстрелами из гладкоствольных охотничьих ружей патронами стандартного общепринятого снаряжения на дистанциях до 1 метра.

МЕТОДИКИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА 

46-58 1000
Аннотация
Приведены многомерная классификация судебно-психологического понятия аффекта, эмоциональные реакции и состояния. Раскрыты критерии дифференциальной диагностики аффекта и эмоциональных состояний, оказывающих существенное влияние на сознание и поведение обвиняемых в момент совершения правонарушения. Даны алгоритм производства экспертизы эмоциональных состояний обвиняемого, типичные формулировки экспертных выводов, показано их юридическое значение.
59-63 603
Аннотация
В статье кратко излагаются возможности, результаты и перспективы развития методических основ механоскопической экспертизы, в частности исследования замков и запорно-пломбировочных устройств. Показана важность исследования таких объектов при расследовании различных видов преступлений. Сформулированы предложения о необходимости разработки современной методики экспертных исследований и усовершенствования конструкций запирающих устройств.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

76-81 917
Аннотация
Статья посвящена методическим вопросам анализа невербального компонента в рамках проведения лингвистического исследования креолизованных текстов по делам, связанным с проявлением экстремизма. На примерах из экспертной практики рассматриваются функции невербального компонента креолизованного текста, виды семантических связей между изображением и вербальной частью в разных типах креолизованных текстов, предлагается алгоритм семантического анализа креолизованного текста как объекта судебной экспертизы.

СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СТРАН СНГ 

84-91 575
Аннотация
Во второй части статьи продолжен анализ новелл Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, регламентирующих организацию и производство судебных экспертиз по адвокатскому запросу. Авторами проанализированы права и обязанности эксперта, внесены предложения по корректировке норм с учетом адвокатского запроса о получении заключения эксперта. Рассмотрены права следственного судьи в части назначения судебной экспертизы по ходатайству адвоката, участвующего в уголовном процессе в качестве защитника, и с учетом требований юридической техники разработаны соответствующие нормы. Предложены альтернативные варианты формулировок норм, регламентирующих права и обязанности руководителя органа судебной экспертизы в части организации и производства судебных экспертиз по адвокатскому запросу. В целях унификации разработан проект процессуального документа «Адвокатский запрос о получении заключения эксперта»

НОВОСТИ ENFSI 

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

100-109 609
Аннотация
Статья рассматривает опыт привлечения судебных экспертов разных государств для расследования и судебного разбирательства нарушений гуманитарного права и других преступлений международного характера, совершенных на территории бывшей Югославии во время межнациональных конфликтов. Анализируются особенности работы международных судебно-экспертных команд при осмотрах мест происшествий и исследовании вещественных доказательств. Приводится информация об использовании заключений судебных экспертов в работе Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. При подготовке статьи использованы официальные документы Трибунала, стенограммы судебных заседаний, заключения экспертов, документы ООН, российская и зарубежная пресса и научные публикации.
110-115 390
Аннотация
Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периодических изданиях: Forensic Science International (FSI), тома 248–250 за 2015 г. издательства Elsevier (Нидерланды), [интернет-версия: www.sciencedirect.com]; Journal of Forensic Sciences (JFS), том 61, № 2 и № 3 за 2016 г. Американской Академии судебной экспертизы (American Academy of Forensic Sciences – AAFS) издательства Wiley Company (США), [Интернет-версия: www.onlinelibrary wiley.com.]. Перевод с английского выполнен А.А. Игнатьевой.
116-124 991
Аннотация
В статье рассматриваются исторические этапы развития международного сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности, вопросы его правового регулирования в Российской Федерации на современном этапе, а также стратегия дальнейшего развития. Выделены пять основных исторических этапов развития международного сотрудничества в области судебной экспертизы. С целью создания правовых основ международного судебно-экспертного сотрудничества предложено дополнить проект федерального закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» положениями о производстве российскими экспертами судебных экспертиз за рубежом для международных учреждений правосудия, о производстве судебной экспертизы с привлечением судебных экспертов иностранного государства, об участии российских судебных экспертов в иностранных и международных неправительственных научных и профессиональных объединениях судебных экспертов. Предлагается стратегия развития международного сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности.

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 

НА ТЕМУ ДНЯ 

ДИССЕРТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 

156-161 959
Аннотация
Сведения о защищенных кандидатских диссертациях по проблемам судебной экспертизы и криминалистики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)