НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 
На основании анализа использования специальных знаний в судопроизводстве выявлены их общие формы и виды, реализуемые в цивилистических процессах, а также в административном судопроизводстве.
Проведен обзор проблем и коллизий, вызванных нормативным регулированием использования специальных знаний в судопроизводстве. Сделан вывод об отсутствии единого подхода к правовой регламентации судебной экспертизы и участия специалиста в цивилистических процессах и административном судопроизводстве.
На практике возникает ряд проблем, связанных как с назначением и производством судебной экспертизы, так и с участием специалиста в процессуальных действиях.
Невозможность решения отдельных вопросов приводит к признанию доказательств недопустимыми. Одной из основных причин является принятие процессуальных кодексов и изменений/дополнений в них без учета положений судебной экспертологии. Особо отмечается, что судебная экспертология на основе комплексного подхода изучает в целом правовые, в том числе нормативные, теоретические и методологические вопросы использования специальных знаний в судопроизводстве, не монополизируя при этом предмет исследования, но обеспечивая к нему разносторонний подход с учетом разработок процессуальных наук. В итоге судебная экспертология способна выступить обосновывающим знанием для нормативного регулирования и реализации правовых институтов судебной экспертизы и участия специалиста.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 
В статье рассмотрены практические аспекты использования метода спектроскопии в ближней инфракрасной области при проведении судебно-экспертных исследований древесины. Полученные результаты позволили прийти к выводу, что БИК-спектры могут использоваться как информативный показатель для установления видовой принадлежности древесных растений, а также для отслеживания происхождения лесоматериалов и обнаружения фактов незаконных рубок. Показана возможность интерпретации полученных спектральных данных с применением формального независимого моделирования аналогий классов и дискриминантного анализа проекций на латентные структуры. Построены стабильные работоспособные классификационные модели для дифференциации диптерикса душистого и диптерикса многолистного, а также граба обыкновенного различного географического происхождения.
Статья посвящена особенностям криминалистической идентификации личности по походке на видеозаписях.
Приведен краткий обзор современного состояния отечественной и зарубежной практики экспертной идентификации личности по походке, с критических позиций проанализированы базовые положения и методы криминалистической идентификации человека по признакам внешности.
Исследован комплекс параметров походки, исследуемых в биомеханике, прослежены возможности выявления этих параметров на произвольных видеозаписях и использования выявляемых параметров в качестве идентификационных признаков.
Изучены базовые принципы биометрической идентификации по походке, представлены основные модели походки, используемые в биометрии.
На основе анализа различных систем идентификационных признаков походки выдвинуто предложение о разработке системы качественных и количественных признаков, что позволит использовать как визуальный, так и инструментальные методы анализа; выбор конкретного метода зависит от качества исследуемых видеозаписей.
ДИСКУССИИ 
В статье представлены результаты разработки основных терминов судебной психологической экспертизы информационных материалов (СПЭ ИМ). На текущем этапе предложены определения двенадцати терминов, в том числе предмета данного вида экспертизы, ее объекта, задач и методов. Дано авторское определение «информационных материалов» как собирательного, обобщенного понятия СПЭ ИМ. Показана преемственность нового направления судебной психологической экспертизы с ее традиционными направлениями, связанными с исследованием живых лиц и посмертными (заочными) исследованиями, а также опора на судебную экспертологию.
Статья является первой в ряде работ по унификации терминов и определений СПЭ ИМ. Автор приглашает экспертное сообщество к дискуссии с целью выработки наиболее корректных определений основных терминов судебной психологической экспертизы информационных материалов для их последующей стандартизации.
Цель статьи – разработка научно-методического обеспечения судебной стоимостной (оценочной) экспертизы объектов недвижимости, отличного от федеральных стандартов оценки. Решена задача сравнительного анализа профессиональной деятельности оценщика недвижимости и судебного эксперта, определяющего рыночную стоимость, выявлены их формальные и содержательные отличия. Обоснована необходимость разработки специальной методологии судебной стоимостной экспертизы, ориентированной на судебную систему, учитывающую постоянное совершенствование строительных наук, а также международные стандарты оценки.
Методология включает анализ двух оценок, представленных сторонами судебного спора, и справедливую (равновесную) стоимость объекта недвижимости в заключении судебного эксперта. Предлагается осуществлять сопоставление двух моделей стоимости с выявлением критических параметров, которые привели к формированию начального интервала стоимости.
Научно-методическое обеспечение не требует изменения законодательства и федеральных стандартов оценки, но предполагает разработку методических рекомендаций по определению справедливой стоимости путем сопоставления оценок. Разработанная методология открывает дополнительные возможности для развития системы досудебного разрешения споров.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 
В статье рассмотрены возможности применения Руководства ILAC-G19:06/2022 (далее – Руководство) при осуществлении судебно-экспертной деятельности, в котором представлена специфика аккредитации судебно-экспертных организаций в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
В исследовании использованы следующие научные методы: диалектический, наблюдение, описание, сравнение, анализ и синтез, классификация. Проведен сравнительный анализ Руководства в редакции 2014 и 2022 гг. Показана необходимость изучения методических рекомендаций, отражающих модули судебно-экспертного процесса, способствующих правильному и точному применению требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 при аккредитации судебно-экспертных организаций на Евразийском пространстве. Описаны процедуры обработки рисков в судебно-экспертной деятельности и их влияние на повышение эффективности судебно-экспертных процессов.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 
В статье рассмотрены ключевые принципы судебно-экспертного лингвистического исследования, проводимого в рамках судебных экспертиз, относящихся к судебной лингвистике: лингвистической, автороведческой, криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей и экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Это принципы объективности, всесторонности и полноты исследования, системности, научной обоснованности, необходимости и достаточности, проверяемости, критериальной ориентированности, доступности описания процесса и результатов исследования. Показано, что перечисленные принципы представляют собой руководящие идеи, установки, используемые экспертом-лингвистом при осуществлении экспертной деятельности.
Расследование транспортных происшествий и преступлений не обходится без использования специальных знаний. Современные учебные и научные труды по вопросам морского и внутреннего водного транспорта связаны преимущественно с дорожно-транспортными происшествиями, а также использованием специальных знаний в области автотехники при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.
В статье рассмотрены проблемные вопросы, возникающие при расследовании нарушений правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта: организационные сложности с поиском учреждений и специалистов, осуществляющих исследования в области судоходства и торгового мореплавания, оценка результатов данных исследований на предмет соответствия УПК России. На основе анализа действующего законодательства, научных источников, а также следственной и судебной практики изучен вопрос о понятии «водного транспорта» как объекта исследования в рамках судебной инженерно-транспортной экспертизы.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
В статье приведены результаты второго этапа разработки методических рекомендаций по проведению судебно-почерковедческой экспертизы изображений почерковых объектов в цифровых копиях документов. Публикация является продолжением статьи 2020 года [1].
Рассмотрены технологические аспекты цифрового фотографирования и сканирования, технические характеристики цифрового фотоснимка (скана); уточнены общие понятия по исследованию почерковых реализаций в цифровых копиях документов; определены качественные характеристики почерковых объектов, обуславливающие допустимость проведения почерковедческих исследований и дачу результативных выводов; перечислены факторы, снижающие качественные показатели цифровых изображений, и признаки, свидетельствующие о них; предложены правила и условия проведения цифрового копирования документов для наиболее оптимального качества почерковых объектов в целях проведения идентификационных и диагностических исследований; разобраны алгоритмы действий эксперта-почерковеда при работе с изображениями цифровых почерковых объектов, представленных на исследование в виде компьютерного файла.
В статье приведены результаты адаптации спектрально-люминесцентного метода определения природы спирта применительно к спиртосодержащим жидкостям непромышленного (кустарного) способа изготовления на основе ректификованного этилового спирта, – преобладающих объектов, представляемых на КЭМВИ-экспертизу спиртосодержащих жидкостей. Изложены особенности пробоподготовки объектов, расчетные формулы, ограничения метода. Проведена проверка предлагаемой методики на пробах с известным составом.
ISSN 2587-7275 (Online)