Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
№ 4(44) (2016)
Скачать выпуск PDF

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА 

5-12 820
Аннотация
Дана характеристика процессуальных действий субъектов экспертно- криминалистической и правоохранительной деятельности в таможенных органах. Обоснована необходимость актуализации правовой основы, функционирующей в Федеральной таможенной службе России системы непрерывного экспертно-криминалистического обеспечения различных процессуальных мероприятий. Предложена к рассмотрению система технико- криминалистического обеспечения в таможенных органах. Практическая значимость предлагаемого комплекса действий субъектов системы обусловлена возрастающей важностью процессов выявления таможенных преступлений и правонарушений; необходимостью более детального подхода и конкретизации сущности мероприятий в рамках непрерывного экспертно-криминалистического обеспечения и совершенствования форм взаимодействия с таможенными органами на всех уровнях и рубежах государственного контроля. 
13-25 746
Аннотация

Тридцать восьмой выпуск Информационного бюллетеня содержит аннотации на работы методического характера, опубликованные в последние годы, в основном в 2015–2016 гг., и рекомендуемые Научно-методическим советом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России к использованию государственными судебными экспертами судебно-экспертных учреждений Минюста России при производстве экспертиз. В настоящий бюллетень включены основные сведения о работах, изданных в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (в том числе опубликованных в журнале «Теория и практика судебной экспертизы»), в ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» и других учреждениях; описания электронных ресурсов и литературы учебного и справочного характера, представляющих практический интерес для экспертов.

Данные материалы будут полезны судебным экспертам иных государственных и негосударственных учреждений, следователям, судьям, адвокатам.

Выпуски бюллетеня размещены в электронном виде на сайте ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России: http://www.sudexpert.ru/biblio/ (дата обращения 15.10.2016). 

НА ТЕМУ ДНЯ 

26-30 691
Аннотация
В статье обозначена роль инноваций судебно-экспертной деятельности, таких как стандартизация и обеспечение качества, на пространстве Содружества Независимых Государств. Обоснованы пути стандартизации экспертного производства с целью повышения эффективности содействия справедливому судебному разбирательству посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний. Рассмотрены различные подходы к определению термина «качества судебно-экспертной деятельности» и предлагается его определение, отражающее иерархически структурированную систему потребностей в экспертном обеспечении правоприменения и судопроизводства.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

31-34 762
Аннотация

Рассмотрены некоторые системы специальных знаний, составляющих основы компетенции судебного эксперта, выполняющего судебные портретные экспертизы. Отмечено, что существующая научно-методическая база общего назначения, в частности в области анатомии, антропологии, современных средств запечатления внешнего облика человека, недостаточна для анализа признаков внешнего облика человека в конкретных экспертных ситуациях. В связи с этим обосновывается необходимость разработки специализированных учебных курсов, которые бы могли использоваться при подготовке судебных экспертов данной специальности.

 

35-37 552
Аннотация
Рассматривается вопрос о создании и функционировании образовательного проекта на базе двух организаций – Федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Российской Федерации, осуществляющего практическую и научно-методическую деятельность в области судебной экспертизы, и Российского университета дружбы народов, осуществляющего образовательную деятельность. Освещены проблемы современной подготовки кадров в системе высшего образования по направлению судебно-экспертной деятельности. Раскрыта система совместного образовательного проекта РУДН – РФЦСЭ и охарактеризованы составляющие его уровни образования. Предложены пути развития проекта.

КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 

38-45 754
Аннотация

Приведены сведения о судебно-экспертном обеспечении деятельности Нюрнбергского Международного военного трибунала, использовании Трибуналом судебно-экспертных заключений; дана характеристика основных видов судебных экспертиз, проведенных как до начала работы Трибунала, так и во время судебного разбирательства. Рассмотрены некоторые процессуальные вопросы назначения и производства экспертиз. Отмечено значение опыта судебно-экспертного обеспечения Трибунала для организации судебно-экспертной деятельности созданных после 1990-х годов международных и интернационализированных уголовных судов и трибуналов.

В ПОМОЩЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ, СУДЬЕ, АДВОКАТУ 

46-53 1188
Аннотация

В статье рассматриваются следующие аспекты использования специальных знаний при расследовании преступлений в области экономики: Действия стороны защиты при назначении и производстве финансово-экономической экспертизы. Особенности назначения следователем или судом судебной финансово-экономической экспертизы в целях выявления признаков фиктивного банкротства. Возможности стороны защиты в оспаривании заключения эксперта. Экспертные ошибки, возможные при производстве финансово-экономической экспертизы при расследовании уголовных дел о фиктивном банкротстве, и способы их преодоления. Специфика формулирования выводов в заключении эксперта. Проблемы отсутствия регистрации применяемых методик экспертного исследования. Особенности отношения различных судов России к использованию специальных знаний стороной защиты, а также позиция Европейского суда по правам человека в свете Европейской конвенции по правам человека. Возможности использования процессуальных и непроцессуальных документов стороной защиты.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

54-61 669
Аннотация
Раскрывается проблема совершенствования практики производства трасологических экспертиз с помощью критериев, влияющих на оценку их сложности. Проводится обобщение сведений, представленных семью региональными центрами и четырьмя лабораториями системы судебно-экспертных учреждений Минюста России. Показано, что соответствующие признаки не всегда учитываются при определении категории сложности экспертиз, в ряде случаев показатели оказались заниженными. Предложны рекомендации по оптимизации производства экспертиз с учетом характеристик, отражающих реальные условия разрешения экспертами поставленных вопросов.
62-65 799
Аннотация
Статья посвящена осмыслению положений Уголовного кодекса РФ, касающихся преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. На основе анализа диспозиций соответствующих статей Кодекса, определения цели коммуникации, особенностей взаимодействия участников коммуникации, установления компетенции эксперта-лингвиста рассматриваются возможности применения специальных лингвистических знаний по делам данной категории.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 

66-72 829
Аннотация
Предложен способ определения скорости транспортного средства по звукозаписи с автомобильного видеорегистратора, установленного на нем. Автором проанализирован процесс работы четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания и выявлена зависимость между количеством оборотов коленчатого вала двигателя и количеством оборотов, передаваемых механической коробкой передач на колесо. Приведена формула, позволяющая определять статический радиус колеса по его маркировочному обозначению на шине. Разобраны случаи из экспертной практики и предложены варианты определения номера включенной передачи на коробке переключения передач. Рассмотрены возможности применения метода на транспортных средствах с автоматической коробкой переключения передач. Приводятся результаты апробации метода экспертами судебно-экспертных учреждений Минюста России, отмечающих совпадение результатов при вычислении количества оборотов двигателя автомобиля посредством кепстрального анализа и показаний приборов контроля оборотов двигателя автомобиля.
73-85 1584
Аннотация
Сообщается перечень продуктов растительного происхождения, склонных к микробиологическому самонагреванию и самовозгоранию. Рассмотрены условия и признаки возникновения и развития этих процессов в сене и торфе. Приведен пример из экспертной практики пожара скирды сена в результате его микробиологического самовозгорания. Показано, что «сенной клинкер» может возникать как при самовозгорании, так и при поджоге сена снаружи; таким образом, он не является дифференцирующим признаком поджога. Приведены зависимости для расчета условий теплового самовозгорания сена и торфа, а также примеры этих расчетов. Сообщаются литературные данные о количестве тепла, выделяемого различными материалами при 20 °С, и их аэрации; сведения, необходимые для анализа версии о причине пожара сена и торфа в результате их микробиологического самовозгорания.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

86-91 532
Аннотация
Рассматриваются тенденции совершенствования судебно-экспертной деятельности применительно к реалиям современного уголовного процесса. Поднимается проблема международного сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности по уголовным делам, включая информационное взаимодействие и обмен криминалистической информацией. Обозначены причины, вызвавшие активизацию международного судебно-экспертного сотрудничества, такие как глобализация всех сфер человеческой деятельности, научно-технических прогресс, включающий стремительное развитие средств коммуникации и рост транснациональной организованной преступности.
92-97 487
Аннотация
Приведена классификация международных научных судебно-экспертных мероприятий по их специализации, территориальному охвату участников, периодичности, а также сведения о наиболее значимых и перспективных международных встречах представителей судебно-экспертной науки, проводимых в форме конференций, семинаров, симпозиумов, конгрессов и круглых столов.

ДИСКУССИИ 

98-107 2856
Аннотация
Выделены четыре основных этапа становления и развития комплексной психолого- лингвистической экспертизы в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России. Первый связан с возникновением и становлением психологической и лингвистической экспертиз как новых родов судебной экспертизы, разработкой программ подготовки экспертов, накоплением экспертного опыта. Второй этап – это появление новых объектов и предмета исследования в психологической экспертизе (информационные материалы и их направленность) и комплексных психолого-лингвистических исследований. Третий этап – совершенствование методического обеспечения для производства комплексных исследований, формирование специализированных подразделений по делам, связанным с проявлением экстремизма, модернизация программ подготовки экспертов, появление новых видов комплексных психолого-лингвистических исследований. Четвертый этап – дальнейшее развитие психолого-лингвистической экспертизы, интеграция специальных психологических и лингвистических знаний и их применения, увеличение числа объектов и задач, требующих комплексного подхода. Приводятся результаты обобщения экспертной практики по комплексным психолого- лингвистическим экспертизам за 2014–2016 гг.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

108-115 414
Аннотация
Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в периодических изданиях: Journal of Forensic Sciences (JFS), том 61, №№ 1–4 за 2016 г. (American Academy of Forensic Sciences – AAFS) издательства Wiley (США), [см. содержание номеров на сайте: www.onlinelibrary.wiley.com]; Science & Justice, том 56, № 1 за 2016 г. издательства Elsevier Ireland Ltd [см. содержание номеров на сайте: www.sciencedirect. com, веб-страница журнала: www.elsevier.com/locate/scijus].

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 

116-118 424
Аннотация
Представлены итоги 18-й ежегодной конференции рабочей группы Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) по анализу речи и звука. Встреча проходила с 26 по 28 сентября 2016 года в Москве. Принимающей стороной выступил ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, являющийся постоянным членом ENFSI.
119-120 550
Аннотация
Представлены итоги ежегодной конференции рабочей группы Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) по информационным технологиям. Встреча проходила с 20 по 23 сентября 2016 года в г. Виндзор, Великобритания.
121-124 557
Аннотация
Представлены итоги всероссийского семинара «Судебная экономическая экспертиза в современных условиях» судебно-экспертных учреждений системы Минюста России, проходившего с 3 по 7 октября 2016 года в городе Светлогорске Калининградской области.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)