ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Рассмотрены особенности сокрытия ятрогенных преступлений и указывающих на них следов. Систему способов сокрытия таких преступлений образуют утаивание информации, уничтожение следов преступления, фальсификация медицинской документации, инсценировка, смешанные способы сокрытия. Имеет место прямая зависимость между способами сокрытия врачебных ошибок (ятрогенных преступлений) и тяжестью наступивших для пациента последствий. Чем больший вред причинен потерпевшему, тем изощреннее способы сокрытия, применяемые для уклонения от уголовной ответственности. Отмечается необходимость создания частных экспертных методик исследования уничтоженных следов и способов и средств уничтожения материальных источников информации, а также методик судебного почерковедческого и судебно-технического исследования фальсифицированных медицинских документов, судебной компьютерно-технической экспертизы измененных цифровых данных, относящихся к расследуемому событию. Данные о способах сокрытия ятрогенных преступлений и их следов используются при выдвижении версий и планировании расследования, при выборе приемов допроса, обыска, осмотра и некоторых других следственных действиях. Раскрытие и эффективное расследование случаев причинения медицинскими работниками вреда здоровью и жизни пациентов по небрежности или халатности требуют знания существующих способов их сокрытия, методов их выявления и разоблачения, а также медицинских знаний.
КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА
Рассмотрена возможность спектрально-люминесцентного метода с применением спектрофотометра Specord M40 с приставкой для измерения флуоресценции для определения природы базового спирта жидкостей, изготовленных на основе этилового ректификованного спирта. Проведен анализ модельных смесей ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина) с целью определения характерных полос в спектре возбуждения люминесценции. Обоснованы параметры адаптированной методики определения природы базового спирта (из пищевого или из непищевого сырья) жидкости путем сравнительного исследования с известным спектром спирта этилового ректификованного «Люкс» из пищевого сырья. Проанализированы причины, ограничивающие применение данного метода: показано, что наличие в составе жидкостей пищевых добавок и ароматизаторов, содержащих фенольные группы и используемых в рецептурах алкогольной продукции, может оказывать значительное влияние на люминесценцию базового спирта и, следовательно, на результат идентификации его природы.
Рассмотрены обстоятельства, существенно влияющие на качество производства судебной пожарно-технической экспертизы в судебно-экспертных учреждениях различных ведомств. Это обусловлено главным образом несовершенством дознания и следствия по делам этой категории, недостаточным количеством верифицированных и рекомендованных для применения в судебноэкспертной практике методик и компьютерных программ, редким использованием уже имеющихся программ, противоречивостью нормативно-правовых актов, регламентирующих пожаровзрывобезопасность различных объектов, недостаточной квалификацией некоторых экспертов. Нередко в судебно-экспертных организациях отсутствуют банки данных о пожарах и судебных экспертизах, проведенных по факту их возникновения, нет и экспериментальной базы для исследования показателей пожаровзрывоопасности и физико-химических свойств веществ и материалов, а также особенностей их зажигания и горения с учетом обстоятельств произошедшего пожара.
Показано, что дальнейшее развитие судебной пожарно-технической экспертизы и ее эффективность в значительной степени будут определяться прогрессом в устранении перечисленных недостатков, а также успехом в научных изысканиях и проведении необходимых инженерных исследований.
Рассмотрен ход судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров длительного хранения (овощных консервов). Показана важность стадии внешнего осмотра объектов, изучения содержания маркировки. Объекты экспертизы – готовую продукцию консервной промышленности в заводской упаковке (овощные маринады и первые обеденные блюда) – исследовали на соответствие требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий по органолептическим показателям, по массе нетто, массовой доле ингредиентов.
В результате определения органолептических показателей консервов овощных «Свекла столовая маринованная» установлено наличие отдельных кусочков с черной твердой тканью корнеплодов, что свидетельствует о нарушении технологической схемы производства овощных маринадов. Обнаружено также наличие частицы посторонней примеси, представляющей собой фрагмент лакокрасочного покрытия на основе алкидного связующего и карбоната кальция в качестве наполнителя, что не допускается. Отклонение содержимого нетто консервов от номинального количества, указанного на этикетке, соответствует требованиям нормативных документов. Для отдельных банок консервов в представленной на исследование выборке экспертами установлено несоответствие требованиям технических условий по показателю «массовая доля овощей от массы нетто консервов».
При исследовании консервов «Первые обеденные блюда. Борщ со свежей капустой» установлено, что образцы имели различные этикетки на потребительской таре, что свидетельствует о наличии в выборке проб из различных партий.
Рассмотрены специальные аспекты технического исследования фонограмм в формате MP3. Раскрыты особенности формирования и исследования MP3-фонограмм: следы кодирования MP3 во временной и спектральной областях, особенности анализа структуры MP3-файлов, методы обнаружения перекодирования MP3-записей, методы групповой идентификации MP3-рекордеров и MP3-кодеков.
Кодирование MP3 оставляет определенные следы его использования. Из-за психоакустической модели неразличимые спектральные компоненты удаляются из спектра сигнала. Следы использования психоакустических кодеков также хорошо видны на динамической спектрограмме в виде прямоугольных областей с близкой к нулевой энергией спектра. Представленные в статье методы позволяют определить точное положение фрейма MP3 в сигнале по его свойствам. Предлагаемые методы выявляют кодирование, множественное кодирование, а также редактирование аудио без перекодирования – путем исследования периодичности обнаруживаемых по карте размещения фреймов.
Формат файла MP3 определяет структуру заголовка фрейма, обеспечивая обнаружение любой периодичности всех особенностей MP3-фреймов. Инструмент, основанный на этом подходе, выявляет нарушения порядка в MP3-фреймах, обусловленные редактированием в «цифровой» области – ручным удалением аудиоинформации с помощью HEX-редактора.
ДИСКУССИИ
ISSN 2587-7275 (Online)