Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Применение спектрально-люминесцентного метода при исследовании жидкостей, произведенных на основе ректификованного этилового спирта

https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82

Аннотация

Рассмотрена возможность спектрально-люминесцентного метода с применением спектрофотометра Specord  M40 с приставкой для измерения флуоресценции для определения природы базового спирта жидкостей, изготовленных на основе этилового ректификованного спирта. Проведен анализ модельных смесей ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина) с целью определения характерных полос в спектре возбуждения люминесценции. Обоснованы параметры адаптированной методики определения природы базового спирта (из пищевого или из непищевого сырья) жидкости путем сравнительного исследования с известным спектром спирта этилового ректификованного «Люкс» из пищевого сырья. Проанализированы причины, ограничивающие применение данного метода: показано, что наличие в составе жидкостей пищевых добавок и ароматизаторов, содержащих фенольные группы и используемых в рецептурах алкогольной продукции, может оказывать значительное влияние на люминесценцию базового спирта и, следовательно, на результат идентификации его природы.

Об авторах

И. Л. Казанцева
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Казанцева Ирина Леонидовна – д. т. н., заместитель начальника по основной деятельности

государственный судебный эксперт



В. М. Буланов
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия
Буланов Владимир Михайлович – ведущий государственный судебный эксперт


Список литературы

1. Вытовтов А.А., Басати И.А. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок: для студентов вузов, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров». СПб: ГИОРД, 2005. 150 c.

2. Ragazzo-Sanchez J.A., Chalierb P., Chevalierb D., Calderon-Santoyoa M., Ghommidhc C. Identification of different alcoholic beverages // Sensors Actuators B: Chemical. 2008. Vol. 134. No. 1. P. 43–48. https://doi.org/10.1016/j.snb.2008.04.006

3. Buglass A.J. (ed.). Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects, I and II. Wiley&Sons, 2011. 1204 p. https://doi.org/10.1002/9780470976524

4. Талибова А., Колеснов А. Оценка качества и безопасности пищевой продукции методом изотопной масс-спектрометрии // Аналитика. 2011. № 1. С. 44–48. http://www.j-analytics.ru/journal/article/3066

5. Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina T.I., Kharlamova L.N. Determination of the carbon isotope 13C/12C in ethanol of fruit wines in order to define identification characteristics // Foods and Row Materials. 2016. Vol. 4. No. 1. P. 141–147. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-141-147

6. Панасюк А.Л., Жирова В.В., Жиров В.М., Поляков Е.Н. Изучение изотопных характеристик спиртов различного происхождения // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2017. № 3. С. 16–18.

7. Муратшин А.М., Шмаков В.С., Тырсин Ю.А. Определение природы этанола методом хромато-масс-спектрометрии // Пиво и напитки. 2006. № 6. С. 40–42.

8. Никитина С.Ю., Шахов С.В., Пыльный Д.В. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов // Пищевая промышленность. 2018. № 6. С. 56–60.

9. Legin A., Rudnitskaya A., Seleznev B., Vlasovet Yu. Electronic tongue for quality assessment of ethanol, vodka and eau-de-vie // Analytica Chimica Acta. 2005. Vol. 534. No. 1. P. 129–135. https://doi.org/10.1016/j.aca.2004.11.027

10. Pontesa M.J.C., Santosb S.R.B., Araújoa M.C.U., Almeidac L.F., Limac R.A.C., Gaiãoa E.N., SoutoaU. T.C.P. Classification of distilled alcoholic beverages and verification of adulteration by near infrared spectrometry // Food Research International. 2006. Vol. 39. No. 2. P. 182–189. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.07.005

11. Ziółkowska A., Jeleń H.H. Differentiation of row spirits of rye, corn and potato using chromatographic profiles of volatile compounds // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92. No. 13. P. 2630–2637. https://doi.org/10.1002/jsfa.5677

12. Рудаков О.Б., Никитина С.Ю. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21, № 3. С. 180–196. https://doi.org/10.15826/analitika.2017.21.3.010

13. Рудаков О.Б. Хроматографический анализ этанола: аттестованные методики и новые подходы // Лаборатория и производство. 2018. № 1. С. 120–132. https://doi.org/10.32757/2619-0923.2018.1.1.120.132

14. Chlobowska Z., Chudzikiewicz E., Swiegoda C. Analysis of alcoholic products at the Institute of Forensic Research // Zagadnien Nauk Sadowych. 2000. Vol. 41. P. 52–61.

15. Абрамова И.М., Савельева В.Б., Поляков В.А., Сурин Н.М. Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2010. № 12. С. 53–55.

16. Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Сурин Н.М. Метод установления происхо ждения этилового ректификованного спирта // Пищевая промышленность. 2013. № 4. С. 32–35.

17. Поляков В.А., Абрамова И.М. Решение проблемы идентификации этилового спирта различного происхождения в целях совершенствования контроля безопасности и качества ликеро-водочной продукции // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 3 (26). С. 85–93.


Рецензия

Для цитирования:


Казанцева И.Л., Буланов В.М. Применение спектрально-люминесцентного метода при исследовании жидкостей, произведенных на основе ректификованного этилового спирта. Теория и практика судебной экспертизы. 2019;14(4):75-82. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82

For citation:


Kazantseva I.L., Bulanov V.M. The Application of Spectral Luminescent Method to Examine Alcohol-Containing Liquids Produced Using Rectified Ethyl Alcohol. Theory and Practice of Forensic Science. 2019;14(4):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82

Просмотров: 813


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)