Применение спектрально-люминесцентного метода при исследовании жидкостей, произведенных на основе ректификованного этилового спирта
https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82
Аннотация
Рассмотрена возможность спектрально-люминесцентного метода с применением спектрофотометра Specord M40 с приставкой для измерения флуоресценции для определения природы базового спирта жидкостей, изготовленных на основе этилового ректификованного спирта. Проведен анализ модельных смесей ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина) с целью определения характерных полос в спектре возбуждения люминесценции. Обоснованы параметры адаптированной методики определения природы базового спирта (из пищевого или из непищевого сырья) жидкости путем сравнительного исследования с известным спектром спирта этилового ректификованного «Люкс» из пищевого сырья. Проанализированы причины, ограничивающие применение данного метода: показано, что наличие в составе жидкостей пищевых добавок и ароматизаторов, содержащих фенольные группы и используемых в рецептурах алкогольной продукции, может оказывать значительное влияние на люминесценцию базового спирта и, следовательно, на результат идентификации его природы.
Об авторах
И. Л. КазанцеваРоссия
Казанцева Ирина Леонидовна – д. т. н., заместитель начальника по основной деятельности
государственный судебный эксперт
В. М. Буланов
Россия
Буланов Владимир Михайлович – ведущий государственный судебный эксперт
Список литературы
1. Вытовтов А.А., Басати И.А. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок: для студентов вузов, обучающихся по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров». СПб: ГИОРД, 2005. 150 c.
2. Ragazzo-Sanchez J.A., Chalierb P., Chevalierb D., Calderon-Santoyoa M., Ghommidhc C. Identification of different alcoholic beverages // Sensors Actuators B: Chemical. 2008. Vol. 134. No. 1. P. 43–48. https://doi.org/10.1016/j.snb.2008.04.006
3. Buglass A.J. (ed.). Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects, I and II. Wiley&Sons, 2011. 1204 p. https://doi.org/10.1002/9780470976524
4. Талибова А., Колеснов А. Оценка качества и безопасности пищевой продукции методом изотопной масс-спектрометрии // Аналитика. 2011. № 1. С. 44–48. http://www.j-analytics.ru/journal/article/3066
5. Oganesyants L.A., Panasyuk A.L., Kuzmina T.I., Kharlamova L.N. Determination of the carbon isotope 13C/12C in ethanol of fruit wines in order to define identification characteristics // Foods and Row Materials. 2016. Vol. 4. No. 1. P. 141–147. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-141-147
6. Панасюк А.Л., Жирова В.В., Жиров В.М., Поляков Е.Н. Изучение изотопных характеристик спиртов различного происхождения // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2017. № 3. С. 16–18.
7. Муратшин А.М., Шмаков В.С., Тырсин Ю.А. Определение природы этанола методом хромато-масс-спектрометрии // Пиво и напитки. 2006. № 6. С. 40–42.
8. Никитина С.Ю., Шахов С.В., Пыльный Д.В. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов // Пищевая промышленность. 2018. № 6. С. 56–60.
9. Legin A., Rudnitskaya A., Seleznev B., Vlasovet Yu. Electronic tongue for quality assessment of ethanol, vodka and eau-de-vie // Analytica Chimica Acta. 2005. Vol. 534. No. 1. P. 129–135. https://doi.org/10.1016/j.aca.2004.11.027
10. Pontesa M.J.C., Santosb S.R.B., Araújoa M.C.U., Almeidac L.F., Limac R.A.C., Gaiãoa E.N., SoutoaU. T.C.P. Classification of distilled alcoholic beverages and verification of adulteration by near infrared spectrometry // Food Research International. 2006. Vol. 39. No. 2. P. 182–189. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.07.005
11. Ziółkowska A., Jeleń H.H. Differentiation of row spirits of rye, corn and potato using chromatographic profiles of volatile compounds // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92. No. 13. P. 2630–2637. https://doi.org/10.1002/jsfa.5677
12. Рудаков О.Б., Никитина С.Ю. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21, № 3. С. 180–196. https://doi.org/10.15826/analitika.2017.21.3.010
13. Рудаков О.Б. Хроматографический анализ этанола: аттестованные методики и новые подходы // Лаборатория и производство. 2018. № 1. С. 120–132. https://doi.org/10.32757/2619-0923.2018.1.1.120.132
14. Chlobowska Z., Chudzikiewicz E., Swiegoda C. Analysis of alcoholic products at the Institute of Forensic Research // Zagadnien Nauk Sadowych. 2000. Vol. 41. P. 52–61.
15. Абрамова И.М., Савельева В.Б., Поляков В.А., Сурин Н.М. Совершенствование системы контроля безопасности и качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2010. № 12. С. 53–55.
16. Абрамова И.М., Поляков В.А., Савельева В.Б., Сурин Н.М. Метод установления происхо ждения этилового ректификованного спирта // Пищевая промышленность. 2013. № 4. С. 32–35.
17. Поляков В.А., Абрамова И.М. Решение проблемы идентификации этилового спирта различного происхождения в целях совершенствования контроля безопасности и качества ликеро-водочной продукции // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 3 (26). С. 85–93.
Рецензия
Для цитирования:
Казанцева И.Л., Буланов В.М. Применение спектрально-люминесцентного метода при исследовании жидкостей, произведенных на основе ректификованного этилового спирта. Теория и практика судебной экспертизы. 2019;14(4):75-82. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82
For citation:
Kazantseva I.L., Bulanov V.M. The Application of Spectral Luminescent Method to Examine Alcohol-Containing Liquids Produced Using Rectified Ethyl Alcohol. Theory and Practice of Forensic Science. 2019;14(4):75-82. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2019-14-4-75-82