Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-11 1104
Аннотация

Рассмотрены различные системы и модели криминалистики и судебной экспертизы. В сопоставлении с концептуальными основами и технологическими подсистемами криминалистического знания австро-немецкой, романской и англо-саксонской школ (концепция Forensic science) прослеживается важная закономерность развития отечественной криминалистики и судебной экспертизы. Обозначены векторы и потенциалы их развития, отражающие отчетливую тенденцию дифференциации специальных знаний по отраслям, объектам, методам и уровням. Показаны преимущества и недостатки западной и российской систем криминалистического знания. Обсуждаются вопросы модернизации структуры и теоретико-методологических основ отечественной криминалистики и судебной экспертизы.

12-20 1367
Аннотация

Статья посвящена соотношению и определению основных понятий судебной экспертизы, таких как предмет, объект и задачи исследования. Прослежена история термина «предмет портретной экспертизы» как частного случая предмета судебной экспертизы. Автор показывает, что сущность термина «предмет судебной портретной экспертизы» выражается в фактах и обстоятельствах, исследуемых в ходе экспертного анализа объективных средств отображения признаков внешности человека и устанавливаемых в ходе детального решения задач диагностического или идентификационного характера. При этом следует отличать сущность и содержание предмета экспертизы от объектов и задач исследования.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА 

21-24 816
Аннотация

Проанализирована нормативно-правовая база в сфере применения профессиональных стандартов и показана необходимость их разработки и внедрения в судебно-экспертную деятельность. Предложены первоочередные меры по реализации данных мероприятий.

25-30 974
Аннотация
Рассмотрен вопрос о валидации методики экспертного исследования маркировочных обозначений транспортных средств. Подчеркивается необходимость дальнейшей поэтапной работы для достижения целей стандартизации судебно-экспертной деятельности.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

31-37 967
Аннотация
Рассмотрены структура, особенности формирования информационного обеспечения судебной экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств и требования, предъявляемые к информационным источникам. Исследованы проблемы организации и функционирования системы информационного обеспечения и предложены возможные пути их решения. Раскрыты возможности некоторых разделов информационного обеспечения для решения задач, стоящих перед судебной экспертизой маркировочных обозначений транспортных средств.
38-46 1508
Аннотация
Установление причинно-следственной связи между аварийными режимами в медных электропроводках и моментом возникновения пожара – весьма актуальная задача. Экспертам ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России зачастую приходится сталкиваться с результатами первичных экспертиз судебно-экспертных учреждений Министерства внутренних дел России и Министерства по чрезвычайным ситуациям России, полученных с использованием методов и методических рекомендаций, позволяющих, как принято считать, установить время возникновения аварийного режима в электропроводке (до или в процессе пожара) и, соответственно, причастность аварийного режима к возникновению пожара. В статье приведен критический анализ методических материалов МВД и МЧС России по исследованию этой связи, выявлены имеющиеся в них противоречия и недостатки, без устранения которых их использование в качестве судебно-экспертных методик нецелесообразно.
47-52 932
Аннотация
Рассмотрен методический подход по исследованию текстов больших объемов на предмет установления их сходства/различия. Подход предполагает взаимодействие эксперта- лингвиста и эксперта, обладающего специальными знаниями в области информационных компьютерных средств, позволяет оптимизировать экспертную работу и сформулировать максимально объективные выводы.
53-70 6473
Аннотация
Как показывает практика, в ходе проведения исследования по вопросам определения наличия (отсутствия) отделимых и неотделимых улучшений имущества даже у специалистов в области строительства нередко возникают определенные затруднения. Это связано с тем, что улучшения имущества имеют сложную правовую природу. Кроме того, определения терминов «отделимые улучшения» и «неотделимые улучшения» отсутствуют в нормативных источниках, а также не дано законодателем. В работе приведены основные термины и понятия, обозначены определяющие признаки улучшений, даны рекомендации по выполнению данного вида исследования и примеры из экспертной практики, перечислены типовые вопросы, ставящиеся на разрешение эксперта.
71-73 976
Аннотация
Представлен проект инструкции по технике безопасности для судебного эксперта- строителя. Цель разработки инструкции – сделать максимально надежной систему охраны труда в подразделениях судебной строительно-технической экспертизы системы Минюста России и в других судебно-экспертных учреждениях нашей страны. Автор приглашает экспертное сообщество к обсуждению проекта документа.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 

74-77 933
Аннотация
Рассмотрены преимущества и перспективы сетевой формы подготовки государственных судебных экспертов, а также применения электронного обучения и дистанционных технологий в дополнительном профессиональном образовании по экспертным специальностям. Описана система обучения по программам профессиональной переподготовки, разработанная в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России и основанная на сочетании очного и дистанционного обучения.
78-85 1745
Аннотация

На основе компетентностного подхода дан сравнительный анализ трех вариантов подготовки судебно-экспертных кадров: (1) дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации и профессиональной переподготовки; (2) высшего образования по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования 40.05.03 (пятилетнее обучение, направление подготовки «юриспруденция», уровень специалитета, специальность «судебная экспертиза»); (3) высшего образования по стандарту 40.04.01 (двухлетнее обучение в магистратуре, направление «юриспруденция»). Определены контингент обучаемых и области применения различных форм подготовки судебных экспертов. Рассмотрены проблемы судебно-экспертной дидактики и намечены пути ее совершенствования и развития. Показано, что в настоящее время в Российской Федерации востребованы и органично дополняют друг друга все три формы подготовки судебных экспертов.

86-93 1171
Аннотация
Детально проанализировав особенности преподавания основ судебной строительно-технической экспертизы и специфику самой экспертизы, авторы выявили ряд существенных дидактических проблем и предложили пути их решения. С учетом значимости этого рода экспертизы в современном судопроизводстве аргументируется необходимость постоянного совершенствования профессиональной подготовки нового поколения экспертов-строителей.
94-98 917
Аннотация
Рассмотрено современное состояние судебной экологической экспертизы в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Отмечена возрастающая потребность в экспертных исследованиях объектов окружающей среды и экосистем в целом для нужд судопроизводства. Анализируется потенциал развития судебно-экологической экспертизы в системе судебно-экспертных учреждений Минюста России. Указывается на необходимость организации подразделений, выполняющих судебно-экологические экспертизы, по территориальному принципу. Перечислены требования к профессиональной переподготовке государственных экспертов-экологов.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

99-108 1063
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований по выявлению рукописных реквизитов, выполненных симпатическими красящими веществами, а также алгоритм технико-криминалистического исследования таких документов.
109-115 1620
Аннотация
Статья посвящена вопросу извлечения данных с поврежденных мобильных устройств с помощью технологий JTAG и Chip-Off. Описаны практические эксперименты по извлечению данных с помощью интерфейса JTAG из телефона HTC модели Wildfire S и методом Chip-Off из телефона BQ модели S-4525 Vienna. Выявлены знания и навыки, необходимые эксперту в работе при использовании этих технологий.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

116-122 1028
Аннотация
Цель статьи – представить международные и европейские тренды в стандартизации судебно-экспертной деятельности, уделив особое внимание обязательному при аккредитации экспертных лабораторий стандарту ISO/IEC 17025:2005. Анализируя последовательные действия по упрощению сотрудничества в этой области, повышению практической значимости судебной экспертизы, качества получаемых результатов и их международного признания, автор показывает важность внедрения этого международного стандарта с точки зрения экономической эффективности и рациональности. Обмен лучшими практиками, базами данных и научным опытом, профессиональная помощь и сотрудничество, беспрепятственный доступ к валидированным лабораторным результатам являются гарантией качества, за которое борется судебная экспертиза (наука и практика), как следует из документа «Создание общего европейского пространства судебно-экспертной деятельности 2020». Есть уверенность, что усилия по стандартизации судебно-экспертной деятельности в Боснии и Герцеговине помогут более эффективной борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Иными словами, судебная экспертиза станет более практичной и прозрачной, судебно-экспертные лаборатории – более компетентными, а судебные разбирательства – более эффективными. Таким образом Босния и Герцеговина выполнит часть своих обязательств на пути объединения с Европой, поскольку если лаборатория подтверждает свои результаты, то ее деятельность становится эталонной для судебно-экспертных исследований и установления обстоятельств преступлений.
123-127 823
Аннотация

Цель исследования – проанализировать недавнюю критику судебной экспертизы, связанную с недостаточным научным обоснованием методов исследования. Анализу подверглись документы, изданные в США, а также практика судебно-экспертной деятельности в России. В результате можно сделать вывод о наличии не только методических, но и юридических недостатков при применении специальных знаний в экспертной форме. Показано, что использование критерия К. Поппера при обосновании судебно-экспертных методик является недостаточно обоснованным и поэтому спорным.

КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ 

128-131 3009
Аннотация
На методическом совещании для экспертов по исследованию материалов документов судебно-экспертных учреждений, курируемых ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России, обсуждались вопросы, возникающие в конкретных регионах в ходе производства экспертиз по установлению давности выполнения реквизитов документов, были рассмотрены пути их решения, а также обозначены основные проблемы, возникающие при назначении таких экспертиз.
132-135 505
Аннотация
Представлены итоги 26-го заседания рабочей группы ENFSI по судебной экспертизе текстильных волокон и волос, а также информация о семинаре-практикуме по волосам животных, которые прошли в Цюрихе (Швейцария) с 11 по 15 июня 2018 г.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)