№ 1(41) (2016)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
10-15 1706
Аннотация
Рассматриваются проблемы и перспективные направления развития СПЭ с позиций разработанности экспертных критериев судебно-психологической оценки юридически значимых особенностей подэкспертных лиц. Отмечается необходимость проведения основанных на практике научных изысканий в данной области экспертизы.
16-24 575
Аннотация
Рассматриваются обстоятельства, формирующие судебно-экспертные ситуации, для разрешения которых суд привлекает сведущее лицо – эксперта или специалиста, обладающего специальными строительно-техническими знаниями. Предлагается система типизации ситуаций, позволяющая выделить наиболее характерные черты каждой из них, что, по мнению автора, послужит предпосылкой к развитию теории судебной строительно-технической экспертизы и адаптации ее к практике.
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
26-35 911
Аннотация
В статье рассмотрены основные инновации проекта федерального закона «О судебно-экспертной деятельности»: валидация методических материалов по производству судебной экспертизы, сертификация компетентности судебных экспертов, сертификация научно-методического обеспечения судебной экспертизы, стандартизация судебно-экспертной деятельности и опыт их применения в практической деятельности ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.
В ПОМОЩЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ, СУДЬЕ, АДВОКАТУ 
38-51 1002
Аннотация
Допрос эксперта представляет весьма значительные сложности для субъектов допроса, т.к. стороны и правоприменитель не сведущи в той области знаний, которыми обладает эксперт. Не всегда тактически готовы и эксперты для грамотной реализации этого процессуального действия. Вместе с тем, именно допрос эксперта помогает правильно оценить доказательственную ценность его заключения. В настоящей статье представлены отдельные тактические рекомендации проведения допроса эксперта и специалиста в гражданском и арбитражном процессах, знание и соблюдение которых будет полезно как суду и представителям сторон, так и экспертам.
52-57 576
Аннотация
В статье обсуждается проблема криминального психологического воздействия; подчеркивается значимость проблемы для экспертной практики. Предлагаются возможные направления ее разработки на основе синтеза общепсихологических и юридических категорий. Статья содержит в качестве примера анализ случая криминального психологического воздействия.
КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 
60-62 557
Аннотация
В статье отмечается, что для повышения объективности выводов судебных экспертов необходимо строго соблюдать презумпцию невиновности, разработать методические рекомендации по отдельным видам экспертиз, производство которых не осуществляется в государственных судебно-экспертных учреждениях, принять государственный стандарт, регулирующий производство судебных экспертиз и оформление заключений судебных экспертов.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
64-70 754
Аннотация
Предложена методика исследования круглых лесоматериалов на примере из экспертной практики по уголовному делу.
71-75 566
Аннотация
В статье рассматривается понятия «признак» и «свойство» применительно к судебной лингвистической экспертизе с опорой на положения учения об этих категориях в криминалистике и теории судебной экспертизы. Приводится систематизация и классификация признаков продуктов речевой деятельности как объектов судебной лингвистической экспертизы.
МЕТОДИКИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА 
78-86 663
Аннотация
В работе описывается метод выявления следов кодирования звуковых сигналов кодеками MP3, AAC, WMA и Vorbis. Приводятся примеры использования данного метода для обнаружения признаков различных изменений фонограмм – монтажа, смены частоты дискретизации и повторного кодирования.
87-91 380
Аннотация
Представлены рекомендации по назначению и подготовке материалов для производства судебно-экологических экспертиз, направленные на повышение эффективности экспертного производства.
92-98 6816
Аннотация
В кратком варианте (проспекте) методики рассматриваются теоретические основы судебной лингвистической экспертизы по делам об оскорблении, а также методика решения экспертных задач. В текущем году планируется издание полного варианта Методики.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
100-111 543
Аннотация
Автор анализирует следы на месте ДТП, указанные на фото в материалах дела, переносит их на масштабный чертеж поврежденного автомобиля с последующим определением их формы, размеров и дислокации при помощи графических редакторов.
112-117 401
Аннотация
Предложен метод измерения температуры тления табачных изделий с использованием микротермопар, и определены ее значения для некоторых марок сигарет.
118-126 1970
Аннотация
Дан обзор методов анализа, указываемых экспертами в заключении эксперта, которые разделены на формальные и собственно семантические, и рассмотрены с точки зрения корректности описания, верифицируемости и применимости в судебной лингвистической экспертизе при установлении смысла сказанного. Предложено определение общего метода при решении семантических задач, основанное на положениях теории судебной экспертизы об экспертном методе. Рассматриваются применяемые в лингвистической экспертизе общенаучные методы (наблюдение, описание, эксперимент, измерение и моделирование).
ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 
НОВОСТИ ENFSI 
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 
136-145 408
Аннотация
Представлены переводы рефератов статей, опубликованных в периодических изданиях: Forensic Science International (FSI), том 251 за 2015 г.; Science & Justice, том 55, №№ 1; 2 за 2015 г. изд-ва Elsevier (Нидерланды), [интернет-версия: www.sciencedirect.com]; Journal of Forensic Sciences (JFS), том 60, № 1s за 2015 г.; том 59 № 4 за 2014 г. American Academy of Forensic Sciences (AAFS) издательства Wiley Company (США), [Интернет-версия: www.onlinelibrary wiley.com.]; Problems of Forensic Sciences (PFS), тома 98–100 за 2014 г., изд-ва Institute of Forensic Research in Kraków (Польша), [интернет-версия: www.forensicscience.pl]. Переводы рефератов с англ. выполнены А.А. Игнатьевой
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 
ДИСКУССИИ 
154-158 434
Аннотация
Приведен обзор судебной практики, касающейся подделки денежных чеков. Выявлена неоднозначность и спорность вопроса признания денежного чека ценной бумагой. Автором приведены основания, в соответствии с которыми денежный чек следует считать не ценной бумагой, а расходным кассовым документом.
ДИССЕРТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
160-164 411
Аннотация
Сведения о защищенных кандидатских диссертациях по проблемам судебной экспертизы и криминалистики.
ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)
ISSN 2587-7275 (Online)