Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Исследование овощных консервов в рамках судебно-товароведческой экспертизы

https://doi.org/10.30764//1819-2785-2019-14-4-117-124

Аннотация

Рассмотрен ход судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров длительного хранения (овощных консервов). Показана важность стадии внешнего осмотра объектов, изучения содержания маркировки. Объекты экспертизы – готовую продукцию консервной промышленности в заводской упаковке (овощные маринады и первые обеденные блюда) – исследовали на соответствие требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий по органолептическим показателям, по массе нетто, массовой доле ингредиентов.

В результате определения органолептических показателей консервов овощных «Свекла столовая маринованная» установлено наличие отдельных кусочков с черной твердой тканью корнеплодов, что свидетельствует о нарушении технологической схемы производства овощных маринадов. Обнаружено также наличие частицы посторонней примеси, представляющей собой фрагмент лакокрасочного покрытия на основе алкидного связующего и карбоната кальция в качестве наполнителя, что не допускается. Отклонение содержимого нетто консервов от номинального количества, указанного на этикетке, соответствует требованиям нормативных документов. Для отдельных банок консервов в представленной на исследование выборке экспертами установлено несоответствие требованиям технических условий по показателю «массовая доля овощей от массы нетто консервов».

При исследовании консервов «Первые обеденные блюда. Борщ со свежей капустой» установлено, что образцы имели различные этикетки на потребительской таре, что свидетельствует о наличии в выборке проб из различных партий.

Об авторах

В. В. Егорова
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия
Егорова Виктория Викторовна – ведущий государственный судебный эксперт


И. Л. Казанцева
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Казанцева Ирина Леонидовна – д. т. н., заместитель начальника по основной деятельности, 

государственный судебный эксперт



Список литературы

1. Дронова О.Б. Практика назначения и производства экспертиз в отношении пищевых продуктов // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2016. № 1 (9). C. 58–66.

2. Гурьева К.Б., Иванова Е.В., Тюгай О.А., Белецкий С.Л. Выявление фальсифицированной пищевой продукции на российском рынке // Товаровед продовольственных товаров. 2018. № 1. С. 52–59.

3. Aimutis W.R., Mortenson M.A. Food Forensic Investigation. In: Nielsen S. (ed.). Food Analysis / Food Science Text Series. Cham: Springer, 2017. Р. 615–632. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-45776-5_35

4. Селиванов А.А. Основы судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. № 4 (24). С. 12–21.

5. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию / Сост. М.Г. Чухрай. СПб.: ГИОРД, 1999. 336 с.

6. Цапалова И.Э., Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Степанова Е.Н. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность. Учеб.-справ. пособие. 4-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. 334 с.

7. Коротышева Л.Б. Кабачковая икра как продукт питания функционального назначения // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № S5. С. 46– 47.

8. Каширина Н.А., Калашникова С.В., Курчаев Е.Е. Экспертиза качества овощных консервов // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2014. № 2. С. 66–73.

9. Montanari A., Barone C., Barone M., Santangelo A. Canned Foods: Principles of Thermal Processing. In: Thermal Treatments of Canned Foods. Cham: Springer, 2018. P. 1–15. https://doi.org/10.1007/978-3-319-74132-1_1

10. Крылова В.Б., Густова Т.В. Инновационные технологии в производстве мясных, мясорастительных консервов и готовых обеденных блюд // Пищевая промышленность. 2011. № 4. С. 28–29.

11. Скотников Д.А., Блинова Ю.А, Писарева В.Е. Производство консервных продуктов питания в Саратовской области // Инновационная наука. 2016. № 4. С. 34–36.

12. Справочник технолога плодоовощного производства / Сост. М.Г. Куницына. СПб.: Профи-Информ, 2004. 480 с.

13. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под. ред. Б.Л. Флауменбаума. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1993. 320 с.

14. Карабач М.Л., Кузнецов А.С., Кузовкин Б.И., Леонтьева Л.О., Пожарский Б.А., Вареникова С.П. Криминалистическое исследование лакокрасочных материалов и покрытий. Вып. 3. Использование инструментальных методов в исследовании лакокрасочных материалов и покрытий. Методическое пособие для экспертов, следователей и судей / Отв. ред. М.Л. Карабач, Л.Д. Беляева. М.: ВНИИСЭ, 1988. 209 с.

15. Атлас спектров для криминалистических подразделений МВД СССР. Вып. 6. Инфракрасные спектры лакокрасочных покрытий автотранспортных средств (эмали, грунтовки, шпатлевки, мастики и пластизоли) / Под ред. В.А. Коптюга. Новосибирск: Институт органической химии АН СССР, 1987. 210 c.


Рецензия

Для цитирования:


Егорова В.В., Казанцева И.Л. Исследование овощных консервов в рамках судебно-товароведческой экспертизы. Теория и практика судебной экспертизы. 2019;14(4):117-124. https://doi.org/10.30764//1819-2785-2019-14-4-117-124

For citation:


Egorova V.V., Kazantseva I.L. The Canned Vegetables Research in the Forensic Commodity Examination. Theory and Practice of Forensic Science. 2019;14(4):117-124. (In Russ.) https://doi.org/10.30764//1819-2785-2019-14-4-117-124

Просмотров: 654


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)