Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ 

6-17 437
Аннотация

На основе теоретического осмысления проблемы использования системного подхода к исследованию объектов судебной экспертизы, а также на материале практики производства судебных компьютерно-технических и комплексных психолого-лингвистических экспертиз показано, что сложные объекты судебной экспертизы необходимо рассматривать как систему. Все элементы данной системы взаимосвязаны, упорядочены, организованы и в совокупности обладают свойствами, не присущими ни одной из составляющей его частей. Использование системного подхода в производстве судебных экспертиз позволит избежать ошибок, ведущих к недостоверным выводам.

18-22 369
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме – новым видам цифровых следов и исследованию различных объектов в рамках цифровой трасологии. Обозначена проблема использования понятий при исследовании объектов, изготовленных по новым технологиям. Уделено внимание эвристическому подходу, когда для производства конкретной экспертизы требуется разработка частных методик. Рассматриваются ситуационные экспертизы, определена их эффективность при решении задач за счет использования современных технологий.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 

23-30 459
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы криминалистического исследования изображений рукописей. Дана характеристика данных объектов судебно-почерковедческой экспертизы, описаны их отличительные особенности. Проведен сравнительный анализ основных методических приемов экспертного исследования изображений почерковых реализаций, используемых в настоящее время в государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации.
На основании анализа практики производства судебно-почерковедческих экспертиз обоснована необходимость комплексного подхода к экспертному исследованию изображений рукописных объектов.

31-35 530
Аннотация

Рассмотрен один из актуальных вопросов судебно-почерковедческой экспертизы и судебной технической экспертизы документов – исследование почерковых объектов, выполненных с помощью современных технических средств: плоттера, 3D-принтера, роботизированной руки.
В статье проанализированы основные публикации по данной проблеме, некоторые методы выявления данных почерковых объектов, систематизированы признаки их определения. Особое внимание уделено сложным ситуациям из экспертной практики.
Изложенные рекомендации по работе с почерковыми объектами, выполненными с помощью современных технических средств, их комплексном исследовании экспертами-почерковедами и экспертами-техниками будут способствовать повышению качества подготовки экспертов по этим специальностям.

КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 

36-40 207
Аннотация

В статье представлены некоторые технико-криминалистические и тактические особенности следственного осмотра и судебно-экспертного исследования предметов при расследовании ятрогенных преступлений. Следственному осмотру в первую очередь подвергаются имеющие отношение к преступлению медицинские устройства, приспособления, инструменты, лекарственные средства и средства ухода за больными, а также компьютерная техника.
Рассмотрена практика выявления и расследования случаев оставления инородных тел медицинскими работниками в организме пациента. Проанализирована специфика назначения, производства и оценки судебных трасологических и компьютерно-технических экспертиз, в ходе которых проводится исследование обнаруженных и изъятых предметов.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА 

41-48 983
Аннотация

Ввиду актуальности решения экспертных задач, обусловленных применением новых правовых норм законодательства Российской Федерации, регулирующих действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов государства и его граждан, поддержания международного мира и безопасности (ст. 280.3 УК РФ, ст. 20.3.3 КоАП РФ), в статье раскрывается методический подход, положенный в основу методического письма для государственных судебных экспертов системы Минюста России. Обоснована целесообразность назначения для исследования объектов такого вида комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы. Изложены основания ее назначения, предмет и объекты, решаемые задачи, базовые экспертные понятия.

49-57 628
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме – лингвистической экспертизе по новой для российского законодательства категории дел: распространению под видом достоверных сообщений заведомо ложной (недостоверной) информации (ст. 207.1, 207.2, 207.3 УК РФ и ч. 9, 10, 10.1, 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ).
На основании экспертологического анализа указанных новелл законодательства выработано экспертное понятие «утверждение о фактах и событиях», имеющее юридическое значение. Предложены формулировки вопросов, постановка которых наиболее целесообразна на разрешение судебного эксперта, а также методический подход, позволяющий решить данные вопросы. В качестве примеров, иллюстрирующих решение экспертной задачи и реализацию данного подхода, разобраны два случая из экспертной практики автора.

58-69 677
Аннотация

Видеозапись как продукт системы информационных и коммуникационных технологий занимает определенное место в развитии общества. Проблема криминалистического исследования видеозаписей существует давно, трансформируясь вместе с развитием технических средств. Видеозаписи являются источниками фактических данных в делах, связанных с дорожнотранспортными происшествиями, когда помимо описания содержательной стороны дела необходимы вычисления и расчеты временных и пространственных характеристик.
Статья направлена на формирование единого методического подхода к установлению временных характеристик событий, зафиксированных на видеоизображениях, в рамках производства криминалистических экспертиз видеозаписей. Представлена схема выбора корректного источника данных при определении временных интервалов, описаны пошаговая последовательность действий эксперта для решения поставленного перед ним вопроса и методы определения временных интервалов.

70-74 210
Аннотация

В статье рассматривается методическое обеспечение судебно-экологической экспертизы и государственные стандарты (ГОСТы), которые также используют в методических целях. Показано, что при производстве исследований экологического состояния объектов окружающей среды для определения стоимости их восстановления в качестве методических материалов применяют подходы, содержащиеся в федеральных стандартах оценки. Предложены направления дальнейшего совершенствования методического обеспечения судебно-экологической экспертизы.

ДИСКУССИИ 

75-82 509
Аннотация

В статье рассмотрены критерии классификации судебных экспертиз, в том числе проанализирована актуальность разделения экспертиз на криминалистические и другие. Выявлены противоречия в определении наименований судебных экспертиз, проводимых в различных ведомствах, определено, что классификация экспертиз напрямую влияет на подготовку судебных экспертов. Приведены некоторые рекомендации для правоприменителя по назначению судебных экспертиз.
Показано, что для разделения судебных экспертиз на классы, роды и виды следует использовать экспертологический подход: комплексный критерий классификации, определенный в рамках судебной экспертологии. В практическом выражении предлагается наиболее часто выполняемые роды (виды) экспертиз закрепить на уровне постановления правительства Российской Федерации, а ведомствам – привести свои внутренние приказы в соответствие с утвержденным правительством перечнем.

ПЕРСОНАЛИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ 

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 

93-100 285
Аннотация

 Представлены переводы рефератов избранных статей, опубликованных в зарубежных периодических изданиях: Forensic Science International [www.elsevier.com/locate/forsciint], Forensic Science International: Digital Investigation [www.elsevier.com/locate/j.fsidi], Journal of Forensic Sciences [www.onlinelibrary.wiley.com] и Science & Justice  [www.elsevier.com/locate/scijus]. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)