Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

6-15 1475
Аннотация

Статья направлена на формирование единого методического подхода к установлению дословного содержания разговоров на фонограммах в рамках производства криминалистических экспертиз звукозаписей в судебно-экспертных учреждениях Минюста России.

Обобщен накопленный опыт, рассмотрены организационно-правовые и теоретические аспекты, раскрыто юридическое значение данной экспертной задачи, определен ее тип, предмет, объект, стадии исследования и используемые методы.

На основе авторской классификации фонограмм и практических примерах рассмотрены подходы, позволяющие экспертам решать не только типовые, но и частные задачи. Разъяснена компетенция государственных судебных экспертов системы Минюста России, которые могут устанавливать дословное содержание разговоров на фонограммах в ходе криминалистической экспертизы видео- и звукозаписей.

16-26 986
Аннотация

В статье рассмотрены основные направления исследований, осуществляемых в рамках комплексной судебной экологической и строительно-технической экспертизы. Данный вид экспертизы проводится по уголовным, гражданским и арбитражным делам, связанным с нанесением вреда объектам окружающей среды вследствие неправомерных действий, допущенных при возведении и эксплуатации строительных объектов.

Авторы подробно излагают направления, в которых задействованы сведущие лица в области строительства и экологии. Предложена классификация решаемых судебно-экспертных задач, основанная на хронологической последовательности исследований и по их видам. В соответствии с первым основанием представлены ретроспективные, актуалистические и прогностические за- дачи. К числу наиболее распространенных в экспертной практике задач авторы относят: экзистенциальные, идентификационные, диагностические, ситуалогические, нормативно-технические, классификационные, а также другие задачи, имеющие значение для дела и определяющие эффективность расследования преступных нарушений в области строительства и экологии.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА

27-37 1628
Аннотация

Проблемы оценки достоверности заключения эксперта свойственны российской и англо-саксонской процессуальным доктринам. В российском законодательстве отсутствуют правовые нормы либо регламентированные правила, определяющие данную процедуру. При этом в США действует правило 702 «Показания свидетелей-экспертов» федерального кодекса доказательств (Rule 702 “Testimony by Expert Witnesses” Federal Rules of Evidence), устанавливающее четыре критерия, которые должны учитывать суды при оценке допустимости показаний судебных экспертов. Помимо этого, на основе судебных решений приняты два стандарта Фрая и Дауберта (Fry and Daubert standards), устанавливающие критерии правомерности использования тех или иных методов при проведении экспертных исследований в США.

На основании оценки соответствия российских экспертных методик стандартам Фрая и Дауберта определено, что не все методики удовлетворяют критериям последнего стандарта. В частности, в структурах так называемых субъективных методик не предусмотрены расчеты известной или потенциальной вероятности ошибки и механизма контроля выполнения различных этапов исследования.

Рассмотрены и другие зарубежные проекты, направленные на минимизацию ошибочных выводов и реформирование системы судебной экспертизы: проект «Невиновность» (Innocence), отчеты Национальной академии наук США (отчет NAS) и Президентского совета по науке и технологиям США (отчет PCAST). Обоснована целесообразность разработки критериев оценки заключений экспертов, применяемых ими методов исследования и научной обоснованности получаемых результатов, а также формулирование соответствующих норм для российского законодательства.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

38-49 464
Аннотация

Рассмотрены факторы, способные оказывать влияние на результаты определения эксплуатационных характеристик автомобильных бензинов расчетными методами. Представлены результаты исследования трех марок автомобильных бензинов методом газожидкостной хроматографииcпрограммнымобеспечением«Хроматэк-DHA». Проведено сравнение рассчитанных эксплуатационных характеристик бензинов с результатами их анализа стандартизованными методами. Показана возможность использования данных о групповом углеводородном составе при решении экспертных идентификационных задач в отношении автомобильных бензинов, не подвергшихся воздействию внешних факторов.

50-57 1211
Аннотация

Представлен алгоритм исследования древесных материалов хвойных пород (Pinus sylvestris L., Pinus sibirica Du Tour, Larix decidua Mill., Abies alba L. и Picea abies (L.) Karst.) методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Древесина представляет собой сложный органический материал, состоящий из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и экстрактивных веществ. Данные соединения генерируют полосы поглощения в ближней инфракрасной области, в основном представляющие собой обертоны и полосы комбинации функциональных групп O-H, N-H и C-H. Определены оптимальные способы коррекции рассеяния с учетом специфики исследуемых образцов. На основе применения линейного дискриминантного анализа предложена методика по автоматическому установлению видовой принадлежности древесины по спектрам диффузного отражения в ближней инфракрасной области, а также определены ключевые параметры, достаточные для проведения процедуры классификации. Полученные LDA-модели показали высокую предсказательную способность, общая средняя точность классификации достигала 97,6 %. Следует констатировать, что метод спектроскопии в ближней инфракрасной области подходит для решения задач, связанных с установлением видовой принадлежности древесины, является эффективным инструментом для разделения древесных пород.

58-71 537
Аннотация

В статье предложен простой и наглядный подход к автоматизации решения задач судебной экспертизы кадастровой оценки коммерческой недвижимости: офисных, торговых и складских помещений. Рассмотрено применение геоинформационных методов и контроля качества оценок. Описаны способы предварительной обработки данных, построения пространственных растров цен недвижимости в различных группах. Впервые изучена арифметика пространственных растров для построения основных мультипликаторов и коэффициентов рынка коммерческой недвижимости.

Предложенная модель позволит судебно-экспертным учреждениям Минюста России достойно ответить на вызовы времени: увеличить объемы и качество производства экспертиз с одновременным снижением времени их производства. Государственные органы и крупные потребители оценочных услуг смогут существенно повысить эффективность управления, снизить риски занижения или завышения цен сделок, связанные с непрозрачностью результатов оценки, сговором с заинтересованными лицами, а оценщики – повысить качество и стоимость своего сервиса.

72-95 1580
Аннотация

Право на получение справедливого вознаграждения за труд гарантируется государством. Защита и восстановление нарушенного права возложены на различные государственные структуры, в том числе следственные и судебные органы. Для установления объективной картины произошедшего события, факта невыплаты заработной платы сотрудникам назначается судебная экономическая экспертиза.

В данных методических рекомендациях рассматриваются основные подходы к проведению судебных экспертиз и решению задач, связанных с получением работником зарплаты и иных выплат. К ним относятся задачи по установлению правильности сумм начисленной зарплаты, соблюдению срока выплаты причитающихся работнику денежных средств, определению наличия у работодателя финансовой возможности рассчитываться с работником своевременно и в полном объеме. Перечислены объекты экспертного исследования, дана их краткая характеристика. Приведены варианты вопросов, которые входят в компетенцию судебного эксперта-экономиста, и вопросов, которые не могут быть им решены. Описаны примеры решения экспертных задач. Проведен краткий анализ правового регулирования ответственности за невыплату зарплаты за рубежом.

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

96-106 933
Аннотация

В статье изложены основные правовые, теоретические и методические основы судебной психологической экспертизы информационных материалов по делам о нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемом с помощью информационно-телекоммуникационных сетей. На основании экспертологического анализа правовых норм, психологического теоретического и экспертного анализа феноменов, стоящих за совершением развратных действий и действий сексуального характера, предложены понятия объекта и предмета данного вида экспертизы, решаемых задач, а также основные экспертные понятия. Обоснована целесообразность назначения для исследования объектов такого вида комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы.

107-114 1047
Аннотация

Статья посвящена лингвистическому аспекту экспертиз по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. На основании последовательного правового, экспертологического и лингвистического анализа рассмотрено формирование нового вида судебных лингвистических и комплексных психолого-лингвистических экспертиз, объектом которых являются переписки на сексуальные темы с несовершеннолетними в социальных сетях и мессенджерах. Изучены уголовно-правовые нормы, охватывающие преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Выработаны и соотнесены с лингвистическими знаниями экспертные понятия «сексуальные действия», «побуждение» и «угроза», установление которых целесообразно в ходе экспертизы. Предложены методические подходы к решению экспертных лингвистических задач при исследовании переписок сексуального характера с несовершеннолетними.

115-119 438
Аннотация

В настоящее время многие понятия судебно-экологической экспертизы (СЭЭ) теоретически разработаны, однако ее частная теория еще не сформирована. В статье рассмотрены понятие и предмет частной теории судебной экспертизы. Показано, что предмет, объект, задачи судебно- экологической экспертизы не являются соответственно предметом, объектом, задачами частной теории СЭЭ: в рамках частной теории раскрываются закономерности общей теории судебной экспертизы применительно к СЭЭ. Предложено определение предмета частной теории СЭЭ, определено ее место как части теории экспертной диагностики.

120-129 646
Аннотация

Проведен анализ практики производства судебных портретных экспертиз, назначаемых по уголовным и гражданским делам в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России, с нетипичными объектами. Это изображения лица человека, выполненные в различных техниках: гравировки на камне, шаржи, карикатуры, куклы, изготовленные в мастерских и авторских студиях. Предложен новый методический подход, учитывающий технологию изготовления таких изображений человека, рассмотрены его особенности.

ДИСКУССИИ

130-136 774
Аннотация

Статья посвящена проблеме терминологии, используемой для обозначения различных явлений противоправного сексуального взаимодействия, осуществляемого при опосредованной коммуникации – с помощью электронных средств, в том числе сети Интернет. Данная проблема обусловлена определенной многозначностью ряда понятий и терминов, употребляемых в контексте сексуального злоупотребления в отношении детей и нарушения их половой неприкосновенности, например «секстинг» и «онлайн-груминг». При этом в Уголовном кодексе Российской Федерации применяются понятия «действия сексуального характера» и «развратные действия».

Предпринята попытка внести ясность и однозначность в понимание терминов, используемых как в научных исследованиях, так и в контексте судебной психологической и психолого-лингвистической экспертизы. Статья является дискуссионной, приглашает к обсуждению актуальной проблемы языка научных исследований в сфере судебной экспертизы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)