ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
В статье обоснованы необходимость формирования судебной экспертизы дикой флоры и фауны в качестве самостоятельного рода судебных экспертиз, представлена классификация, предмет, объекты и задачи видов, которые можно выделить в рамках данного направления судебно-экспертной деятельности.
Статья раскрывает проблему оценки судебно-искусствоведческой экспертизы в судопроизводстве. Основное внимание акцентируется на доказательственном содержании заключения эксперта на промежуточной стадии. В этой связи исследуется содержательная сторона судебной искусствоведческой экспертизы.
В ПОМОЩЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ, СУДЬЕ, АДВОКАТУ 
Автор на конкретном примере из экспертной практики приводит методику определения рыночной стоимости платы за пользование (арендной платы) оборудованием.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
Рассмотрены теоретические аспекты контактного разрушения при взаимодействии с различными средами (твердыми, жидкими, газообразными). Ряд положений теории разрушения подтвержден примерами из экспертной практики.
В статье рассматриваются различные подходы к проведению судебно-баллистических исследований рамок некоторых моделей современных пистолетов. Предлагаемая точка зрения автора на данную проблему основана на анализе конструкции огнестрельного оружия ограниченного поражения – пистолета Grand Power T12 калибра 10х28Т, а также действующих нормативных правовых актов и технических документов.
Статья посвящена исследованию закономерностей отложения продуктов выстрела на мишенях при стрельбе из охотничьего гладкоствольного ружья 12-го калибра патронами, снаряженными пулей Полева. Установлено, что при стрельбе с неблизких дистанций патронами, снаряженными пулей Полева, в радиусе до 100 мм вокруг входного повреждения происходит внедрение мелких и крупных точечных включений свинца. На дистанции от 5 до 25 м наблюдается тенденция к увеличению радиуса отложений, количества и размера точечных включений свинца.
На основе экспериментальных наблюдений выявлены закономерности изменения поверхности следов огнестрельного оружия на выстреленных пулях и стреляных гильзах в результате термического воздействия на них. Установлена зависимость влияния на характер этих изменений температуры нагрева и времени нахождения пуль и гильз в моделируемых условиях пожара. Выявлены признаки и определен верхний порог термического воздействия, при котором возможно отождествление огнестрельного оружия по его следам на пулях и гильзах.
МЕТОДИКИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА 
Проведено обобщение практики производства судебно-товароведческих экспертиз в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России при исследовании товаров различных товарных групп.
В статье раскрываются методические особенности идентификации оргтехники по следам деталей бумагопроводящих механизмов.
Выполнен критический анализ основных положений нормативных документов по пожарной безопасности и взрывобезопасности помещений и зданий для размещения технологических газорегулирующих устройств, Приведены профилактические рекомендации.
В данных методических рекомендациях приводится решение вопроса о соответствии (несоответствии) действий водителя транспортного средства требованиям Правил дорожного движения в конкретных дорожно-транспортных ситуациях, что позволит обеспечить методическое единообразие при производстве экспертиз в судебно- экспертных учреждениях Минюста России.
О наиболее часто встречающихся ошибках в терминологии и оформлении заключений экспертов по специальности 6.1 «Исследование следов человека», даны рекомендации по их устранению.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
На конкретных примерах биологических экспертиз идентичности бумажных носителей, выполненных традиционными методами, показана возможность применения методов многомерного статистического группового анализа, в частности метода Уорда, для подтверждения и уточнения результатов экспертизы. Предлагаемый метод позволяет не только контролировать субъективные оценки, приводимые экспертом, но и давать более подробную характеристику сходства и различия тестируемых объектов.
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СТРАН СНГ, ЕАЭС И ШОС 
НОВОСТИ ENFSI 
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 
Международный уголовный трибунал по Руанде, созданный в 1994 году по решению ООН, осуществлял расследование и судебное разбирательство геноцида в отношении части населения этой африканской страны. В ходе расследования массовых убийств и фактов насилия проводились многочисленные судебно-медицинские и иные экспертизы с привлечением местных и иностранных специалистов.
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 
ДИСКУССИИ 
Приводится краткая историческая справка о развитии криминалистической идентификации в судебно-почерковедческой экспертизе. Приведены заслуги В. Я. Колдина в теории судебной криминалистики, а также других ученых, в том числе, В.Ф. Орловой – о вкладе в развитие судебно-почерковедческой идентификации. Кратко изложена современная проблематика в почерковедческой идентификации.
ДИССЕРТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
ISSN 2587-7275 (Online)