Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

6-15 897
Аннотация

Статья посвящена языку заключения эксперта-лингвиста как одному из аспектов проблемы языка судебной экспертизы, входящего в общетеоретический блок структуры современной судебной экспертологии. Показано, что заключение эксперта представляет собой неоднородный в стилевом отношении процессуальный документ, совмещающий элементы как официально-делового, так и научного стиля речи. В языковом аспекте рассмотрены форма и содержание составляющих частей заключения эксперта-лингвиста: вводной части, исследовательской части и раздела «Выводы». Показано, что соблюдение принципов составления заключения эксперта и ответственное отношение эксперта к выбору языковых средств при изложении хода и результатов исследования позволит повысить статус этого процессуального документа как одного из доказательств.

16-21 748
Аннотация

Криминалистическая идентификации и современные биометрические технологии имеют общую основу и в ряде направлений развиваются в тесном взаимодействии. В настоящее время разработаны новые биометрические технологии, использующие ранее недоступные свойства и признаки человека. В статье проанализирована практика применения положений криминалистической идентификации при создании новых биометрических технологий.
Перспективным направлением сотрудничества криминалистов и специалистов по биометрическим технологиям представляется совместное изучение частоты встречаемости и идентификационной значимости признаков внешнего строения человека, а также индивидуальных особенностей движений и действий, обусловленных привычками и навыками и используемых при криминалистическом и судебно-экспертном отождествлении человека. Их общими задачами являются: исследование причин ошибочных идентификаций, изучение способов противоправного преодоления биометрических систем защиты, разработка методов и средств противодействия преступным посягательствам.

22-29 561
Аннотация

Автор продолжает серию научных публикаций по проблемам судебных транспортных экспертиз. В статье приведена уточненная классификация, дано определение частной теории судебных транспортных экспертиз, раскрыто ее содержание и основные категории (предмет, объект, задачи) с учетом современного взгляда на рассматриваемый вопрос.

30-43 1327
Аннотация

В статье рассматриваются перспективы применения методологии политологической науки в рамках судебной экспертизы. Обоснована целесообразность организации производства судебной политологической экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Определены основания назначения судебной политологической экспертизы. Конкретизированы предмет, объекты, сформулированы типовые задачи, составлен примерный перечень вопросов.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА

44-59 571
Аннотация

С широким внедрением новых технологий полиграфической и репрографической печати кардинально изменились способы изготовления массовой печатной продукции, в частности, этикеток, ярлыков и упаковки, которые нередко становятся объектами технической экспертизы документов. В настоящей статье описаны современные способы цветной полиграфической и репрографической печати, применяемые для производства указанной продукции. В работе приведен обзор наиболее распространенных современных способов и видов цветной промышленной печати, применяемых при изготовлении этикеток, ярлыков и упаковки, описаны выделенные автором диагностические комплексы признаков данных способов, отображающиеся на уровне растра в получаемых отпечатках (изображениях).

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА

60-68 1310
Аннотация

В статье рассмотрена обоснованность учета износа при расчете размера причиненного ущерба вследствие повреждения транспортного средства. Представлена правовая аргументация дифференцированного подхода при принятии решения в части необходимости расчета износа и даны предложения по ее практическому отражению в выводах эксперта.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ

69-75 792
Аннотация

В статье проанализированы современные формы подготовки судебных экспертов с точки зрения возможности получения необходимых компетенций. Особое внимание уделено важности наработки профессиональных навыков как условию допуска к аттестации на право проведения самостоятельной экспертной деятельности. В этой связи рассмотрен проект профессионального стандарта «Специалист в области судебной экспертизы», предусматривающий введение должности помощника эксперта в качестве начальной ступени профессионального становления.
При реализации сравнительно-правового метода и компаративистского подхода исследованы вопросы структурной организации судебно-экспертной деятельности с целью обеспечения должного обучения и подготовки судебных экспертов, а также предложены авторские рекомендации по оптимизации этой деятельности.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА

76-96 830
Аннотация

В статье представлен обзор и обобщение опыта валидации судебно-экспертных методик (СЭМ) в ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Отмечены методологические особенности практической реализации процедуры валидации. Показано, что специфичность, разнообразие и сложность объектов экспертного исследования требуют классификации используемых методик в метрологическом плане, выявления основных параметров валидации количественных и качественных методик, организации эксперимента и оценки параметров валидации с применением математических методов анализа. Предлагается разделять методики на два типа: судебноэкспертные методики измерения (СЭМИ) и судебно-экспертные методики тестирования (СЭМТ). На основании обобщения сведений, представленных в ряде нормативных документов и научных публикаций, для СЭМИ выделены следующие параметры: метрологические характеристики или свойства методики (специфичность, линейность, чувствительность, диапазон определяемых величин, предел обнаружения, предел количественного определения) и показатели качества методики (прецизионность, правильность, точность результата анализа или неопределенность). При валидации СЭМТ предложено оценивать надежность методики и компетентность эксперта.
Эксперимент по оценке параметров валидации выполняют с использованием достаточного количества контрольных образцов с установленными характеристиками контролируемых показателей и с участием достаточного числа экспертов. Приведены требования, предъявляемые к контрольным образцам.
Разобраны примеры вероятностной оценки параметров валидации для двух качественных методик тестирования: по микроскопическому исследованию текстильных волокон и по обнаружению следов продуктов выстрела с помощью сканирующей электронной микроскопии и рентгеноспектрального микроанализа. Дана оценка надежности этих методик с помощью расчета отношения правдоподобия, отмечена специфика интерпретации результатов валидации СЭМИ и СЭМТ.
Решение о соответствии СЭМИ предъявленным требованиям принимается, если интервал установленной расширенной неопределенности для полученного результата не выходит за пределы поля допуска. При отсутствии допусков СЭМИ считается пригодной для решения судебноэкспертных задач, если значения расширенной неопределенности результатов измерений контролируемого показателя не превышают значений, установленных при валидации. Для СЭМТ низкая вероятностная доля ложноположительных и ложноотрицательных результатов установления наличия/отсутствия контролируемых показателей, а также экспериментально подтвержденная компетентность эксперта в ходе валидации являются показателями пригодности методики для цели использования



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)