ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
В статье рассматриваются особенности идентификации личности по признакам внешности на различных носителях, основные причины изменения признаков внешности. Дается характеристика совокупности признаков, используемых для отождествления.
В статье констатируется и обосновывается наличие идентификационных исследований в судебной строительно-технической экспертизе; представлены их виды и специфика.
ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ 
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
Статья содержит анализ новой редакции Руководства ILACG-19:2014 и его значения для аккредитации судебно-экспертных организаций по международным стандартам ISO/ IEC17020 и ISO/IEC17025. Дается оценка применимости данного документа к практике аккредитации в Российской Федерации.
В статье отражены вопросы стандартизации судебно-экспертной деятельности, возможности ее использования при оценке и контроле качества судебных экспертиз, проводимых государственными и негосударственными судебными экспертами. Внесены предложения по совершенствованию законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности во взаимосвязи с ее стандартизацией.
В ПОМОЩЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ, СУДЬЕ, АДВОКАТУ 
Обобщен материал по наградам Российской Федерации,РСФСР и СССР, рассмотрен алгоритм решения типовой задачи по определению стоимости государственной награды.
Рассматриваются возможности товароведческой экспертизы предметов старины и искусства на примерах из экспертной практики.
Автор рассматривает вопросы состояния экспертизы маркировочных обозначений транспортных средств в настоящее время и перспективные направления развития.
Рассматриваются на примерах из практики возможности СТЭ в судебных спорах покупатель-производитель.
КОЛОНКА СУДЬИ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, АДВОКАТА 
Статья посвящена анализу норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, регламентирующих назначение и производство судебных экспертиз по адвокатскому запросу. Авторами предложены альтернативные варианты формулировок норм, содержащих пробелы и коллизии.
ЭКСПЕРТНАЯ ПРАКТИКА 
Кратко рассмотрены наиболее частые виды дорожно-транспортных происшествий, имеющих отношение к экспертной специальности 13.4 – столкновения транспортных средств, опрокидывания, наезды на неподвижные препятствия и характерные виды повреждений, возникающие при этом.
Рассматриваются возможности судебной товароведческой экспертизы продовольственных и промышленных товаров на примерах из экспертной практики.
В статье рассматриваются методические особенности выявления и интерпретации следовой картины, оставляемой деталями и узлами бумагопроводящей системы современных принтерных устройств
МЕТОДИКИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПИСЬМА 
В работе приведены перечень сведений, необходимый для производства взрыво-технологической и пожарно-технической экспертиз, нормативно-правовых материалов, проанализированы условия возникновения пожаров и взрывов на сливно-наливных эстакадах.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
Работа посвящена методическому аспекту проведения биологической экспертизы волос млекопитающих на примере подвидов и гибридных форм леопарда с помощью методов многомерного статистического анализа.
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СТРАН СНГ, ЕАЭС И ШОС 
В статье на основе научно-правового анализа форм использования специальных знаний в судопроизводстве по делам об экологических правонарушениях в Республике Казахстан обоснованы предложения по классификации судебно-экологических экспертиз в Республике Казахстан, определены предмет и объекты судебно-экологических экспертиз, представленных в качестве самостоятельных видов судебной экспертизы.
НОВОСТИ ENFSI 
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЗА РУБЕЖОМ 
Представлены переводы рефератов статей, опубликованных в изданиях: Forensic Science International (FSI), тома 242 и 243 за 2014 г.; Science & Justice, том 54, №№ 2; 4 за 2014 г. изд-ва Elsevier (Нидерланды), [интернет-версия: www.sciencedirect.com]; Journal of Forensic Sciences (JFS), том 59, №4 за 2014 г. American Academy of Forensic Sciences (AAFS) издательства Wiley Company (США), [Интернет-версия: www.onlinelibrary wiley.com.]; Problems of Forensic Sciences (PFS), том 97 за 2014 г., изд-ва Institute of Forensic Research in Kraków (Польша), [интернет-версия: www.forensicscience.pl]. Переводы рефератов с англ. выполнены А.А. Игнатьевой.
КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ, КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ 
ДИСКУССИИ 
О необходимости разработки на базе теории построения движений Н. А. Берштейна методик криминалистических исследований при решении идентификационных и диагностических задач.
В статье рассматриваются закономерности возникновения и развития новых родов и видов судебных экспертиз.
НА ТЕМУ ДНЯ 
В статье приводятся основные методы практической палеографии, используемые в судебной экспертизе, особенно информации о кирилловской азбуке, буквенных обозначениях цифр, летоисчислении, определении дат.
ДИССЕРТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
Сведения о защищенных кандидатских диссертациях по проблемам судебной экспертизы и криминалистики.
ISSN 2587-7275 (Online)