Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Исследование консервов мясных при производстве судебно-товароведческой экспертизы

https://doi.org/10.30764/1819-2785-2021-2-89-96

Аннотация

В статье представлена частная методика судебно-товароведческих экспертиз продовольственных товаров: экспертное исследование мясных и мясосодержащих консервов из различного вида сырья. На конкретном примере из экспертной практики – производстве судебно-товароведческой экспертизы партии консервов мясных «Говядина тушеная» в количестве 21 600 банок – показана программа экспертного исследования и ее стадии: отбор образцов, установление товарной принадлежности продукции, изучение ее фактических характеристик (маркировочных обозначений, потребительской тары) и установление их соответствия требованиям нормативно-технической документации; определение количественных показателей продукции; исследование представленных протоколов лабораторных испытаний.

Об авторе

М. А. Зубова
Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации
Россия

Зубова Марина Анатольевна – главный государственный судебный эксперт отдела судебно-товароведческой экспертизы

Москва 109028



Список литературы

1. Селиванов A.А., Учваткина Е.Д. Судебно-товароведческая экспертиза продовольственных товаров: справочно-методическое пособие. М.: РФЦСЭ при Минюсте России, 2011. 55 с.

2. Данильчук Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. Лабораторный практикум. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2013. 174 c.

3. Григорян Е.С. Товароведение. Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2017. 320 c.

4. Чебакова Г.В., Данилова И.А. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения. М.: КолосС, 2011. 312 c.

5. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. М.: Academia, 2016. 480 c.

6. Епифанова М.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. М.: Академия, 2013. 368 c.

7. Лихачева Е.И., Юсова О.В. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов. Учебное пособие. М.: Альфа-М, Инфра-М, 2013. 304 c.

8. Montanari A., Barone C., Barone M. Santangelo A. Canned Foods: Principles of Thermal Processing. In: Thermal Treatments of Canned Foods. Cham: Springer, 2018. P. 1–15. https://doi.org/10.1007/978-3-319-74132-1_1

9. Терещенко Т.В., Юрчак З.А., Коробова В.Г., Кузнецова О.А., Трифонов М.В. К вопросу о названиях мясной продукции // Все о мясе. 2019. № 2. С. 19–21. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2019-2-19-21

10. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров. Учеб. пособие. М.: Альфа-М, Инфра-М, 2013. 416 c.

11. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. Учебное пособие. М.: Риор, 2017. 480 c.

12. Толмачева С.С., Карпова И.С., Покидышева А.Я. Словарь основных терминов судебно-товароведческой экспертизы. М.: РФЦСЭ, 2003. 76 с.

13. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. 526 с.

14. Пчелкина В.А., Хвыля С.И. Практические аспекты применения ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок» // Техника и технология пищевых производств. 2015. № 3 (38). С. 51–55.

15. Pospieeh M. Řezáčová-Lukášková Z, Tremlová B., Randulová Z., Bartl P. Microscopic Methods in Food Analysis // Мaso International. BRNO. 2011. Vol. 1. P. 27–34.

16. Randulová Z., Tremlová B., Řezáčová-Lukášková Z., Pospiech M., Straka I. Determination of Soya Protein in Model Meat Products Using Image Analysis // Czech Journal of Food Sciences. 2011. Vol. 29. No. 4. P. 318–321. https://doi.org/10.17221/57/2009-CJFS


Рецензия

Для цитирования:


Зубова М.А. Исследование консервов мясных при производстве судебно-товароведческой экспертизы. Теория и практика судебной экспертизы. 2021;16(2):89-96. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2021-2-89-96

For citation:


Zubova M.A. Examination of Canned Meat Products in Forensic Commodity Analysis. Theory and Practice of Forensic Science. 2021;16(2):89-96. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2021-2-89-96

Просмотров: 607


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)