Preview

Теория и практика судебной экспертизы

Расширенный поиск

Применение метода инфракрасной спектроскопии для определения объемной доли этилового спирта в спиртосодержащих жидкостях

https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-3-44-49

Полный текст:

Аннотация

Показана возможность применения инфракрасной спектроскопии для определения крепости спиртосодержащих жидкостей. Предложена методика, основанная на расчете отношения оптических плотностей характеристических полос спирта и воды (D1045/D1650) и определении объемной доли этилового спирта в жидкости по предварительно построенному градуировочному графику. Методика не требует пробоподготовки и позволяет работать с малым количеством исследуемой жидкости, когда применение стандартных методов определения объемной доли этилового спирта (пикнометрического, ареометрического) невозможно. Инфракрасные спектры регистрируются на типичном для судебно-экспертных учреждений Минюста России оборудовании – ИК-Фурье-спектрометре с использованием приставки для жидких проб или ИК-спектрометре с приставкой нарушенного полного внутреннего отражения. Рассматриваемая методика определения крепости спиртосодержащих жидкостей пригодна и для жидкостей, содержащих вкусоароматические добавки и красители, и не требует проведения предварительной пробоподготовки в виде перегонки. Погрешность определения объемной доли этилового спирта в жидкости предлагаемым методом составляет ± 5 % отн.

Об авторах

В. М. Буланов
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Буланов Владимир Михайлович – ведущий государственный судебный эксперт

Саратов 410003



И. Л. Казанцева
Федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации
Россия

Казанцева Ирина Леонидовна – д. т. н., заместитель начальника по основной деятельности, государственный судебный эксперт

Саратов 410003



Список литературы

1. Беляева Л.Д., Козинер Е.Д. Криминалистическое исследование спиртосодержащих жидкостей. Науч.-метод. пособие для экспертов, следователей и судей. М.: РФЦСЭ, 2008. 241 с.

2. Leary J.J. A Quantitative Gas Chromatographic Ethanol Determination: A Contemporary Analytical Experiment // Journal of Chemical Education. 1983. Vol. 60. No. 8. P. 675. https://doi.org/10.1021/ed060p675

3. Березина Е.С., Киселева А.А., Филиппова В.В. Рефрактометрическое определение концентрации спирта в лекарственных формах // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2007. № 2. С. 123–125.

4. Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. Симферополь: Таврида, 2002. 260 с.

5. Тимофеев Р.Г. Совершенствование рефрактоденситометрического метода определения спирта и общего экстракта вин и напитков // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2016. № 1. С. 41–44. http://magarach-institut.ru/wp-content/uploads/2018/12/2016_1.pdf

6. Owuama C.I., Ododo J.C. Refractometric Determination of Ethanol Concentration // Food Chemistry. 1993. Vol. 48. Issue 4. P. 415–417. https://doi.org/10.1016/0308-8146(93)90327-C

7. Буриков С.А., Доленко Т.А., Пацаева С.В., Южаков В.И. Диагностика водно-этанольных растворов методом спектроскопии комбинационного рассеяния света // Оптика атмосферы и океана. 2009. Т. 11. № 11. С. 1082–1088.

8. Коршунова Н.А., Романов В.А., Евлеева В.В. Применение спектроскопии для оценки качества виноградных вин // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. № 3. С. 42–51. https://doi.org/10.17586/2310-1164-201912-3-42-51

9. Lachenmeier D.W., Godelmann R., Steiner M., Ansay B., Weigel J., Krieg G. Rapid and Mobile Determination of Alcoholic Strength in Wine, Beer and Spirits Using a Flow-Through Infrared Sensor // Chemistry Central Journal. 2010. Vol. 4. No. 1. http://doi.org/10.1186/1752-153x-4-5

10. Сидоренко М.Ю. Перспективы применения ИК-Фурье-спектрофотометрии в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2010. № 4. С. 46–48.

11. Нехорошева Д.С. Определение этанола в водных растворах методом ИК-спектрометрии / Мат-лы Международ. молодежного науч. форума «Ломоносов-2014» / Отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов. М.: МАКС Пресс, 2014. https://conf.spbstu.ru/archive/Lomonosov_2014/section_30_2738_doc_name.htm

12. Основы аналитической химии. В двух книгах. Книга 2. Методы химического анализа / Под ред. Ю.А. Золотова. 2-е изд. переб. и доп. М.: Высшая школа. 2002. 461 с.

13. Геккелер К.Е., Экштайн Х. Аналитические и препаративные лабораторные методы / Пер. с немецкого. М.: Химия, 1994. 416 с.

14. Тарасевич Б.Н. ИК спектры основных классов органических материалов. Справочные материалы. М.: МГУ, 2012. 55 с. http://www.chem.msu.su/rus/teaching/tarasevich/Tarasevich_IR_tables_29-02-2012.pdf

15. Наканиси К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений. Практ. руководство / Пер. с англ. Н.Б. Куплетской и Л.М. Эпштейн. М.: Мир, 1965. 216 с.


Рецензия

Для цитирования:


Буланов В.М., Казанцева И.Л. Применение метода инфракрасной спектроскопии для определения объемной доли этилового спирта в спиртосодержащих жидкостях. Теория и практика судебной экспертизы. 2020;15(3):44-49. https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-3-44-49

For citation:


Bulanov V.M., Kazantseva I.L. The Infrared Spectroscopy Applied to Determine the Volume Fraction of Ethyl Alcohol in Alcohol-Containing Liquids. Theory and Practice of Forensic Science. 2020;15(3):44-49. (In Russ.) https://doi.org/10.30764/1819-2785-2020-3-44-49

Просмотров: 676


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1819-2785 (Print)
ISSN 2587-7275 (Online)